Проект «Фронтовые письма» Ембаевского сельского музея удостоен второго места во Всероссийском конкурсе «Музей XXI века»

Письма далекому другу

Конкурс был организован среди музейных работников страны в рамках Всероссийского проекта «Публикатор». Дипломом второй степени как автор презентации успешного музейного проекта и победитель конкурса, посвященного подвигу фронтовиков и тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., награждена хранитель фондов сельского музея Нэля Файзуллина.

Дыхание войны

25 фронтовых писем включены в фонды сельского музея. С некоторыми из них можно познакомиться во время посещения музея. Этим свидетельствам далеких и драматичных времен посвящена и виртуальная экспозиция Ембаевского музея, с которой можно познакомиться в разделе "Видео" на странице музея в социальной сети ВКонтакте.

Проект Ембаевского музея, названный среди лучших на Всероссийском конкурсе, посвящен переписке жительницы Ембаево Расимы Абдуллиной и капитана стрелкового полка Хамита Кулбалиева, воевавшего на Прибалтийском фронте. Письма, адресованные нашей землячке, на хранение в музей передали родственники после ее смерти.

Нэля Файзуллина считает, что сегодня фронтовые письма являются объективным свидетельством умонастроения советских людей в годы войны, доказательством их глубоких переживаний, благородства и доброго отношения друг к другу.

Знакомые незнакомцы

Письма с фронта – документы особой силы. В пропахших порохом строках – грубость фронтовых будней, нежность солдатского сердца, безграничная вера в победу. Автор проекта признается, что особый интерес в этой переписке у нее вызывали чувства, боль и душевные переживания героев великой битвы, какой была Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг.

Исследовательская работа, которую организовала Н.А.Файзуллина, помогла узнать подробности жизни боевого капитана из Казахстана и ембаевской комсомолки.

До войны Хамит и Расима не были знакомы. Переписка между ними завязалась в годы войны. Последнее письмо с фронта Хамита Кулбалиева в адрес Расимы Абдуллиной датировано 19 ноября 1944 г.

Как стала возможной эпистолярная история двух не встречавшихся в реальной жизни людей? Автор проекта предполагает, что письмо на фронт наша землячка написала в ходе мероприятия, организованного по заданию партийного руководства. Такие акции в те времена практиковались для поддержки морального духа солдат. Даже после войны комсомольцы и молодежь вели переписку с воинскими частями и военнослужащими.

Могло быть и так, что у друзей по переписке был общий знакомый. Нередко солдаты делились друг с другом адресами знакомых девушек и их подруг.

Расима

Расима Абдуллина – 1921 года рождения. В годы войны она возглавляла в Ембаево комсомольскую организацию, куда входили 40 активных молодых людей из Ембаево и Тураевой. Комсомольцы учили земляков грамоте, проводили разъяснительную работу, готовили концерты и выступали перед уходящими на фронт и односельчанами, агитировали участвовать в сборе денег на условиях займов, собирали теплые вещи, работали в колхозе. Расима была награждена медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны".

После окончания Тобольского пединститута она работала в Ембаевской школе учителем татарского языка и начальных классов, преподавала в Чикчинской школе. За труд на ниве образования отмечена почетным знаком "Отличник народного просвещения".

Письма друга по переписке Хамита Кулбалиева Расима Сидиковна хранила до самой смерти в 2006 г.

Хамит

Хамит Кулбалиев родился в 1915 году в Гурьевской области Казахской ССР, служил в армии с 1938 года. Воевал до ноября 1944 г. В Тюменской области никогда не был.

На сайте "Подвиг народа" есть информация о его награждении медалью "За боевые заслуги", а на сайте "Память народа" – об его участии в боевых действиях. Последняя запись: 1115 стрелковый полк Первого Прибалтийского фронта, ноябрь 1944 г.

Немало времени понадобилось, чтобы узнать о послевоенной жизни Хамита. Н.Файзуллина благодарит за помощь председателя национально-культурной автономии казахов Тюменской области Есенгалия Ибраева и его коллег за их запросы в архивы Республики Казахстан и на интернет-порталы.

На один из них откликнулась внучка фронтовика Динара Кулбалиева из города Атырау (ранее Гурьев). Благодаря ей удалось установить связь с дочерью Хамита Шолпан Кулбалиевой. Родные были удивлены, что в Тюменской области хранятся письма их героического деда и отца.

Динара Кулбалиева сообщила, что его не стало в 1985 году. Из армии фронтового капитана комиссовали по состоянию здоровья в ноябре 1944 года и направили служить в Джамбульскую область. С этого момента и прервалась его переписка с Расимой.

У капитана была жена Латифа, на которой он женился в 1940 г. Осенью 1942 г. она тоже была призвана на войну. Воевала на Втором Украинском фронте. После победы, в августе 1945 года, супруги воссоединились в Джамбуле. Они вырастили пятерых детей. В мирной жизни фронтовик был финансовым работником.

Сердечный привет

Вот строки из писем Хамита Кулбалиева, хранящихся в Ембаевском музее (стиль и пунктуация сохранены):

"Здравствуйте, дорогая Рая!

Шлю вам свой горячий огненный привет и массу пожеланий в вашей молодой жизни и работе.

Получил ваше письмо от 07.04.44 г. За что очень благодарен.

Жизнь человека, как колесо крутится, когда он еще молодой, я считаю самым счастливым человеком того, кто имеет достижения и мечты, я думаю, что я с тобой этого достигаю.

Рая, ты прости за то, как я пишу, потому что пишу, стоя на поле.

С приветом к вам Хамит Кулбалиев."

А вот и последнее письмо, пришедшее Расиме из Прибалтики. Оно датировано 19 ноября 1944 г.

"Привет из Советской Прибалтики!

Здравствуйте, дорогая Раечка!

…Сегодня встречаю два праздника. Первый – это день советской артиллерии, второй – твое письмо… Сижу у костра и пишу тебе письмо, ручка падает, а я рад, что тебе пишу…"

Романтика войны

От писем, присланных издалека, где гремели взрывы и лилась кровь, веет душевным теплом, радостью от возможности передать свои мысли и чувства, пожелания счастья и успеха. Ценность слов, посланных из огненного вихря войны и дошедших до девушки из далекого сибирского села, оказалась настолько велика, что Расима хранила письма Хамита всю жизнь. Они имели для нее особое значение, о чем она не упоминала ни в будни, ни в праздники и не обсуждала даже с близкими людьми. Просто свято хранила и помнила.

Таковы были люди, прошедшие испытания войной. Сдержанные, мужественные и искренние. В Ембаевском сельском музее есть тому документальное подтверждение, ставшее свидетельством эпохи и людей, прошедших через испытания Великой Отечественной войной.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Ембаевский музей"

comments powered by HyperComments