Найти оставленные в поездах вещи можно на официальном сайте РЖД

Фото пресс-службы РЖД

Для забывчивых

350 вещей, забытых пассажирами в поездах дальнего следования, в июне вернулись к своим хозяевам.

В летние месяцы количество пассажиров, отправляющихся в разные регионы страны на поездах дальнего следования резко возрастает. Даже без знания цифр статистики это заметно по количеству ожидающих прибытия поездов на вокзале и по количеству вагонов в составах пассажирских поездов. Вместе с увеличением пассажиропотока активно пополняется и склад забытых вещей на железнодорожном вокзале. Только в отличие от зимных месяцев у летних "потеряшек" своя специфика. Чаще всего сейчас забывают летние шляпки, кепки и панамки, а также купальники, шорты, сланцы, надувные круги, ласты и бижутерию. В топе остаются и такие всесезонные предметы как гаджеты, аксессуары к ним, а также документы. Бывают и оригинальные находки. Например, недавно в одном из поездов, возвращавшихся с южного направления, кто-то из пассажиров оставил вставную челюсть.

Находить и возвращать владельцам оставленные в поездах вещи помогает специальный сервис, созданный на официальном сайте РЖД. Если пассажир оставил что-нибудь в вагоне, ему необходимо заполнить электронную заявку в разделе "Услуги и сервисы"/"Поиск забытых вещей". В анкете нужно указать имя, номер билета, телефон, электронную почту и последние четыре символа номера документа, по которому был куплен билет. Также потребуется составить описание забытых вещей и указать предполагаемое место в вагоне, где они были оставлены.

Хотя в целом, отмечают железнодорожники, пассажиры стали внимательнее: количество забытых  предметов в первом полугодии 2022-го уменьшилось почти на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

comments powered by HyperComments