Тюменские волонтеры-медики учат школьников спасать людей

Волонтеры учат спасать людей

Уроки для школьников на тему «Есть такая профессия: людей спасать» проходят в эти дни в Тюмени, а также Тобольске и Ишиме. Их проводят волонтеры-медики.

На занятиях ребятам рассказывают о работе сотрудников скорой помощи, показаниях для вызова врачей и правильной последовательности действий в случае реальной потребности спасения здоровья и жизни.

- Младших школьников мы учим правильно вызывать скорую помощь, как обращаться и что важно сказать. Для старшеклассников проводим мастер-классы по оказанию первой помощи при сердечно-легочной реанимации, попадании инородного тела в дыхательные пути, рассказываем о признаках инфаркта и инсульта, учим помогать при спасении утонувшего. Дети должны знать, как остановить кровотечение, что делать при переломе конечности, - рассказала руководитель регионального отделения "ВОД Волонтеры-медики" Шекер Беликова.

Главная задача - чтобы ребята смогли сориентироваться в сложной ситуации, когда увидели взрослого без сознания. Проект так и называется "Дети на защите взрослых". В рамках него занятия со школьниками проводятся на постоянной основе.

- Дети этому рады, им это интересно. Школьники оказывают помощь даже в больницах. Некоторые еще не успели поступить в медицинский университет, а уже постоянно пропадают в вузе, чтобы помогать волонтерам-старшекурсникам. Учителя понимают важность этой работы, сами приглашают волонтеров для освещения тем в сфере медицины, - пояснила Шекер Беликова.

Волонтером-медиком может стать каждый желающий, не обязательно иметь специальное образование. Любой, кто хочет поддержать всероссийское движение, которому в этом году исполняется пять лет, может помочь в силу своих возможностей. Для всех найдется работа, ведь направлений деятельности достаточно: сопровождение массовых мероприятий, популяризация кадрового донорства и здорового образа жизни, профориентация школьников, профилактические направления, психологическая помощь.

comments powered by HyperComments