Во взрослую жизнь - из детдома
- 30 августа 2022, 10:03
- Катерина БЫКОВА
- Общество
В Тюменской области 26 августа прошла Региональная практическая конференция по организации социальной реабилитации детей-сирот, находящихся в учреждениях региона, «Шаг в будущее».
Воспитанников — выпускников детских социальных учреждений, ждали праздничная концертная программа, профориентационные игры, творческие мастер-классы, флешмобы, игры на командообразование, встреча с выпускниками учреждения прошлых лет, вступление в "Тюменскую областную Ассоциацию выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".
Конференция "Шаг в будущее" прошла в этом году в пятый раз. На нее были приглашены новоиспеченные выпускники и воспитанники "Борков" прошлых лет. Как рассказала Елена Перминова, директор Регионального центра "Семья", участники мероприятия чувствуют ребят, дают наставления и помогают им отправиться во взрослую жизнь. В нынешнем году встречу посетили более 20 взрослых выпускников разных лет, которым от 20 до 70 лет. Дети ждали их с нетерпением, ведь они являются для них абсолютным, позитивным примером. Выпускники рассказали о том, как сложились их жизни после выпуска, делились своими ошибками и успехами.
Задача конференции и организованного праздника — объединить два сообщества, новое и старое, для преемственности поколений, чтобы ребята понимали: они не одиноки в своей истории и что жизнь в учреждении тоже может дать хороший старт для самостоятельной жизни, найти поддержку в наставниках, сверстниках, добиться успеха в профессиональной, творческой сфере.
На конференции присутствовали руководители и специалисты социальной сферы, представители профессионального сообщества и межведомственной команды региона. Особенными гостями стали люди, которые по зову сердца помогают детям — это партнеры, благотворители и добровольцы. Они активно участвуют в жизни ребят, приезжают в гости, организуют различные мастер-классы, делятся опытом, а кто-то предлагает реальное трудоустройство. Наставничество является одним из основных направлений работы с детьми.
"Наших друзей, партнеров, благотворителей, коллег, выпускников прошлых лет мы собираем уже в пятый раз. Обмениваемся опытом, общаемся друг с другом, создавая возможность детям увидеть позитивных значимых взрослых, что помогает внешний мир сделать дружелюбным, потому что его обратную сторону они еще увидят и уже частично видели, а вот прочувствовать его с доброй стороны, знать, что тебе окажут поддержку, что бы ни случилось — это невероятно важно и значимо для них. Они должны видеть, что они не одни", — заметила Елена Перминова.
Конференция "Шаг в будущее" объединяет не только детей, воспитателей, выпускников, но и специалистов межведомственной команды для профессионального разговора, обмена опытом и успешными наработками. Это очень важно — объединять усилия, делиться знаниями, слышать потребности и мнения детей и специалистов для того, чтобы расти вместе.
В корпусе по адресу ул. Ермака 1а, состоялась конференция для профессионального сообщества, собравшая руководителей и специалистов отрасли Тюмени и муниципальных образований области.
На встрече обсудили организацию социальной реабилитации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вопросы современного постинтернатного сопровождения детей. Кроме того, состоялось награждение победителей конкурса профессионального мастерства и вручение ежегодной премии "Спасибо педагогу".
За всю историю премии ее обладателями стали 30 специалистов учреждений для детей-сирот и реабилитационных центров Тюменской области. Премия "Спасибо педагогу" — это выражение профессионального признания настоящим "мастерам своего дела" по мнению коллег, экспертов, руководителей и, конечно, самих детей.
В этом году в числе победителей премии в номинация "Признание профессиональным сообществом" - Анжела Селифанова, делопроизводитель; в номинации "Признание воспитанников" - Нина Попова, воспитатель "Дома социальной реабилитации семей и детей "Борки".
После конференции "Шаг в будущее", которая объединяет праздник для детей "Дома социальной реабилитации семей и детей "Борки" и профессиональное сообщество представителей социальных учреждений Тюменской области, директор Регионального центра "Семья" Елена Перминова ответила на несколько важных вопросов о семье, учреждении и главной цели, которую преследует социальная помощь.
- Теперь "Борки" — это не детский дом, но здесь и дети, и даже дом. Чем он отличается от привычных детдомов?
— Уже пять лет мы являемся учреждением социального обслуживания. Дети получают услуги, которые обеспечивает государство. Раньше в детдомах педагогам ставилась задача воспитать в детях желание жить, учиться и бороться. При этом все навыки ребята получали в стенах детского дома. Поэтому, когда дети выпускались из таких учреждений, то ощущали враждебность мира, в который попадали. Мы же поставили себе задачу максимально обеспечить детям подготовку к самостоятельной жизни.
