Губернатор Тюменской области ответил на 30 вопросов журналистов на пресс-конференции, посвященной 79-летию образования региона

Полтора часа о самом важном

На 30 вопросов СМИ за 1,5 часа ответил губернатор Тюменской области Александр Моор на пресс-конференции, посвященной 79-летию региона. 

Актуальная разминка

Формат традиционной пресс-конференции впервые был изменен. Он начался с разминки для журналистов. Не физкультурной, а интеллектуальной. На экране появлялись цифры, и надо было отгадать, что за ними скрывается. В этой шараде были цифры и большие, и совсем маленькие.

Так, "0,4" - это уровень зарегистрированный безработицы, самый низкий за последние годы. В Тюменской области он ниже, чем по УрФО и в целом по стране. "В 2023 году, когда вводили санкции, те, кто их вводил, думали, что наша экономика разорвется в клочья, по факту получилась обратная ситуация, хотя и были сложности в разных отраслях".

"68" – столько школьников, которые на ЕГЭ получили по 100 баллов. 63 из них на 100 баллов сдали по одному предмету, 5 – по два. "Это важный результат, мы им гордимся. Качество образования растет не только по числу выпускников-высокобалльников. В этом году 28 ребят из Тюменской области стали призерами и победителями Всероссийской олимпиады школьников, это в три раза больше, чем в 2018 году. Все 100-балльники получат по 100 тысяч рублей – хорошая мера стимулирования".

"357, 8" - 357 млрд 800 млн. рублей  составил объем инвестиций в 2022 году. "В абсолютном выражении это – рекорд. Хотя 2022 год был непростым – годом санкций. Предприятия реагировали на вызовы времени, вопрос инвестиций был для них вопросом выживания".

"1 млн. 608 тысяч" - численность жителей Тюменской области. "Несмотря на все сложности, население растет. Каждый год пусть небольшой, но естественный прирост, и стабильный миграционный прирост. За последние пять лет прирост населения составил 108,5 тысяч человек – примерно как население города Тобольска". 

После разминки перешли к вопросам представителей федеральных, региональных и муниципальных СМИ. Приводим ответы на некоторые из них.

О бюджете

- Бюджет 2023 года формировали в условиях высокой неопределенности – осенью 2022 года. Этот год с точки зрения налоговых поступлений был неравномерным, ниже плановых ожиданий. И планирование 2023 года было сложным процессом. Бюджет 2023 года был принят с максимальным дефицитом. Но первое полугодие показало – лучше ожидаемого. Поступило 161 млрд рублей доходов, из них 151 миллиард рублей – это налоговые отчисления. Это 81 процент от годового плана. Каким будет второе полугодие – пока сказать сложно, хотя вторая половина года началась позитивно. Если поступление доходов в региональный бюджет сохранит имеющуюся динамику, то Тюменская область завершит год без привлечения кредитных ресурсов для покрытия бюджетного дефицита.

О строительстве межвузовского кампуса

- Кампус – уникальный проект для нашего региона, стратегический. Если бы мы в нем не участвовали, то сильно потеряли бы в конкуренции за молодых ученых и предпринимателей. Проект выгоден для региона и с точки зрения финансов. Пятьдесят процентов от общего объема инвестиций даст федеральный грант, еще около 40 процентов средств привлечет инвестор-концессионер, 10-11 процентов составят вложения из регионального бюджета. В 2024 году начнется подготовка земельного участка, проектирование, в 2025 году должно начаться строительство зданий и сооружений (10 объектов). К 2028 году кампус должен быть построен. Но построить стены - не трудно, строить мы умеем. Главное определить приоритеты, над которыми работать, подобрать в соответствии с ними необходимое оборудование и программное обеспечение. Все задачи необходимо решить качественно, если хотим соответствовать лучшим мировым стандартам и практикам. Кампус должен сработать на главную цель, чтобы в Тюменской области появились молодые перспективные ученые, которые будут реализовывать в регионе свои проекты и стартапы.

О поддержке семей и участников СВО

- Главное понять, как работают меры социальной поддержки, которые приняты в регионе: может, чего-то не хватает или какие-то меры не востребованы, как действует муниципальная власть. С начала СВО мы по каждой семье создали базу данных, закрепили  кураторов. На встречах с семьями военнослужащих СВО многих интересует, как устроен быт солдат и офицеров, как налажено снабжение тюменских подразделений оборудованием и снаряжением. Рассказываем, как мы помогаем, что покупаем для СВО. Кроме того, с 1 июня у нас, как и во всех регионах,  действует филиал Фонда "защитники Отечества", во всех муниципалитетах работают его социальные координаторы.

