Как помидоры заставить покраснеть?
- 04 октября 2020, 15:42
- Общество
Не всегда получается собрать весь урожай томатов созревшими. Нередко помидоры приходится собирать с кустов еще зелеными. Например, перед заморозками.
Садовод и агроном Вера Малинина рассказала "АиФ - Западная Сибирь", как правильно дозаривать помидоры.
- Изначально нужно верно их собрать. Осмотреть, нет ли повреждений, гнили, грибка. Брать только здоровые целые томаты. Каждую помидоку насухо вытереть. Только после этого можно раскладывать на дозревание или хранение, - говорит эксперт.
Плоды срезают ножницами вместе с плодоножкой, чтобы не повредить кожицу. Так вы продлите срок хранения томатов, защитите их от преждевременного гниения.
Сделать так, чтобы зеленые помидорки покраснели, достаточно просто. Нужно сложить их в коробку, накрыть темной тканью и убрать в теплое сухое место. Чем теплее в помещении, тем быстрее покраснеют томаты. Кстати, чтобы ускорить процесс, к зеленым можно положить один красный. Он будет выделять этилен, что приведет к ускоренному процессу созревания.
Еще можно выложить плоды на подоконник и оставить на солнышке на несколько суток, но не забывайте постоянно проверять, чтобы они не перезрели.
А вот замедлить процесс покраснения и увеличить срок хранения можно, убрав помидоры в прохладное место. Например, в погреб, подвал, холодильник. Они тоже созреют, но через больший промежуток времени, так как интенсивность покраснения уменьшится.
Очень важно не допускать попадания влаги на томаты, иначе они начнут гнить. Так, если вы убираете урожай в погреб, помидоры лучше сложить в пакет и подвесить к потолку.
Зеленые помидоры дозревают неравномерно, поэтому необходим регулярный осмотр, сортировка и удаление всех подгнивающих плодов, чтобы они не заразили остальные.