Скоро к экспозиции школьного музея в селе Горьковка добавят экспонаты, связанные с СВО

Принимать эстафету поколений

Школьному музею в селе Горьковка уже 36 лет. Здесь представлено более 3000 экспонатов. Все начиналось в 1987 году с обычного классного кабинета.

Старшая пионерская вожатая Нина Тельцова и директор школы Федор Иродов предложили создать в нем небольшую музейную экспозицию. Музейной мебели для этого не было, директор школы сам делал шкафы, а стеллажи и полки ученики помогали изготавливать на уроках технологии.

Экспонаты собирали по крупицам. Вначале их было очень мало, это сейчас накопилось столько, что в одной аудитории они уже не помещаются, да и количество разделов растет. Для одних предусмотрена отдельная витрина, для других – целая комната. Каким стал музей, рассказали депутату Тюменской областной Думы Оксане Величко во время ее рабочей поездки по Тюменскому району. Экскурсию провела Вероника Малькова, ученица 7а класса.

Осмотр начали со стенда, посвященного созданию села. Его основали переселенцы из Поволжья, бежавшие от страшного голода, который в 1921-1922 годах бушевал в центральных губерниях страны (от него погибло более 6 млн человек). Недалеко от современной Горьковки переселенцы, которых сейчас бы назвали беженцами, основали два поселения. В 1928 году их объединили и деревне дали название Рыковка – в честь революционера и политического деятеля времен Гражданской войны Алексея Рыкова (он родился на Волге, в Саратове). В 30-е годы Рыков был признан "врагом народа", и деревню пришлось переименовать. Ей дали название в честь писателя Максима Горького, который тоже родился в Поволжье. Так Рыковка стала Горьковкой.

В память о чувашах, которые приехали в далекую Сибирь из голодного Поволжья, в музее оформлен один из стендов. В Горьковке до сих пор живет немало представителей этой национальности. Культуру чувашей здесь бережно сохраняют. В школе есть кружок чувашской культуры, проводятся классные часы.

В отдельной комнате музея выставлены предметы деревенского быта. Здесь представлены старинная кухонная утварь – чугунные горшки, глиняные плошки, керосиновые лампы, утюги, которые растапливались углем, ручные и механические прялки. Все – настоящее, когда-то использовалось в домашнем хозяйстве. Даже лыковые лапти, как отметила Оксана Александровна, совсем не сувенирные, видно, что в них когда-то ходили, подошва чуть стоптана.

Отдельный стенд рассказывает о Великой Отечественной войне. Из Горьковки на фронт ушли 50 человек, из них 28 не вернулось. Имена погибших высечены на памятнике, к которому 9 Мая школьники возлагают цветы. Эти же фамилии написаны и на памятной музейной доске.

Рядом расположена экспозиция, посвященная воинам-интернационалистам, воевавшим в Афганистане (1979-1989 гг.) и во Вьетнаме (1965-1974 гг.). Скоро к ней добавятся экспонаты, связанные с СВО. Пять жителей Горьковки уже вернулись в село. Здесь их называют новым поколением ветеранов, приглашают на уроки мужества и на классные часы "Разговоры о важном".

- Ветеранов Великой Отечественной войны в Тюменской области осталось меньше сотни и всем им уже за 90 лет, – отметила Оксана Величко. – Но история так распоряжается: одни ветераны уходят, на смену им приходят другие.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "СВО"

comments powered by HyperComments