Впервые в Конституции предложено отдельно упомянуть детей, оставшихся без попечения

Семейные ценности и дети

Если страна думает о будущем, она заботится о детях. Очень важно, что прописывается обязанность государства не только по защите детей, но и по их воспитанию.

Да, воспитание – это прежде всего задача семьи, её прерогатива. Но мы слишком часто становимся свидетелями того, что происходит, если государство вообще перестаёт заниматься воспитанием. Государство не подменяет семью, оно дополняет её, а в каких-то случаях – подстраховывает. Очень много времени дети проводят вне семьи: в детских садиках, школах, в кружках и секциях. Воспитательная функция должна вернуться туда. Дополнение Конституции поможет это сделать.

Здорово, что Конституция становится просемейной. А что такое традиционная семья в России? Это большая семья, состоящая из нескольких поколений, которые дружно и счастливо живут, обогащая и дополняя друг друга, берегут друг друга, передавая свой опыт от старших к младшим.  Это дети, родители, бабушки и дедушки. Очень правильно прописана задача государства создавать условия для семей: и для достойного воспитания детей, и для того, чтобы потом эти дети могли позаботиться о своих родителях, о старшем поколении. В действующей редакции Конституции государство полностью дистанцировано от этого. Там прописано, что о детях обязаны заботиться только родители, а о нетрудоспособных родителях – только дети. Сегодня мы вместе избавляемся от этого равнодушие – обновляем Конституцию, а вместе с ней – отношение государства к семьям.

Впервые в Конституции предложено отдельно упомянуть детей, оставшихся без попечения. Это не ничьи дети! Это дети, функции родителей которых принимает на себя Россия как государство. Мы так часто слышим о нарушении прав сирот, так часто сталкиваемся с этим. В чём чаще всего проблема? В том, что органы власти списывают проблему друг на друга: от ведомства к ведомству, от муниципального уровня к региональному. Конституция ставит точку. Если государство берёт на себя функции родителей, то оно обязано дать ребёнку всё, что должны ему дать мама с папой.

В России немыслима ситуация, когда вместо святых для каждого слов "папа" и "мама" – первых слов в жизни человека – в семье кто-то будет говорить "партнёр номер один" или "родитель номер два".

 

Ст. 67.1

Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики Российской Федерации. "Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берёт  на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения"

Ст. 72

"В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:

… защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях; …

…общие вопросы … молодежной политики"

Ст.114

"Правительство Российской Федерации:

…поддержки, укрепления и защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей.."

comments powered by HyperComments