Как правильно заморозить свежие грибы на зиму

Фото: vk.com/dacha_zagotovki

Как правильно заморозить грибы

Сезон «тихой охоты» в разгаре. В этом году урожай на сырые грузди. Грибы один из продуктов, который обязательно должен быть в списке заготовок на зиму.

Грибы можно мариновать, солить, сушить. Но самый удобный способ, не требующий лишнего времени, сохраняющий вкус и аромат – это заморозка. При этом сохраняются все витамины и полезные свойства.

Как же правильно заморозить свежие грибы?

Отсортированные грибы очистите ножом от мусора, срежьте нижнюю часть ножки. Если шляпки сильно грязные, то их нужно тоже подчистить ножом или губкой. После чистки грибы нужно хорошенько промыть водой.  Если грибы с небольшим количеством поражений червячками, их откладывают на сушку. Во время высыхания структура гриба становится плотной и несъедобной, червячки начинают вылезать.

- Хорошо просушенные и нарезанные грибы уложите ровным слоем на поднос. Поставьте его в морозилку на пару часов, а затем достаньте грибы и переложите их в емкость для хранения. Это может быть пищевой контейнер или пакет. Можно использовать вакуумные пакетики для расфасовки отдельных порций. Грибы нельзя подвергать повторной заморозке, поэтому желательно фасовать их в мешочки небольшого размера. Замораживать грибы можно и сырыми, и вареными, - рассказала редакции "Мегатюмень" опытная хозяйка, любительница грибов Маргарита Никифорова.

Самым главное из правил – замораживать можно только свежие грибы, собранные не более суток назад. Если урожай пролежал больше суток, лучше отварить, а потом заморозить.

Для варки подходят все виды даров леса без исключения. Это самый популярный способ заморозки - получается готовый полуфабрикат. Этап подготовки такой же: промыть, очистить от мусора и грязи.

В морозильной камере грибы хранят от 4 месяцев до года. Сроки хранения зависят от температуры заморозки.

Еще один важный этап — разморозка. Ни в коем случае нельзя оттаивать в горячей жидкости, все полезные свойства, вкус и аромат уйдет в воду. Мороженые грибы сначала оттаивают в холодильнике на нижней полке, а затем некоторое время держат при комнатной температуре, но не более 1 часа.

comments powered by HyperComments