Можно ли пить воду из-под крана?
- 02 апреля 2023, 10:14
- Общество
Как рассказали на кафедре жилищно-коммунального хозяйства Тюменского индустриального университета, пить водопроводную воду можно не во всех зданиях.
По словам специалистов, к горячей воде предъявляются точно такие же требования к качеству, как и к холодной.
Водопроводная вода по санитарным нормам является питьевой. На станциях водоподготовки ее обычно очищают с помощью механических фильтров и обеззараживают. В Тюмени при обеззараживании воды применяется хлорный продукт, бактерицидные свойства и механизм действия которого аналогичны ранее вводимому сжиженному хлору.
В большинстве случаев, горячую воду получают перед подачей жильцам в самом жилом или общественном здании, либо технологическое оборудование вынесено в центральный тепловой пункт (ЦТП).
Из системы холодного водоснабжения отбирается требуемый объем холодной воды, который нагревается в теплообменных аппаратах от теплоносителя системы отопления. Такая централизованная система горячего водоснабжения (ГВС) называется закрытой. При такой схеме горячая вода не будет являться безопасной для человека лишь в случаях, если и в холодной воде имеются отклонения от нормативных показателей качества, либо произошла авария на одном из звеньев в цепочке доставки ресурса до потребителя.
"Химический состав воды, поставляемой потребителю, строго регламентируется и контролируется. Требования к химическому составу и холодной, и горячей воды содержатся в СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания"", – рассказали редпкции "АиФ-Тюмень" в университете.
А вот при открытой системе ГВС горожанам в смесители поступает вода из тепловой сети. Нагрев воды осуществляется на теплоэлектроцентралях (ТЭЦ) или котельных. Такой ресурс можно использовать только для хозяйственных нужд (и то не всегда). Эту воду пить нельзя, т. к .она техническая и не соответствует по качеству питьевой.
Поэтому, прежде чем использовать горячую воду, тюменцам стоит узнать в своей обслуживающей организации, какая система горячего водоснабжения действует в многоквартирном доме.
В январе ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области" не выявил отклонений от установленных СанПиНом гигиенических норм. В феврале и первой половине марта вновь провели отбор проб питьевой воды в разных административных округах Тюмени. В трех пробах нашли отклонение по показателям "перманганатная окисляемость" и "запах", — прокомментировал Андрей Накатаев, замруководителя главного государственного санврача по Тюменской области.
По его словам, эти отклонения не являются существенными и опасности для здоровья такая вода не несет.