Как установить водонагреватель в квартиру и что делать со счетчиком горячей воды

Ставим водонагреватель

Начались опрессовки, и горожане вынуждены мириться с перебоями в подаче горячей воды. Эту проблему можно решить установкой водонагревателя.

Водонагреватели бывают накопительные, объемные, которые крепятся на стене и обеспечивают постоянную подачу теплой воды, и проточные, небольшие по объему, которые ставятся на кран, но они расходуют в 2 раза больше электроэнергии.

Нагрев воды в проточном нагревателе начинается автоматически, с момента открытия крана. Несмотря на миниатюрные размеры прибора, он способен обеспечить нагрев до температуры + 50-65º С, этого достаточно, чтобы вымыть посуду или принять горячий душ.

Не каждая электрическая сеть может выдержать мощность выбранной вами модели. На рынке представлены водонагреватели мощностью в среднем от 3 кВт до 27 кВт. Для работы слабых приборов достаточно и старой проводки, но эксплуатацию мощного напорного нагревателя может обеспечить только новая сеть и подключение через УЗО. Не забудьте об обязательном заземлении. 

По словам мастера по установке и подключению бытовой техники Игоря Мерцаева, если вы хотите приобрести накопительный водонагреватель, то перед покупкой продумайте, куда будете его устанавливать. Лучше размещать его поближе к стоякам холодной и горячей воды, чтобы сократить длину подводящих труб и обеспечить хороший напор.

Нужно учитывать высоту и ширину стен в ванной комнате, а также их надежность. Стены из гипсокартона просто не выдержат веса аппарата. Бойлеры небольшого объёма можно крепить на любые стены, для моделей ёмкостью свыше 80 литров подходят только несущие перегородки из кирпича и бетона: сами по себе водонагреватели весят немного, но вместе с водой нагрузка получается значительной.

Бойлер – достаточно мощное устройство, потому электрический кабель должен быть рассчитан на большие нагрузки. Если у водонагревателя уже есть готовый кабель с вилкой, достаточно лишь вставить её в розетку с заземлением. Удлинители и тройники при этом использовать нельзя, поскольку нагрузка на сеть высока: все дополнительные контакты будут сильно нагреваться, что может привести к пожару.

И помните, что подключать аппарат можно только при заполненном баке, а сливать воду с бойлера нежелательно, даже если он не используется.

Нередко владельцы квартир задают вопрос, что же делать со счетчиком горячей воды после подключения нагревателя.

- Вы передаете в УК показания счетчика. Если горячей водой не пользуетесь, просто говорите одну и ту же цифру из месяца в месяц, начислений не будет, - рассказывает "АиФ - Западная Сибирь". - Но не забывайте делать поверку счетчика. Если ее не произвести, то плату за горячую воду будут начислять по нормативу (некоторые УК ставят двойной норматив за неповеренные счетчики) даже если фактического потребления не было. Либо можно полностью отказаться от ГВС, написав заявление в управляющую компанию. К вам должен прийти слесарь, поставить заглушку и составить соответствующий акт.

comments powered by HyperComments