Да, мы продолжаем выстраивать воспитательный, развивающий и образовательные процессы, но акцент делаем на реабилитации. Ведь к нам попадает много детей с психологическими травмами и глубокими потрясениями, поэтому вначале им оказываются помощь и поддержка. Наша основная задача — подготовить их к самостоятельной жизни. Поэтому команда центра работает над тем, чтобы ребенок самостоятельно сумел преодолевать трудности, строить свою семью. Я хочу сказать, что в нашей области 95 процентов детей остается в семье, в учреждения попадают в основном подростки, братья и сестры из больших семей и ребята с особенностями развития. В регионе сейчас только пять подобных учреждений, которые воспитывают детей так, чтобы они продолжали оставаться уникальными личностями, проживая в государственном учреждении, а не в стенах родного дома.
- Кто сейчас работает с ребятами? Что изменилось в коллективе?
— Раньше, когда центр был детским домом, подавляющее большинство работников в нем были педагоги. Мы оставили основным ядром педагогический состав, сохранив базу из воспитателей и нянечек. Они работают в посменном режиме, а значит живут с ребятами постоянно. В штатное расписание мы добавили большой состав специалистов по социальной работе с детьми, которые помогают и с оформлением документов, ведь наши дети воспитываются не в "закрытых стенах", они живут в доме поквартирного типа, учатся в обычных школах, посещают те же кружки, что и дети из полных семей, могут покидать территорию "Борков", чтобы побывать на городском празднике. И именно это движение во внешнюю жизнь обеспечивают специалисты по социальной работе.
Отдельно в штате у нас есть реабилитологи, которые работают с глубокими травмами, проводят специальные занятия для восстановления психологического здоровья ребенка. Раньше в детском доме был только один психолог, сейчас с ребятами работают шесть специалистов. Они находят путь к душе ребенка и движутся с ним вместе к личностным изменениям. В нынешнем центре мы расширили штат медицинского персонала и медпомощи в целом, ведь к нам попадает много детей с ослабленным здоровьем. У нас есть свои и педиатр, психиатр и даже врач-нарколог, который проводит много профилактической работы.
- Раньше про "Борки" говорили: "Туда забирают детей". Но получается, что ваша задача не изъять, а помочь всей семье. Расскажите об основной цели в вашей работе?
— Помещение ребенка в реабилитационный центр — это крайний случай. Перед тем, как принять такое решение, социальные службы проходят долгий путь и пробуют все возможные варианты, чтобы сохранить семью или подыскать для него замещающих родителей. И только когда мы понимаем, что для определенных детей или подростков, которым остается год-два до 15-16-летия и они сложно идут к приемным родителям, мы принимаем решение о переезде их в "Борки". Мы стараемся сделать все, чтобы сохранить домашние условия. Даже в центре они живут маленькими семьями, в квартирах есть отдельные спальни, куда дети заселяются в соответствии со своими пожеланиями, есть и своя небольшая кухонька, за общим столом которой с удовольствием собираются на вечерний чай и обсуждение последних новостей жители квартир.
- Что такое семья?
— Есть одна притча, которую мы в нашем центре несколько переиначили, чтобы ответить на этот вопрос.
Приходит человек к мудрецу и спрашивает: "Что в моей семье не так? Вроде живем в достатке, но нет у нас согласия. Ругаемся, не понимаем друг друга". Тогда старейшина предложил ему заглянуть за две двери. Открыв первую, человек увидел богато накрытый стол, а вокруг сидели люди — семья. Но они ничего не ели, потому что у ложек были очень длинные ручки. Люди мучились, ругались и оставались голодными и злыми.
Затем человек открыл дверь в другую комнату, где стоял точно такой же стол и вокруг тоже сидели люди. И у них были такие же ложки с длинными ручками. Но они веселились и были счастливы.
— В чем же разница? — удивился человек.
— Посмотри. В первой комнате люди хотят накормить себя, а во второй они кормят друг друга.
Эта мудрость отражает одну из самых важных семейных ценностей в семье — забота, поддержка. Когда люди не стремятся накормить только себя, думают не только о своем благе, а наоборот живут с мыслью о своем близком: договариваются, заботятся и помогают друг другу. В семье очень важна поддержка, важно помогать ближним и не тянуть одеяло на себя. Надо понимать, что, отдавая что-то, ты обязательно взамен получишь теплоту и любовь. На этом мы и строим отношениями с детьми, которые попадают к нам в центр.