Жимолость. Опытные садоводы рекомендуют посадить десертные сорта

Фото: vk.com/moya_dacha_vk

Жимолость. Советы садоводов

У многих тюменских дачников в саду растет жимолость, но далеко не всем нравится традиционный горьковатый вкус первой летней ягоды.

Жимолость – это не только источник вкусных и полезных ягод, но и еще среднерослый кустарник, который способен приспосабливаться практически к любым погодным условиям. Специалисты постоянно занимаются разведением и селекцией сортов, улучшая вкусовые качества и интенсивность урожая.

Эксперт межрегионального отделения Союза садоводов России Нина Щербакова рекомендует посадить на участке на десертные сорта жимолости.

Так, сорт жимолости Морена отличается морозостойкостью, поэтому рекомендован для северных регионов. Сорт среднераннего срока созревания. Куст вырастает высокий, с плотной широкой кроной, поэтому выглядит очень декоративно. Ягоды сорта Морена - крупные и на ветках держаться очень крепко, с приятным сладковатым вкусом.

- Любителям освежающего вкуса с легкой кислинкой подойдет раннеспелый сорт Лебедушка. Ягоды жимолости получаются крупные, сизо-голубого цвета. Они хорошо пригодны для транспортировки. Сорт отличается высоким иммунитетам к основным болезням и вредителям культуры, - говорит эксперт.

Хорошо зарекомендовали себя среднеранние сорта жимолости Волхова и Фиалка. У сорта Волхова ягоды имеют яркий земляничный аромат, а куст может расти на одном месте 20-25 лет. Жимолость сорта Фиалка ветви бурого цвета, поэтому куст смотрится необычно.

Консистенция ягод очень сочная и нежная - они больше подходят для употребления в свежем виде. Заслуживает внимания и Бакчарский великан - один из самых крупноплодных сортов.

Основные качества, на которые обращают внимание при выборе сорта жимолости, – урожайность, вкус и сроки вызревания плодов.

При выборе саженцев необходимо ориентироваться на районированность, то есть приспособленность к местным климатическим условиям.

comments powered by HyperComments