Как прогревать автомобиль?
- 07 ноября 2020, 18:18
- Общество
Автоэксперт советует не ездить осенью на непрогретом автомобиле. Мотор должен проработать около 7-10 минут.
Владелец СТО Василий Свитиков рассказал "АиФ - Тюмень": для того, чтобы машина работала исправно и служила долго, необходимо прогревать мотор перед поездкой в течение нескольких минут.
Дело в том, что рабочая температура двигателя – это 90 градусов Цельсия. А моторному маслу, чтобы подняться из картера до деталей, между которыми может быть трение, нужно хотя бы 40 градусов. И чем на улице температура ниже, тем дольше оно нагревается и медленнее поступает в двигатель.
Нагрузка на двигатель, систему охлаждения и обогрева салона увеличивается. Все неисправности лезут наружу словно тараканы из щелей, заставляя нервничать среднестатистического водителя.
Осенью при 0 градусов и до +5 хватит на прогрев 5 минут. Если на улице до -10 °C - необходимо 7 минут, от -10 до -30 °C - 10 минут. 15 минут - при температуре ниже -30 градусов.
Если двигатель автомобиля не завёлся с первого раза, не нужно "насиловать" стартер и "садить" аккумулятор. Необходимо дать возможность аккумулятору восстановиться (достаточно 30-40 секунд) и снова повторить попытку.
Кстати, если нет заморозков, то прогревать авто можно в движении, но стартовать нужно не ранее, чем через пару минут после запуска двигателя и не набирать более 2000 оборотов еще около 5 минут. Если обороты мотора упали, значит, уже можно начинать движение. Двигаться на автомобиле первые 10-15 минут не рекомендуется на высокой скорости. Первый километр желательно преодолеть на скорости 40-60 км/час.
Экономные водители, считающие каждый литр топлива, будут неприятно удивлены тем фактом, что непрогретый двигатель потребляет большее количество топлива, чем при обычных условиях.
Эти правила актуальны даже для самых современных автомобилей. Если им не следовать, то есть риск в несколько раз сократить срок службы двигателя. Излишняя нагрузка на мотор без его прогрева ведет к повреждению поршневых, маслосъемных колец и цилиндров двигателя. В конце концов, мотор может просто заклинить. А его ремонт очень дорогостоящий и иногда сравним с покупкой нового автомобиля.