К работе по обучению детей дошкольного возраста правилам пожарной безопасности необходимо отнестись со всей серьезностью

Предотвратить беду

В Червишевском детском саду "Сибирячок" регулярно проводятся мероприятия, посвященные правилам пожарной безопасности.

Тот, кто хотя бы раз видел пожар, знает, какое это страшное бедствие. Огонь не только уничтожает материальные ценности, но порой уносит самое дорогое – человеческие жизни.

К сожалению, не только дети, а иногда и взрослые имеют смутное представление о пожароопасных свойствах предметов, окружающих нас. В большинстве случаев люди на пожарах гибнут не от высокой температуры, а от дыма, насыщенного ядовитыми продуктами сгорания.

У детей отсутствует та защитная психологическая реакция на пожарную безопасность, которая свойственна взрослым. Большинство из них понятия не имеют о том, что надо делать во время пожара, чтобы уцелеть. В таких случаях дети обычно прячутся под кровати, в шкафах, укромных уголках комнат, не пытаются бежать и тогда, когда двери не закрыты. Отыскать их в задымленных помещениях порой бывает нелегко.

Примерно каждый восьмой пожар возникает от детской шалости с огнем, от неумелого, не осторожного обращения с ним.

К работе по обучению детей дошкольного возраста правилам пожарной безопасности необходимо отнестись со всей серьезностью. Если мы вовремя не обучим детей, то не предотвратим беду из-за незнания элементарных правил.

Необходимо разъяснять опасность игр и шалостей с огнем, правила обращения с электробытовыми и нагревательными приборами. Научить детей пользоваться первичными средствами пожаротушения, вызывать пожарную помощь. Дети должны сознательно выполнять в детском саду, дома, на улице, в лесу правила пожарной безопасности.

Поэтому в Червишевском детском саду "Сибирячок" ежемесячно проводятся разные мероприятия: сюжетно-ролевые игры, квесты, акции, игры-соревнования, консультации, беседы.

В рамках этих мероприятий червишевский библиотекарь Анжелика Маркова организовала и провела "Акцию по пожарной безопасности".

Дети с интересом слушали Анжелику Анатольевну, отвечали на вопросы, отгадывали загадки, рассматривали книжки о пожарной безопасности.

Помните: подобные уроки должны начинаться с самого раннего детства.

Не забывайте: гораздо легче предотвратить пожар, чем его потушить. Простые меры предосторожности помогут вам обезопасить себя и своих детей.

comments powered by HyperComments