Песочница на детской площадке может стать причиной заболеваний. Тюменский педиатр рассказывает, как уберечь ребенка от опасностей

Болезнь из детской песочницы

Отдых на детской площадке не всегда безопасен. Причиной заболеваний может стать даже игра в песочнице.

- Болезни в песочницы заносят животные и птицы, - рассказывает врач-педиатр Милена Ярская. - В их кале, шерсти, перьях и слюне - огромное число возбудителей болезней: хламидии, лямблии, токсокары, иерсинии, листерии, эхинококкоз. Некоторые родители рассуждают, ну, наелся песка ребёнок, что тут такого, в самом неприятном случае ему грозит расстройство желудка или стоматит. К сожалению, это не так. Многие "болезни из песочницы" имеют долгий бессимптомный период или сложны в диагностировании. Одна из самых распространенных версий гельминтоза - острицы. В детский организм их яйца попадают с грязных рук или предметов, и даже с воздухом. Основные симптомы:отсутствие аппетита, раздражительность, невнимательность, боли в животе, зуд в области ануса, скрежет зубами во сне, ночной энурез. У некоторых детей могут возникать высыпания на коже, головные боли. Я привела лишь один пример, а их множество.

Как рассказала Милена Ярская изданию АиФ - Западная Сибирь, самый простой способ избежать этих болезней — отказаться от посещения песочницы. Правда, объяснить ребенку, почему другим детям можно играть с песком, а ему нет, будет довольно сложно.

Обязательно возьмите с собой в песочницу антибактериальные салфетки. Следите за тем, чтобы ребенок не брал в рот песок, формочки и грязные пальцы, а сразу после игры тщательно вытирайте или мойте руки. Коротко подстригайте малышу ногти, чтобы под ними не скапливалась грязь.

Не стоит забывать и о переносчиках инфекций — голубях, дворовых кошках и собаках. Не давайте ребенку контактировать с ними.

При малейших подозрениях на заражение - немедленно обратитесь к врачу.

Фото недугамнет.ру

comments powered by HyperComments