Как правильно хранить собранный урожай зимой

Как сохранить урожай зимой?

Как только заканчивается очередной сбор урожая, хозяева приусадебных участков сталкиваются с проблемой сохранения овощей в зимний период.

"АиФ - Западная Сибирь" рассказали о самых методах хранения урожая, чтобы в зимнее время насладиться плодами своего труда.

Есть необычный способ сохранения моркови в свежем и сочном виде до весны в погребе. Её выкладывают слоями в деревянный ящик и заливают жидким глиняным раствором. А в квартире опытные огородники советуют сложить корнеплоды в картонные коробки, обильно пересыпать песком или луково-чесночной шелухой и поместить в кладовку. Также держать морковь зимой можно на балконе, сложив ее в стеклянные банки, а если ударят морозы, банки накрывают крышками.

Свёклу хранят в песке, торфе или опилках в погребе или любом другом прохладном тёмном месте. Хранение в холодильнике свеклы возможно в течение 2-4 месяцев в плотно завязанном целлофановом пакете.

Многие хранят картофель, высыпав его в погребе на пол, однако лучше поместить его в сетчатые ящики или контейнеры с перфорацией в стенках для вентиляции, чтобы к клубням был доступ воздуха. и картошка не гнила. Можно пересыпать клубни в ящиках сухими опилками или измельченными листьями рябины: опилки впитывают ненужную влагу, а выделяемые листьями фитонциды убивают вредоносные микробы. Сверху ящики с картошкой накрывают мешковиной, которую по мере накопления ею влаги меняют на сухую.

Капусту надо хранить в подвале в подвешенном к потолку состоянии. Лучше всего при температуре около 0 ºC и очень высокой влажности воздуха – почти стопроцентной. Разложите кочаны для хранения в погребе на полках или решетках, удалив корни и обернув каждую головку бумагой. Газета для обертывания не годится, поскольку типографская краска содержит вредные вещества. Можно положить каждую головку в целлофановый пакет вместе с комком бумаги. Зимой нужно регулярно осматривать хранящиеся вилки и удалять листья, которые стали гнить.

Лук держите в деревянных ящиках, сетчатых мешках, в колготках или сплетенным в косы в подвешенном состоянии, но в этом случае листья с лука не обрезают. Лук нельзя хранить в несколько слоев, поскольку от этого луковицы запотевают и портятся. Обязательно обеспечьте хорошую вентиляцию. Никогда не используйте для хранения лука полиэтиленовые пакеты.

Если у вас чеснока не так много, можно очистить зубки от шелухи и опустить их для хранения в банку с подсолнечным маслом – и масло приобретет приятный привкус, и чеснок прекрасно сохранится. Таким же образом можно хранить чищеный чеснок в банке с мукой.

Зелень лучше всего зимует в засушенном виде. Зеленые культуры можно заморозить, разместив в вакуумные пакеты. В таком виде их можно использовать несколько сезонов, добавляя в супы и бульоны, и они не потеряют ни своего аромата, ни пищевой ценности.

Твердокорые сорта тыкв, как и цуккини, можно поместить на шкаф или закатить под кровать, где они могут храниться не только до весны, но и до следующего урожая. Также храните целую тыкву на сухом чердаке, а разрезанную - в холодильнике.

Кабачки – капризная культура для хранения. Раскладывайте их на полке так, чтобы они не соприкасались между собой. Старайтесь употребить кабачки в пищу до весны.

При соблюдении простых правил можно добиться длительного хранения собранного урожая. Ваши овощи сохранят свой вкус и полезные свойства.

comments powered by HyperComments