Как вырастить кукурузу?
- 26 августа 2023, 11:00
- Ольга БОРОВИКОВА
- Общество
В этом году я впервые решила посадить на даче кукурузу, чтобы на участке у бани не простаивала земля.
Почитав советы бывалых садоводов, я выбрала для эксперимента "Хони Бэнтам" (этот сладкий гибрид очень нахваливают в наших широтах). А потом набрала еще "Карамело", "Мегатон", "Сахарный тростник", "Спирит" и "Сахарную лакомку". Можно было купить и поменьше видов, но я люблю сравнивать результаты, мне нравится разнообразие.
Изучая вопрос, я сперва пугалась. Мне казалось, что получить хоть какой-то урожай с кукурузы будет сложно. Да, на полях она отлично растет, но вроде как считается кормовой и не особо сладкой. Однако на деле все оказалось гораздо проще.
Мои соседи по даче выращивают кукурузу через рассаду, но у меня до этого не дошли руки. Весной места на балконе катастрофически не хватало, поэтому я закинула семена в проращиватель только в конце мая, уже после переезда всех растений на дачу. Мне казалось, что это поздно, но информация на пакетиках успокаивала: от всходов до сбора урожая в среднем 60-80 дней. То есть у меня было в запасе два-два с половиной месяца, и первый урожай мог появиться уже в августе.
Выбрав проклюнувшиеся зерна, я посадила их на поле с шагом примерно в 40 сантиметров, а сверху прикрыла мульчей. Такие "метки" здорово помогали не только сохранять влагу, но и точечно поливать на большом участке семена, пока они не взошли.
Говорят, что кукуруза отзывчива к рыхлению, окучиванию и поливам. Так получилось, что я рыхлила и окучивала ее лишь однажды. А вот поливала часто. Особенно в первое время, где было важно, чтобы зерна не пересохли в процессе всходов.
Когда растения подросли, я узнала, что кукурузу можно еще и пасынковать – обрывать лишние стебельки у основания. Этим я, честно признаться, тоже не занималась.
И вот в середине августа я задалась вопросом: "А не пора ли попробовать?". Интернет подсказал мне, как распознать спелые початки. Оказалось, что зрелость кукурузы делится на следующие стадии: молочная, молочно-восковая, восковая и биологическая. У початка молочной зрелости должны быть зеленые и плотно прилегающие листья. Сам он обычно тяжелый, плотный на ощупь, отклонившийся от ствола, с потемневшей метелкой, легко отрывается.
Я нашла именно такой и попробовала. Вкусно. И очень сладко. Скорее всего первопроходцем стал "Карамело" – этот гибрид самый ранний по срокам, к тому же по высоте совпадает с описанием на пачке. Уже после этого я срывала и другие початки в стадии молочной и молочно-восковой зрелости, их оценили и дети, и муж.
Свой опыт в нынешнем нестабильном тюменском лете считаю вполне удачным. Обязательно буду сажать еще. Кстати, семена кукурузы стоят не очень дешево, а в пачках их обычно немного. Если вы решите оставить початок на собственный посадочный материал, смотрите, чтобы это был именно сорт, а не гибрид (обычно помечается на пачке значком F1). Потомки гибридов как правило не наследуют свойств материнского растения.