Собаки и кошки тоже могут заразиться вирусами

Берегите питомцев от переохлаждения!

Похолодание и промозглая погода отрицательно влияют на здоровье не только жителей региона, но и их питомцев. Иммунитет животных осенью ослабевает, они могут заразиться вирусными инфекционными заболеваниями.

Инфекционное заболевание – это сложный процесс взаимодействия организма животного с болезнетворными микроорганизмами – бактериями, вирусами, микроскопическими грибами, простейшими. Результат внедрения патогенных микроорганизмов имеет широкий диапазон проявлений - от бессимптомного носительства до тяжелых форм.

Если своевременно не приступить к лечению, то последствия могут быть плачевными.

Пути распространения инфекций разнообразны – через поврежденные наружные покровы, пищеварительный тракт, дыхательные пути, при непосредственном контакте животных. Заражение возможно в играх и драках, через предметы ухода и дрессировки.

Главная защита – регулярные прививки, но любимца нужно беречь и от переохлаждения, которое может вызвать бронхит, трахеит, ринит, отит, заболевания мочеполовой системы и др.

"Когда вы гуляете с собакой, не забывайте давать ей возможность как можно больше двигаться. Поиграйте с ней в игры, побегайте, отпустите с поводка - физическая активность поможет не замерзнуть, - рассказала "АиФ - Западная Сибирь" ветеринар Виктория Шиповская. – Но и по приходу домой остается риск простудиться. Ведь, если пес мокрый и лег на холодный пол или поспал на сквозняке, переохлаждения не избежать. Обязательно после улицы насухо вытирайте шерсть питомца или сушите феном, если собака позволяет. В дождь можно надевать непромокаемый комбинезон, он защитит и от воды, и от грязи".

Собаки на начальной стадии болезни начинают кашлять. Главное – не пропустить это, ведь многие владельцы списывают кашель на то, что пес просто подавился. Дальше уже появляются выделения из носа и чихание, вялость, поднимается температура. Это может привести к воспалению легких. Потому важно не тянуть, а ехать к ветеринару как можно быстрее.

Инфекционные респираторные заболевания бывают и у кошек, например: ринотрахеит, кальцивироз, вирусный насморк. У них поражаются дыхательные пути. Животные начинают кашлять, чихать, из носа появляются выделения, текут слезы, поднимается температура. Все это тоже повод обратиться к специалисту.

Любой из перечисленных симптомов недомогания у собаки или кошки – это повод обратиться к ветеринарному врачу, особенно если у вас молодое или, наоборот, старое животное. Все перечисленные признаки являются неспецифическими и только с развитием заболевания появляются, как правило, характерные, специфические для каждой болезни симптомы.

Самое главное - не затягивать с посещением ветврача, поскольку успех лечебных мероприятий зачастую зависит от своевременно оказанной квалифицированной помощи.

comments powered by HyperComments