Колтуны у собаки или кошки. Как они возникают и как с ними бороться?

Чем опасны колтуны?

У собак и кошек, особенно обладателей пушистых шубок, рано или поздно могут появиться колтуны - свалявшаяся в комок шерсть. К сожалению, они просто портят внешний вид, но и доставляют большие неудобства, а зачастую и серьезные проблемы.

Порой сбившаяся до состояния войлока шерсть пропитывается кожным салом и различными загрязнениями. Образоваться колтуны могут практически на любом участке тела, вплоть до подушечек лап и на хвосте животных. Чаще всего они образуются в так называемых зонах трения: в подмышках, в паховой области, за ушами, на груди.

У короткошерстных и гладкошерстных особей этой напасти не бывает.

Так чем же опасны колтуны?

- Кошки и собаки со свалявшейся шерстью очень сильно страдают физически, - рассказала корреспонденту "АиФ-Западная Сибирь" ветеринар с многолетним стажем Зинаида Косолапова. - В колтун впутана еще и живая шерсть, которая постоянно натянута. Такая натянутость сковывает движения вашего питомца и постоянно напоминает о себе болью. Если животные при самостоятельном почесывании зацепится когтем за колтун, она также испытает сильную боль. А чесаться животные в колтунах начинают чаще, так как сбившаяся шерсть нарушает терморегуляцию, особенно в теплое время года. Возникает эффект запревания, что приводит к развитию экземы и дерматита. А неприятный запах преющей шерсти привлекает клещей и блох.

Проще предупредить колтуны, чем бороться с ними. Не реже одного-двух раз в неделю расчёсывайте собаку или кошку как следует металлической расчёской с зубчиками средней частоты и длины. Введите этот ритуал в привычку вашего питомца. Найдите начинающие образовываться колтунчики и постепенно их разбирайте.

Если колтун не разбирается руками, возьмите специальный инструмент колтунорез. Далее в ход идет пуходерка.

Самое главное, никогда не применяйте силу! Не рвите колтун. Не тяните и не дергайте. Это принесет боль и напугает животное.

При необходимости проведите гигиеническую стрижку. Собаку, которую не планируют выставлять, можно достаточно коротко остричь. На коротких волосках колтуны почти не образуются, и ухаживать за шерстью намного легче.

Причины появления колтунов у собак и кошек могут быть разные, но самая распространенная - "забивание" шерсти отмершим, но не удаленным подшерстком, особенно во время линьки.

Вторая наиболее частая причина - нерегулярный или неправильный уход за шерстью. Поверхностное расчёсывание мелкой пуходёркой или массажной расческой только сваливает шерсть еще больше.

Колтуны непременно появятся, если после мытья собаку не высушить до конца и не расчесать чистую шёрстку. То же самое происходит, когда собака после прогулки под дождем или купания на природе сохнет сама, особенно, если она пытается вытереться самостоятельно о любые подходящие для этого предметы.

Колтуны образуются после активных прогулок в комбинезоне зимой.

Шерсть животных может закатываться в случае, когда животное не совсем здорово: кожные паразиты, глисты, заболевания печени и сальных желез. Если шерсть собаки перестала блестеть, и колтуны появляются прямо "на ваших глазах", это повод обратиться к специалисту.

comments powered by HyperComments