О перспективах развития сельской медицины

- Программа модернизации первичного звена здравоохранения, рассчитанная до 2025 года, будет продлена до 2030 года. В Тюменской области на реализацию этой программы в среднем в год выделяется один миллиард рублей. Основная ее цель – реконструкция и ремонт районных больниц, строительство ФАПов, приобретение оборудования, медицинских автомобилей. Двигаемся поэтапно, многое уже сделали, многое еще предстоит. В планах, в том числе,  – строительство поликлиники в поселке Богандинский, а также в целом по региону пяти врачебных амбулаторий, 38 ФАПов.

О ликвидации природных пожаров

- Мы развиваем областную противопожарную службу. Сейчас в ней более 600 человек, будет – 2100. Задействованы и пожарные федеральной противопожарной службы. Все вместе это дает возможность организовать большую плотность расположения постов по территории Тюменской области. До тех населенных пунктов, до которых время доезда пожарных дружин пока не укладывается в нормативное, сделаем нормативным. Для муниципалитетов приобретаем новую технику, создаем штатное расписание по нормативу.

Но без профилактики, без развития самосознания граждан на выполнение требований и правил противопожарного режима, успеха не добьемся. Мы проанализировали каждый пожар, в большинстве случаев причиной его возникновения стал человеческий фактор. Да, были два пожара, в том числе в Успенке, когда верховой пожар пришел из Свердловской области. У нас нет претензий к соседям – ветер был в нашу сторону, и он шел с огромной скоростью. Мы успели эвакуировать людей, минимизировали возможный ущерб. Но у меня мурашки по коже, когда представляю, что было бы, если б пожар возник не днем, а вечером, и мы бы не успели людей эвакуировать.

Много было пожаров из-за несоблюдения элементарных правил пожарной безопасности. Люди жгли траву у себя на дачах. Наверно, думали: у меня же ничего не случиться, это только у других так бывает, у меня – ничего не произойдет. Но, к сожалению, произошло. До сих пор еще ни одна страна не научилась бороться со стихией при сочетании таких негативных факторов как жара и сильный ветер. Недавние тому примеры: Турция, Греция, Гавайи…

Безусловно, надо быть ко всему готовым. Создавать необходимые группировки сил и средств для тушения пожаров, чтобы быстро и профессионально на них реагировать. Но если не будем проявлять гражданскую сознательность, то каждый год так и будем совершать героические поступки, выделять дополнительные средства на оказание социальной поддержки пострадавшим. Но это как бег по кругу.

Все должны осознать, какие последствия могут быть. Слава Богу, в этом году на пожарах не погибли люди. Но все могло быть. Я был в Успенке – это был Армагеддон! Будем развивать беспилотную авиационную группировку, она хорошо показала себя для быстрого нахождения очагов пожаров. Будем использовать беспилотную авиацию и для выявления людей, которые находятся в лесах, когда запрещено их посещение. Профилактика и предупреждение – лучший способ не допускать большого количества пожаров.

Об уровне воды в реках

Уровень воды в реках изменяется циклически. Мы уже забыли, что несколько лет назад был высокий уровень весеннего половодья. В 2016 году, например, - 868 см, это третий показатель за всю историю наблюдений.  Циклы – высокий уровень и низкий - действительно меняются. Но в этом году летом мы достигли рекордной отрицательной отметки, хотя и осенью прошлого года он был примерно такой же. Как мы с этими рисками справляемся?

Первым по течению идет Метелевский водозабор, там решение найдено простое – специалисты Водоканала опустили ниже оборудование для забора воды, теперь уровень воды в Туре на объеме забираемой воды никак не скажется.

Два других крупных потребителя воды – ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Для ТЭЦ-2, как более современной, количество воды для технологического охлаждения оборудования необходимо в 20 раз меньше, чем на ТЭЦ-1. И там они тоже теперь ведут забор воды с более глубоких участков. А для ТЭЦ-1 по рекомендации специалистов из Екатеринбурга поперек русла реку было установлено несколько барж, которые обеспечивают подпор воды, позволяющий ТЭЦ-1 забирать необходимый объем технической  воды.

Что делать на перспективу? Единственное, что может удерживать стабильный уровень воды в любой реке – гидротехническое сооружение. Необходимо ли они в данном случае? Пока неизвестно. Как вариант на будущее его можно рассматривать. Решать этот вопрос необходимо комплексно, оценивая его экономическую целесообразность. Посмотрим, какая будет динамика уровня воды. Специалисты говорят, что в ближайшие годы должен быть подъем средних отметок.

