Тюменский кинолог: шашлык для собаки может стать причиной острого отравления

Шашлык - еда не для собак

Запах жареного шашлыка привлекает домашних питомцев. Но можно ли угощать их этой едой?

Такая пища не подходит собакам, и может серьезно им навредить, рассказал корреспонденту Megatyumen.ru кинолог Владимир Голубев.

- Объясните гостям и членам семьи, что собаку можно радовать только специальными лакомствами. Шашлык или кости от мяса не подходят в качестве угощения для питомца. Конечно, сложно отказать, когда питомец просит угощения, поэтому помимо запрета за человеческую пищу, вы должны приучать собаку не выпрашивать еду. Правильное и сбалансирование питание – залог крепкого здоровья и долголетия любимой собаки. Правила кормления собак очень важная и серьезная тема для любого собаковода, поскольку от качества питания напрямую зависит здоровье питомцев. В выходные дни лучше заранее запасти полезные лакомства для собаки, если планируется пикник, на котором у животного будет соблазн выпросить еду со стола.

Шашлык не подходит для собаки. Даже при одноразовом употреблении он может стать причиной острого отравления, начала необратимых воспалительных процессов в организме. Жирное, жареное, копченое мясо может быть опасным для собаки, в маринад, в состав которого входят острые специи, лук и чеснок, плохо влияют на нюх животного, вызывают диарею и анемию.

Кинолог советует никогда не давать собаке трубчатые кости со стола: она разгрызает их на мелкие осколки, которые могут прорезать стенки кишечника и привести к смерти животного.

Если вы не уследили за питомцем и он съел что-то со стола, обеспечьте ему обильное питье и дайте активированный уголь. Если состояние животного ухудшилось, немедленно везите его в ветеринарную клинику. Возможно, потребуется промывание желудка.

 

 

Фото про-дачников.ком

comments powered by HyperComments