Волонтеры из поселка Новотарманский шьют подушки и маскхалаты для бойцов СВО

Мягкая помощь сильным людям

Волонтеры клуба «Позитив» из поселка Новотарманский шьют подушки и маскхалаты для бойцов СВО.

Круглые, квадратные, продолговатые, с отверстием посередине, в виде полумесяца – такой бывает форма этих привычных предметов постельной принадлежности. Но предназначены они не только для сна. Разные по форме, плотности набивки и материалу покрытия подушки используют, например, для транспортировки раненых, для профилактики пролежней у лежачих больных. Именно такие сейчас нужны военным медикам. Об этом пенсионерам Новотарманского рассказали в группе "ТеплоZов", которая координирует работу волонтеров, проживающих, в том числе, и в Тюменском районе.

Новотарманские пенсионеры включились в работу, связанную с поддержкой бойцов СВО, еще в прошлом году. Нина Баранова, председатель Думы Новотарманского МО, рассказывает: вначале вязали теплые носки, плели маскировочные сетки, закупали на свои деньги продукты и сладости, чтобы порадовать солдат. Потом пенсионеры-волонтеры решили перейти на швейное дело. Большого опыта в этом ремесле у них не было, хотя у некоторых дома имелись электрические швейные машинки бытового назначения, с минимумом операций.

- Начала с самого простого – делали подушки-валики, которые используют при транспортировке раненых, – рассказывает волонтер Надежда Павлова. – Такие подушки обшивают непромокаемым материалом. В детском садике нам отдали стопочку резиновых клеенок. Использовали разные лоскутки в качестве набивного материала. Теперь из Боровского нам привозят целые отрезы.

Когда ткани стало в достатке, перешли на пошив обычных подушечек небольшого размера примерно 50 на 50 см для удобства перевозки.  Но для набивки потребовался синтепон. Им повезло – в одном из детских санаториев списали 250 подушек из синтепона. Надежда Петровна перевезла их в свой дом, забаррикадировав весь коридор. Но это было полбеды – теперь каждую подушку надо было распотрошить, достать наполнитель, очистить, постирать и растеребить вручную, чтобы он снова стал мягким и пушистым. Когда эти запасы подошли к концу, соседка договорилась с одной из тюменских мебельных фабрик, чтобы отдавали обрезки синтепона.

К Надежде Павловой почти сразу подключилась Зоя Шарапова, тоже пенсионерка. Отец у нее воевал в Великую Отечественную, пришел с фронта с ранениями. И для нее, и для Надежды Петровны помогать сейчас бойцам СВО, как отдавать дань памяти всем тем, кто сражался за Родину. К тому же Зоя Михайловна раньше вела для детей кружок макраме, мягкой игрушки, была даже победителем конкурса "В нашей деревне огни не погашены". Сейчас она делает еще и небольшие мягкие подвески-амулеты для солдат.

Когда волонтеры набили руку на подушках, стали учится шить вещи посложнее – дождевики из плащевки, "костюмы Лешего", которые делают по тому же принципу, что и маскировочную сетку, привязывая к основному изделию полоски из камуфляжной ткани. Теперь мастерицы осваивают пошив маскхалатов. Пока кроят их из плотной несыпучей ткани (15 уже готовы), но когда появится оверлог, то перейдут на трикотаж и флис.

- Лекала брали из интернета, – рассказывает Надежда Петровна. –  Чтобы получить каждую деталь целиком, распечатывали ее по частям на принтере, потом листочки склеивали и увеличивали выкройку до нужного размера (с 50-го по 64). Первые костюмы шили на рост 176 см, теперь – на 182 см и 188 см. Чтобы все получалось красиво, отрабатывали ровность строчки, особенности соединения деталей кроя. Но до сих пор самое сложное –вшивать замки. Спасибо Зое Михайловне, она мне очень помогает. Если б не она, намного больше времени ушло, чтобы освоить швейное искусство.

Первое время работали дома. Но недавно в администрации поселка решили выделить для клуба "Позитив" отдельное помещение, где можно будет поставить сразу несколько швейных машинок.  В гости к волонтерам стали наведываться девочки из поселкового "отряда главы", подключились к гуманитарной миссии и другие участницы клуба активного долголетия "Позитив".

- Люди пожилого возраста с большим удовольствием вовлеклись в эту работу, она им очень нравится, – говорит Юлия Колмакова, специалист по социальной работе Новотарманского муниципального образования, руководитель клуба "Позитив". – Многие признаются, что теперь встают утром с совсем другим – позитивным настроением, потому что знают: день не пройдет впустую, будет наполнен смыслом – они будут помогать участникам  СВО. 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "СВО"

comments powered by HyperComments