Тюменские учёные выясняют, могут ли кровососущие насекомые быть переносчиками лейкоза крупного рогатого скота

Фото: vk.com/club198475854

Лейкоз КРС переносят клещи?

Ученый Юрий Глазунов который более полутора десятков лет изучает биологию иксодовых клещей, решил проверить, могут ли они быть переносчиками лейкоза.

Лейкоз крупного рогатого скота – хроническая вирусная болезнь, которая возникает при проникновении в организм лимфоцитов, содержащих вирус лейкоза. Заражение происходит через кровь, молоко и другие материалы, содержащие инфицированные лимфоидные клетки животных.

Российские ученые давно работают над выявлением новых механизмов передачи лейкоза.

По словам доктора ветеринарных наук, доцента Государственного аграрного университета Северного Зауралья Юрия Валерьевича Глазунова в Тюменской области пристальное внимание на проблему лейкоза обращено в начале 80-х годов прошлого столетия.

Для профилактики у коров дважды в год берут анализ крови, с помощью которого можно выявить не только лейкоз, но и целый ряд серьезных болезней. Контроль за выполнением проводимых мероприятий по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота осуществляет Государственная ветеринарная служба. Несмотря на строгое выполнение комплексного плана мероприятий по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота, полностью освободиться от лейкоза не удалось.

– Казалось бы, животных максимально обезопасили, но случаи заболевания по-прежнему регистрируются, – рассказал ученый редакции "АиФ-Тюмень". – Значит, есть и другие способы его передачи. Одним из них, по моему предположению, может быть трансмиссивный, то есть с помощью кровососущих насекомых и клещей. В Тюменском регионе для кровососов комфортная среда, множество водоемов, которые являются местом размножения насекомых, ландшафты, климат и растительность благоприятны для жизни клещей.

Известно, что насекомые комплекса "гнус" и иксодовые клещи имеют широкое распространение и разнообразие в Тюменской области, так, слепней 43 вида, комаров 39 видов, мошек 45 видов, мокрецов 22 вида, а иксодовых клещей 6 видов.

Свою теорию о том, что кровососущие могут переносить лейкоз, Юрий Валерьевич хочет проверить и на слепнях. "Могут ли слепни и жигалки сохранять возбудителя? – рассуждает доктор ветеринарных наук, заведующий кафедры инфекционных и инвазионных болезней ГАУ Северного Зауралья. – Теоретически да. У слепня режуще-сосущий ротовой аппарат, если у насекомого был контакт с больным животным, а потом он укусит здоровое, вирус может попасть в организм. Проблема в том, что слепни питаются только в природе, в помещении у них нарушается ориентир в пространстве, как и у мошек. Надо подумать, как создать им подходящие условия", – резюмировал Юрий Глазунов.

Своим опытом и наработками Юрий Валерьевич делится на конференциях и в научных статьях – в международных журналах и в журналах, рецензируемых ВАК, опубликовано более 20 научных трудов.

В эксперименте ему помогают аспиранты, а площадкой служат предприятия, где разводят крупнорогатый скот.

comments powered by HyperComments