Качество продукта зависит от температуры хранения
- 01 июля 2023, 13:06
- Общество
Доцент кафедры инфекционных и инвазионных болезней ГАУ Северного Зауралья Наталья Белецкая рассказала тюменцам, как правильно выбирать скоропортящиеся продукты и что в первую очередь должно насторожить потребителей при вскрытии упаковки с некачественным товаром.
– Процессы порчи в жару очень быстро начинаются даже в мороженом, – уверяет Наталья Белецкая. – Стоит температуре внутри него подняться до –13 градусов, уже начинается развитие микроорганизмов. Поэтому деформированное мороженое есть опасно. Скорее всего оно подтаяло, а затем его повторно заморозили. В таком мороженом будет ощущаться неприятный эффект песка во рту.
По словам Натальи Белецкой, молочные продукты (за исключением ультрапастеризованных и стерилизованных продуктов) должны храниться при температуре +4/–2 градуса по Цельсию.
"Нарушение указанных режимов, в том числе и в сторону резкого понижения температуры, может привести к изменению показателей качества и безопасности продукта. Ультрапастеризованные и стерилизованные продукты не следует хранить при температуре выше 25 С. После вскрытия их также необходимо хранить в холодильнике", – подчеркнула она.
Продукт скорее всего испорчен, если полиэтиленовая упаковка вздута или пластиковая бутылка чересчур упругая при попытке сдавить ее руками.
Обязательно проверяйте срок годности, причем не на магазинном стикере, а на этикетке изготовителя, а не на магазинном стикере.
Если добираться до дома с покупками больше часа, лучше воспользуйтесь сумкой-холодильником. Особенно это касается продуктов, употребляемых детьми, советует tmn.aif.ru.
Обязательное условие при покупке всех продуктов - проверка целостности упаковки. Обратите внимание на качество льда в замороженном мясе или рыбе. Если он желтый, с трещинами и наплывами - продукт вероятнее всего размораживали, а потом снова обрабатывали холодом. Такой продукт есть небезопасно.
Фото Александра Гуляева.