Чем подкормить томаты?
- 10 мая 2022, 11:14
- Общество
Крепкая и здоровая рассада – основа будущего хорошего урожая. Она должна быть с толстыми и устойчивыми стеблями, зелеными сочными листьями и иметь здоровый внешний вид.
В конце мая — начале июня дачники обычно высаживают рассаду томатов в грунт. Сейчас она уже укоренилась, пошла в активный рост — самое время помочь растениям набрать силу.
Нехватка микроэлементов проявляется во внешнем виде растения. Меняется окраска и структура листвы и стебля, замедляется рост и т.д.
- Для первой подкормки на этой стадии можно использовать азотные удобрения, только в небольшом количестве, вперемежку с калийными и фосфорными, - рассказала редакции "АиФ-Западная Сибирь" опытная огородница Нина Петрова. – Если не хотите пользоваться препаратами, сделайте такой состав: на 10 литров воды добавьте 1 столовую ложку нитрофоски, 0,5 литра коровяка, 0,5 чайной ложки сернокислого марганца, 0,5 чайной ложки борной кислоты. Под каждый куст вылейте по 0,5 литра готовой подкормки.
Подкормка должна производиться регулярно, так как эта культура в период своего развития потребляет большое количество веществ.
Подпитать томаты надо во время бутонизации, цветения и завязывания плодов фосфором и калием. На эти удобрения помидоры особенно хорошо отзываются.
Для привлечения насекомых опылителей к цветущим томатам и лучшего завязывания плодов огородница советует опрыскать томаты смесью борной кислоты с сахаром. На один литр кипятка потребуется 100 грамм сахара и 2 грамма борной кислоты.
Помните, переизбыток микроэлементов столь же вреден для любых саженцев, как и недостаточное количество удобрений.
И еще один момент: с середины июля все подкормки томатов надо прекратить так же, как и обильные поливы. В этот период любое дополнительное питание и влага способствуют наращиванию зеленой массы, а вызревание плодов, наоборот, задерживают.