Тюменская область входит в десятку регионов с растущим числом медицинских работников

Растет численность медицинских кадров

Кадровое обеспечение является первостепенной задачей в реализации и в планировании медицинской помощи населению.

Лечебные учреждения пополняют выпускники тюменских медицинских университета и колледжа, а также врачи и медсестры из других регионов, привлеченные комфортными условиями работы и жизни в регионе.

Для привлечения и закрепления медицинских работников в учреждениях Тюменской области медикам предоставляются различные меры социальной поддержки: региональные стимулирующие доплаты медперсоналу, врачам-специалистам медицинских организаций, в том числе по дефицитным специальностям; предоставление жилья, целевых субсидий на улучшение жилищных условий, компенсации расходов за найм жилья; компенсация расходов за жилищно-коммунальные услуги. Молодым специалистам помогают устроить малышей в детсады.

Однако вопрос привлечения молодых специалистов актуальности не теряет. По словам главврача областной больницы №19 (Тюменский район) Андрея Патрикеева, областная программа по обеспечению медучреждений квалифицированными кадрами столь же важна, как и другие региональные компоненты нацпроекта "Здравоохранение".

Кадровая служба ОБ №19 для заполнения штатов использует все методы – от размещения вакансий на специализированных интернет-ресурсах, взаимодействия с центром занятости до подготовки специалистов по целевым договорам.

В 2021-2024 годах ОБ №19 ожидает ещё 37 молодых специалистов, которые учатся по целевым договорам в медуниверситете.

В Тюменской области активно пропагандируется участие в федеральной программе "Земский доктор /Земский фельдшер", по которой сельские врачи получают денежную компенсацию в размере одного миллиона рублей, а фельдшеры – 500 тысяч.

По информации департамента здравоохранения Тюменской области, в 2019 году выплаты получили 14 врачей и 7 специалистов среднего звена больницы.

В результате только за 2019 год штат областной больницы №19  пополнили 44 врача, восемь из них – выпускники медвузов. Один из новеньких - врач-стоматолог Егор Копытов, который на своем опыте убедился, что и в селе можно жить и работать комфортно.

"Сейчас сельские стоматологические кабинеты в техническом плане ничем не отличаются от городских, да и пациентов ничуть не меньше. Мне хочется личным примером показать студентам-медикам, что не нужно бояться работы на селе", - рассказал доктор.

"Мы понимаем, что довольно часто молодые специалисты стремятся строить свою карьеру и развиваться в крупных городах, а на село готовы вернуться специалисты, которые уже имеют большой опыт и готовы взять на себя ответственность, к примеру, за целый населенный пункт. Вероятно, опытные специалисты более осознанно принимают решение о переезде в сельскую местность, нежели молодежь", - отмечает директор департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Медицина"

comments powered by HyperComments