Послание президента: с заботой о людях

21 апреля президент Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному собранию. Говоря о направлениях внутренней и внешней политики, он подвел итоги борьбы с коронавирусом, подчеркнул важность развития здравоохранения и предложил новые меры поддержки семей с детьми.

Заслон эпидемии

Год назад Россия и весь мир столкнулись с новой, неизвестной и чрезвычайно опасной инфекцией. Граждане, общество, государство действовали ответственно и солидарно. Сплотившись, мы смогли сработать на опережение, создать условия, снижающие риски заражения, обеспечить медицинских работников и граждан средствами защиты, более чем в пять раз увеличили число коек в стационарах для приема больных с коронавирусной инфекцией.

Медицинские работники вышли на передовую, рискуя собой, сражаясь за жизнь и здоровье граждан.

Настоящий прорыв совершили ученые, и сейчас Россия обладает тремя надежными вакцинами от коронавируса. Эти и многие другие достижения последних лет – свидетельство растущего научного и технологического потенциала страны.

Высший национальный приоритет

Владимир Путин подчеркнул, что эпидемия совпала с последствиями демографических ударов 40-х и 90-х годов прошлого века. Сегодня ситуация в сфере демографии чрезвычайная. Сбережение народа России – высший национальный приоритет. Этим приоритетом определяются все положения обновленной Конституции о защите семьи, о важнейшей роли родителей в воспитании детей, об укреплении социальных гарантий, развитии экономики, образования и культуры.

Задача государства – выйти на устойчивый рост численности населения, добиться, чтобы в 2030 году средняя продолжительность жизни в России составила 78 лет.

Обращаясь к гражданам России, президент призвал: "Дорогие мои, нельзя терять бдительность. Прошу вас беречь себя и своих близких, максимально ответственно соблюдать рекомендации врачей и санитарных служб".

Вакцинация и диспансеризация

Центральное значение имеет вакцинация. Возможность сделать прививку должна быть повсеместной, что позволит уже осенью сформировать коллективный иммунитет.

В период пиковых нагрузок больницы, поликлиники вынуждены были приостановить плановый прием пациентов, что стало угрозой обострения хронических заболеваний.

Необходимо расширить программы диспансеризации и профилактических осмотров, запустить их в полном объеме с 1 июля для людей всех возрастов. Важен максимальный охват. Поэтому поставки мобильных медицинских диагностических комплексов для регионов будут увеличены.

Президент также поручил Правительству реализовать дополнительные меры по противодействию болезням, которые являются основными причинами преждевременной смертности: сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания.

Здравоохранение на пороге революции

Глава государства подчеркнул, здравоохранение многих стран не смогло, в отличие от России, отразить вызовы эпидемии. Вместе с тем мировое здравоохранение стоит на пороге революции.

Эпидемия ускорила внедрение телемедицины, искусственного интеллекта, новых подходов в диагностике, в проведении операций, реабилитации, в производстве лекарственных препаратов. Задача в том, чтобы поставить новейшие технологии на службу здравоохранению и граждан страны.

В первичном звене медицинской помощи не должно быть очередей, трудностей с записью на диагностику, к профильному специалисту, с получением рецептов и больничных.

Именно квалифицированная своевременная помощь необходима человеку. С этой точки зрения Владимир Путин предложил рассмотреть проблемы здравоохранения на одном из расширенных заседаний Госсовета.

Поддержка семей с детьми

Страна приобрела принципиально новый опыт работы в социальной сфере. Прямые выплаты от государства получили семьи, в которых растут почти 28 миллионов детей. Вместе с тем пандемия обострила проблемы социального неравенства и бедности, став вызовом для всех стран мира.

Власти продолжат предоставлять прямую поддержку семьям с детьми, которые находятся в сложной ситуации.

Уже действует система выплат на первого и второго ребенка в возрасте от рождения до трех лет. Эти выплаты получают семьи, где доход на члена семьи меньше двух прожиточных минимумов. В среднем по стране размер такой выплаты на ребенка составляет 11 300 рублей в месяц. В прошлом году введены выплаты на детей от трех до семи лет включительно. Их размер дифференцирован и составляет по стране от 5650 рублей до 11 300 рублей в месяц.

Президент настаивает на поддержке семей, где мама и папа в одиночку воспитывают ребенка. С 1 июля будет назначена выплата детям в возрасте от 8 до 16 лет включительно, растущим в таких семьях. Ее размер в среднем по стране составит 5650 рублей.

Для вставших на учет в ранние сроки беременности и находящихся в трудной материальной ситуации будет предусмотрена ежемесячная выплата 6350 рублей.

Принять необходимые законодательные решения, чтобы больничный по уходу за ребенком в возрасте до 7 лет оплачивался в размере 100 процентов от заработка.

Расширена и продлена до 2026 года программа материнского капитала. Теперь право на него возникает с рождением первенца. Материнский капитал проиндексирован и составляет почти 640 тысяч рублей.

Семьи с детьми школьного возраста вновь получат единовременную выплату по 10 тысяч рублей, в том числе и на ребят, которые в этом году только пойдут учиться. Выплата запланирована на август.

comments powered by HyperComments