Как питаться во время карантина и укрепить иммунитет рассказала главный диетолог Тюменской области

Карантин закончится, а килограммы останутся

Во время карантина и домашней самоизоляции важно правильно организовать питание. О том, как питаться рационально и укрепить иммунитет, рассказала главный диетолог Тюменской области Елена Дороднева.

Напомним, что по указу президента России Владимира Путина период с 28 марта по 5 апреля объявлен нерабочим. Это необходимо для предупреждения распространения коронавирусной инфекции.

- Обязательно помните, что режим самоизоляции или карантин закончатся, а лишние килограммы останутся, и на борьбу с ними придется тратить силы и энергию. Питайтесь рационально, укрепляйте иммунитет и будьте здоровы, - отметила Елена Дороднева.

Поговорим о том, чем в первую очередь нужно заполнить холодильник. Это продукты с высоким содержанием белка: говядина, телятина, мясо птицы, рыба, яйца, молочные продукты, бобовые.

Диетологи призывают отказаться от полуфабрикатов, колбас и сосисок. Можно взять рыбные консервы: ставриду, скумбрию в натуральном виде без масла.

В период инфекционных заболеваний, по мнению эксперта, лучше снизить потребление кондитерских изделий и рафинированных продуктов. В них практически нет клетчатки, так необходимой для поддержания здоровой микрофлоры кишечника. Клетчатка содержится во фруктах, цельнозерновом хлебе, необработанных крупах и бобовых — фасоли, горохе, чечевице. Сырые либо тушеные овощи должны быть в рационе ежедневно. Не меньшей значимостью для иммунитета обладает белок: нежирное мясо, рыба, орехи, яйца обязательно должны быть в рационе. В качестве природных иммуномодуляторов выступают мед, чеснок, имбирь, куркума, цитрусовые, зелень, отвар шиповника – в них много антиоксидантов, которые пойдут на пользу здоровью.

- Стоит избегать диет и придерживаться рационального питания. Любое резкое ограничение пищи - всегда стресс для организма и удар по иммунитету, - отмечает Елена Дороднева.

Один из эффективных методов поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта - регулярное употребление пробиотиков. Обязательно выпивайте стакан кисломолочных продуктов в день. Это поможет сохранить в кишечнике правильную микрофлору, что обеспечит безотказную работу иммунной системы и улучшит самочувствие.

Растительного белка много в чечевице, фасоли, горохе, нуте, сое. Их использование позволит разнообразить рацион и обогатить его пищевыми волокнами, витаминами группы В и микроэлементами.

Кроме белков, сложных углеводов и клетчатки для иммунитета необходимы жиры. Правильные жиры содержатся в растительных маслах, сливочном топленом масле, кокосовом масле. Для заправки салатов нужно использовать нерафинированные растительные масла.

В качестве напитка рекомендуется отвар плодов шиповника. В стакане настоя шиповника больше витамина С, чем в литре апельсинового сока. Нужно пить компоты из сухофруктов. Удовольствие и пользу доставит какао. Кофе отлично может заменить цикорий, советует "Тюменская область сегодня".

Важно соблюдать водный режим: в день необходимо выпивать не менее 1,5 литра воды. Индивидуальную норму можно рассчитать так: умножить массу тела на 30 миллилитров воды.

Для поддержания иммунитета необходимы физическая нагрузка, свежий воздух и здоровый сон не менее восьми часов в сутки.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Здоровый образ жизни"

comments powered by HyperComments