О ветхом и аварийном жилье

- Программа расселения ветхого и аварийного жилья, которое получило такой статус до 1 января 2017 года, реализуется быстрее, чем запланировано. Она должна была быть завершена 1 сентября 2025 года, а мы заканчиваем - в 2023 году.

О рабочих кадрах

- В прошлом году, впервые за всю историю Тюменской области, построено 2 млн. 245 тысяч кв. метров жилья. Такие темпы требуют и квалифицированных кадров. Руководители предприятий говорят, что главная проблема сейчас не в финансировании проектов, а в том, кто будет их реализовывать. Уникального рецепта, как быстро решить этот вопрос, нет. Требуется системный подход, перестройка среднего специального образования,  формирование в обществе правильного отношения к рабочим специальностям. Хотя в последние годы на отдельные специальности в учреждениях СПО конкурс – до 20 человек на место. Количество выпускников СПО с каждым годом увеличивается. В 2023 году их было почти 9800 человек, а три года назад - 8700.

Перечень рабочих специальностей надо увеличивать адекватно вызовам времени. Работодатели должны работать с учебными заведениями, формировать заказ на определенные виды специальностей. Важно, чтобы молодые специалисты приходили работать на конкретное предприятие, на конкретное оборудование и по конкретным технологиям. Студенты должны проходить практику на своем будущем рабочем месте, тогда не надо будет никого переучивать. Сейчас показатель трудоустройства по специальности выпускников СПО достиг 80 процентов.

В ближайшие годы количество выпускников 9 и 11 классов будет расти. Необходимо, чтобы значимая часть из них не стеснялась получать среднее специальное образование. Тем более, что заработная плата по многие рабочим специальностям  достаточно привлекательная.

О храме в Онохино

Православные жители Онохино попросили помочь со строительством храма, который существовал в селе с 1702 года. Вначале церковь была деревянная, потом построили каменную, но в 30-е годы ее закрыли, а после Великой Отечественной войны разобрали и из кирпичей построили тракторную станцию. Первый этаж новой церкви уже построен, но для завершения строительства необходимы немалые средства.

- Село Онохино – родина моего папы. И я не стесняюсь этого. Знаю то место, где когда-то стоял храм. И готов как благодарный сын жителя села Онохино лично внести средства на строительство храма. Во многих муниципалитетах у нас есть начатые и, к сожалению, недостроенные храмы. Они должны быть, их надо достраивать, основную роль тут должны брать на себя меценаты, предприниматели. А с точки зрения привлечения бюджетных средств для села Онохино приоритетным все же является строительство спортивного комплекса. 

О патриотизме

По видео-связи поступил вопрос от газеты "Слава Краснодону" из ЛНР: "Тюменская область вносит неоценимый вклад в развитие нашего района, это изо дня в день воочию видит каждый краснодонец. А чему бы тюменцы могли у краснодонцев научиться?"

- Жители ЛНР и ДНР могли бы нас научить патриотизму. Это люди, которые 9 лет жили в нечеловеческих условиях обстрелов, угроз, арестов. За последние 30 лет, после развала СССР, в Краснодоне не было построено ни одного нового многоквартирного дома. А то, как были оснащены учреждения социальной сферы, больницы – я давно такого не видел. В роддоме, например, не было ни одного аппарата УЗИ. И при этом там живут люди с горящими глазами, с верой в Россию, с верой в светлое будущее. Не избалованные, очень скромные, целеустремленные. Не помочь им было просто нельзя.

В Краснодоне мы приводим в порядок объекты социальной сферы, учреждения здравоохранения, помогаем школам. Когда мы привезли учебники в библиотеки, некоторые люди плакали, они давно не видели новых книг. А дети, когда увидели новые мячи и спортивную форму, были просто счастливы!

Со временем можно будет организовывать поездки школьников, совместные бизнес-миссии. Возможностей много. Культурное, спортивное, патриотическое сотрудничество – те направления, которые позволят нам взаимно обогатиться.

О тюменской душе

Александр Моор считает, чтобы ее понять, надо хорошо знать историю. В 16 веке для первых поселенцев, основавших Тюмень и Тобольск и приехавших осваивать Сибирь, главным было совместное выживание в суровых условиях. И в 20 веке, когда началась разработка нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири, Тюменская области принимала людей из разных регионов страны, самых разных национальностей и специальностей, тоже были важны качества, необходимые, чтобы  жить и работать всем вместе. Так и сформировался тюменский характер. Такой и стала тюменская душа - открытая и дружелюбная.

…Всего в пресс-конференции губернатора Тюменской области принимали участие 130 представителей СМИ региона, Югры и Ямала, журналисты федеральных изданий.

 

Фото скриншот трансляции пресс-конференции.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Александр Моор"

comments powered by HyperComments