В зале боевой славы Успенского музея собрались участники ветеранского клуба «Надежда»

Их выбрало время

Участники ветеранского клуба «Надежда» собрались в зале боевой славы Успенского музея на очередное заседание. Его темой стал вывод советских войск из Афганистана.

В зале присутствовали представители организации "Боевое братство", сестра одного из воинов-интернационалистов. Была оформлена выставка.

Специалист музея Галина Сайфуллина рассказала о причинах ввода ограниченного контингента советских войск в Афганистан, о том, как развивались события в этой стране.

Война длилась 9 лет, 1 месяц и 19 дней. Через Афганистан прошло более полумиллиона воинов. Об этих событиях мало писали, но все мы знали, что наши парни активно участвуют в боевых действиях совместно с афганскими соединениями и частями.

Много бед и страданий принесли нашему народу эти годы жестоких сражений в чужом краю. На родину шли цинковые гробы. Слезы матерей омывали могилы отцов, сыновей, братьев.

Среди воинов-интернационалистов были и успенцы: Николай Аблаев, Вячеслав Донгаев, Павел Карпук, Олег Коробейников, Сергей Плохотников. Молодые парни 1961-1967 годов рождения, они проявили свои лучшие качества: мужество, стойкость, благородство. В неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, ежечасно подвергаясь смертельной опасности, сохранили верность военной присяге, воинскому долгу. Они награждены медалями "За отвагу", "Воину-интернационалисту", "От благодарного афганского народа" и другими.

15 февраля 1989 года последний транспортер с советскими воинами пересек нашу границу. Замыкал колонну командующий 40-й армией, Герой Советского Союза генерал-лейтенант Борис Громов.

Неоднозначно встречали их на родине. Подавляющее большинство – как воинов-интернационалистов. Но некоторые чиновники на их просьбы заявляли: "Мы вас туда не посылали, что вы тут требуете к себе внимания?" А годы-то были лихие, девяностые, многого не хватало, росла безработица. Ребята вернулись совсем в другую страну, и надо было адаптироваться в новых условиях.

"Солдат войны не выбирает". И не начинает. Он расплачивается самым дорогим – жизнью – за чужие ошибки. И что бы сегодня ни говорилось об ограниченном контингенте, те, кто воевал там, в чужих горах, знали: они воюют за свою страну, защищая ее южную границу, выполняя приказ Родины.

Успенские ребята вернулись домой, устроились на работу, но здоровье некоторых из них было подорвано. Ушли из жизни Павел Карпук, Олег Коробейников, Сергей Плохотников.

Когда мы собрались на заседание, у Сергей Плохотникова был день рождения. Выступила его сестра Нина Валентиновна, рассказала, как брат учился, каким скромным, внимательным был. Пожалела, что почти ничего не рассказывал о своей службе в Афгане. Она подарила музею награды брата.

Выступили однополчане Сергея. Были немногословны, рассказывая о службе, о борьбе с "духами". О своих заслугах не упоминали. Верность, доблесть, отвага и честь – эти качества не напоказ. Больше вспоминали павших товарищей. Дружба, скрепленная в боях, осталась на всю жизнь. Они и сейчас готовы помогать друг другу.

Сотрудник музея Ольга Травина рассказала обо всех боевых наградах, которыми награждались воины-интернационалисты.

Еще долго будут тревожить нас голоса погибших и живых участников афганской войны. Эта война всегда будет жить в стихах и песнях, напоминая о трагизме войны, о мужестве советского солдата.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Успенка"

comments powered by HyperComments