Как правильно дозревать зеленые помидоры?

Как помидоры заставить покраснеть?

Не всегда получается собрать весь урожай томатов созревшими. Нередко помидоры приходится собирать с кустов еще зелеными. Например, перед заморозками.

Садовод и агроном Вера Малинина рассказала "АиФ - Западная Сибирь", как правильно дозаривать помидоры.

- Изначально нужно верно их собрать. Осмотреть, нет ли повреждений, гнили, грибка. Брать только здоровые целые томаты. Каждую помидоку насухо вытереть. Только после этого можно раскладывать на дозревание или хранение, - говорит эксперт.

Плоды срезают ножницами вместе с плодоножкой, чтобы не повредить кожицу. Так вы продлите срок хранения томатов, защитите их от преждевременного гниения.

Сделать так, чтобы зеленые помидорки покраснели, достаточно просто. Нужно сложить их в коробку, накрыть темной тканью и убрать в теплое сухое место. Чем теплее в помещении, тем быстрее покраснеют томаты. Кстати, чтобы ускорить процесс, к зеленым можно положить один красный. Он будет выделять этилен, что приведет к ускоренному процессу созревания.

Еще можно выложить плоды на подоконник и оставить на солнышке на несколько суток, но не забывайте постоянно проверять, чтобы они не перезрели.

А вот замедлить процесс покраснения и увеличить срок хранения можно, убрав помидоры в прохладное место. Например, в погреб, подвал, холодильник. Они тоже созреют, но через больший промежуток времени, так как интенсивность покраснения уменьшится.

Очень важно не допускать попадания влаги на томаты, иначе они начнут гнить. Так, если вы убираете урожай в погреб, помидоры лучше сложить в пакет и подвесить к потолку.

Зеленые помидоры дозревают неравномерно, поэтому необходим регулярный осмотр, сортировка и удаление всех подгнивающих плодов, чтобы они не заразили остальные.

comments powered by HyperComments