Глобальное начинается с малого
- 21 июля 2022, 11:00
- Инна ГОРБУНОВА
- Общество
Ольга Мильчакова стала первой выпускницей Тюменской школы креативных индустрий от Тюменского района.
На протяжении двух месяцев ученики школы принимали участие в образовательных событиях, защищали проекты, делились историями успеха. Записались на обучение более 100 человек, но защитить свои работы перед экспертной комиссией рискнули только 20. Среди них - и Ольга Мильчакова из села Перевалово. Она назвала свой проект "ЭкоHarmony". И написала в аннотации, что хочет убедить всех, что жить в гармонии с природой, на самом деле, легко. Не надо сразу замахиваться на глобальное и резко менять жизнь. Достаточно начать с малого, например, с раздельной сортировки мусора, сбора крышечек от пластиковых бутылок или постепенного отказа от одноразовой упаковки. "Я хочу, чтобы каждый человек увидел проблему загрязнения окружающей среды через свои действия", - прокомментировала Ольга.
Насколько сложен или прост переход от привычного к экологичному, Ольга испытала на себе. В Тюменскую область она переехала в прошлом году, до этого почти три десятка лет прожила на Севере. В Нефтеюганске стала инициатором экопроекта "Добрые крышечки". Контейнеры для сбора крышек от пластиковой тары, волонтеры движения установили в 17 детских садах и 13 школах города. Еще четыре точки сбора действовали в одном из крупных предприятий региона. Все собранное волонтеры сортировали и увозили на утилизацию в Сургут. Только с февраля по июль прошлого года, до переезда ее семьи в Тюмень, в Перевалово, экоактивисты собрали около тонны этого вторсырья.
- На новом месте жительства хочется продолжить начатое, - говорит Ольга. - В Тюмени аналогичный проект реализует движение "Круговорот" и "Миротворец", но большое поле деятельности есть в Тюменском районе. Для начала хочу предложить школе в Перевалово в новом учебном году тоже установить наш контейнер для сбора крышечек.
Ее часто спрашивают: "Почему надо собирать именно крышечки?". Она считает, что это – лучший способ посмотреть на глобальные проблемы экологии через призму личного потребления. Ведь если начать собирать крышечки, то тут же логично возникнет вопрос: "А что делать с пластиковыми бутылками, банками, упаковкой?". Кстати, многие считают, что весь пластик одинаковый. Это не так, только для вторичной переработки выделяют семь разных его видов. Хлопотно ли собирать каждый вид отдельно?
- В нашей семье, например, мы начинали с малого, со сбора крышечек, потом отдельно стали откладывать лампочки, батарейки, стекло, бумагу, - рассказывает Ольга. - Теперь у нас 13 таких позиций. Выбрасываем в мусор только то, что невозможно отсортировать. Таким образом, в отходы идет совсем немного. А то, что накопилось, раз в месяц сдаем на вторичную переработку: что-то выносим в контейнеры для раздельного сбора ТКО, которые установлены в торговых центрах, что-то отвозим в пункты по приему вторсырья. Кроме того, стараемся максимально уйти от одноразовой упаковки: в магазины ходим с сумками-шоперами, авоськами или фруктовками, а соки или воду покупаем в стеклянных бутылках. Это не трудно. Новые привычки формируются постепенно. Считаю, что на экологичный стиль жизни переходить никогда не поздно, но лучше приучать к нему с детства. Я прошла обучение в Санкт-Петербурге на курсах "Зеленый экодрайвер", получила сертификат экотренера, в Тюменской школе креативных индустрий защитила свой образовательный экопроект. Могу работать и с детьми, и со взрослыми.
Следующий набор в школу креативных индустрий планируется осенью. По словам Алексея Краева, директора Тюменского Агентства развития креативных индустрий, второй поток будет рассчитан на федеральный уровень, принимать в нем участие смогут не только тюменцы, увеличится и количество привлеченных экспертов.
Кстати, что такое "креативные индустрии"? Это не те, которые направлены на развлечение. Они создаются за счет интеллектуальных вложений и направлены на созидание. Эффект от них ожидается не только гуманитарный, но и экономический. К 2030 году вклад креативных индустрий в валовый региональный продукт может вырасти в два раза и достичь 15 – 16 процентов. В целом по стране этот показатель пока составляет около пяти процентов. По Тюменская область и тут впереди. По итогам 2021 года регион вышел на восемь процентов и находится на третьем месте в общероссийском рейтинге Агентства стратегических инициатив. И в планах у нас – только прибавлять.