На территории Тюменской области следят за добросовестным поведением на рынках

Наличие чека обязательно

Управление Федеральной налоговой службы по Тюменской области напоминает, что на территории региона продолжается реализация отраслевого проекта ФНС России по исключению недобросовестного поведения на рынках.

Целью проекта является увеличение выручки, фиксируемой с применением контрольно-кассовой техники (ККТ), и, как следствие, повышение роста доходов бюджета за счёт сокращения теневого оборота розничных рынков и создание равных, конкурентных условий ведения бизнеса.

В рамках данного проекта налоговой службой региона проводятся инвентаризации всех торговых мест, а также ведется мониторинг расчетов, учтенных через контрольно-кассовую технику. При этом проверки по соблюдению законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники проводятся только в отношении недобросовестных участников рынка.

В целом, с начала проекта в отношении 35 налогоплательщиков проведены проверки по соблюдению Федерального закона № 54-ФЗ, все они привлечены к административной ответственности в виде предупреждения, вынесены представления об устранении выявленных нарушений.

Специалистами налоговых органов проинспектировано 19 рынков, ярмарок и иных торговых пространств, на территории которых осуществляют деятельность более 700 арендаторов.

Обращаем внимание, что на территории Российской Федерации при расчете с покупателем пользователь ККТ обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумаге. Если до момента расчета покупатель (клиент) предоставил номер телефона или адрес электронной почты, то кассовый чек или бланк строгой отчетности необходимо направить ему в электронной форме, если иное не установлено Федеральным законом № 54-ФЗ.

Напоминаем, что за нарушение законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, размер штрафа для индивидуальных предпринимателей составляет от 1/4 до 1/2 суммы расчета без применения ККТ, но не менее 10 тысяч рублей; на юридических лиц - от 3/4 до полной суммы расчета без применения кассы, но не менее 30 тысяч рублей. За повторное нарушение законодательства, при осуществлении расчетов без применения ККТ на сумму 1 млн рублей и более, в отношении должностных лиц предусмотрена дисквалификация на срок от одного года до двух лет; в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц - административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Для удобства налогоплательщиков на сайте ФНС России создан раздел "Новый порядок применения ККТ", в который включены реестры о моделях ККТ и фискальных накопителей, реестр операторов фискальных данных и экспертных организаций, некоторые из них предоставляют ККТ в рассрочку с бесплатным годовым обслуживанием.

Проверить по QR-коду легальность кассового чека, добросовестность продавца, или сообщить о нарушении в ФНС России, можно с помощью мобильного приложения "Проверка кассового чека", которое доступно для скачивания на промо-странице официального сайта ФНС России - "Новый порядок применения контрольно-кассовой техники" или в магазинах приложений AppStore и GooglePlay.

comments powered by HyperComments