Сколько можно смотреть телевизор?
- 04 апреля 2020, 12:21
- Пётр ВАСЕЧКИН
- Общество
В условиях самоизоляции большинство людей проводят время за просмотром различных программ по несколько часов в день, не говоря уже о детях, которые обожают мультики. Но эта привычка может вылиться в проблемы со зрением.
Тюменский врач-окулист Евгений Мартынов рассказал "Комсомольской правде - Тюмень" о важных правилах при использовании ТВ.
- Для взрослых есть определенные рекомендации по непрерывному просмотру телепередач - не более 2 часов подряд. После этого нужно сделать перерыв на 3-4 часа и дать глазам отдохнуть. При этом важно учесть, что перерыв – это не значит, что можно взять телефон и сидеть в соцсетях, гаджеты также под запретом на это время, - говорит окулист. – После отдыха вновь можно на пару часов прильнуть к голубым экранам. Но учтите, что делать это нужно на расстоянии как минимум 2-3 метра от ТВ, в удобной позе и ни в коем случае не в полной темноте, чтобы не было сильного цветового контраста. Лучше включить неяркое освещение.
Существует мнение, что смотреть телевизор с близкого расстояния вредно. Однако в настоящее время нет доказательств зависимости ухудшения остроты зрения от просмотров передач вблизи от монитора.
Многие люди также любят смотреть телевизор при выключенном свете. Никто и не догадывается, что в этот момент глаза испытывают повышенную нагрузку из-за контраста между включённым экраном и тёмным помещением.
Не стоит думать, что чем дальше находится человек от экрана, тем лучше для зрения. Чрезмерная удалённость телевизора от зрителя приведёт к другим сложностям, которые будут влиять на здоровье глаз. Если отодвинуть экран телевизора очень далеко, то человек постоянно сосредотачивает взгляд на одной точке. Длительная неподвижность глазных яблок приводит к снижению выделения слёзной жидкости и дискомфорту.
На большом расстоянии от экрана человеку довольно сложно рассматривать мелкие детали. Приходится чрезмерно напрягать зрение, чтобы разглядеть их. Это приводит к переутомлению глазных мышц, которые отвечают за аккомодацию хрусталика. Именно этот фактор способствует формированию близорукости.
Зачастую люди жалуются на различные неприятные симптомы после просмотра телевизора. Обычно это связано с чрезмерно длительным времяпрепровождением перед экраном, когда глаза неподвижно смотрят в одну точку. Может появиться режущая боль в глазах, покраснение, сухость, расплывчатость и нечеткость зрения при взгляде вдаль, вы можете чувствовать усталость, раздражительность и даже головную боль.
Врач советует делать ежедневную зарядку для глаз и выполнять физические упражнения.
А семьям с детьми рекомендации дополнительные – не позволяйте подросткам беспрерывно сидеть у телевизора или за компьютером, отвлекайте их заданиями по дому, играми.
Если вы смотрите семейный фильм, постарайтесь во время рекламных пауз переключать внимание ребенка от экрана, чтобы орган зрения мог отдохнуть хотя бы непродолжительное время.