Партизан-разведчик старшина Кирьянов
- 24 февраля 2020, 08:00
- Владимир ПОРОТНИКОВ
- Общество
Владимир Кирьянов, разведчик и партизан. «Тов. Кирьянов восемь месяцев работает заместителем начальника разведгруппы, действующей в тылу противника. Показал себя бесстрашным и отважным бойцом…» (Из наградного листа о награждении орденом Славы III степени).
Небольшая старинная (известна с XII века) деревня Яровская близ Тюмени, позднее укоротившая свое название до Яра, ничем, казалось бы, не примечательна. Разве что тем, что в 1953 году изыскатели, буря здесь скважину в надежде найти нефть, обнаружили источник минеральной воды. Некогда здесь жила большая – пятеро сыновей и дочь – крестьянская семья Кирьяновых, глава которой носил редкое имя – Калина...
Большая семья Калины
В 1917-м жена родила Калине сына, названного Владимиром, а год спустя, как позднее вспоминал Кирьянов-младший, отца расстреляли "подручные Керенского", когда он ехал на фронт через Тюмень и забежал домой повидаться с родными.
Вместе с братьями и сестрой Володе сполна довелось хлебнуть лиха. Жили впроголодь, и мать, чтобы хоть как-то скрасить нужду, спасти детей от голодной смерти, вынуждена была продать избу местному богатею – за двадцать фунтов муки. С той поры ютились в землянке. Шел 1921 год.
Двум старшим, братишке и сестренке Владимира, с двенадцати лет пришлось батрачить у кулаков. Бороноволоками работали весной и летом – за пятак в день, хотя трудились наравне со взрослыми, от темна до темна. Поздно вечером падали с коней от усталости. Зимой помогали матери ткать рогожи.
А потом в деревне организовали колхоз. "Мама у нас боевая была, женщины избрали ее бригадиром, – вспоминал позднее Владимир Кирьянов. – Я на разных работах со старшими был занят летом. Зимой учился. Немного подрос – и вслед за братом Петром подался на север, за Тобольск, на Конду – есть такой таежный урманный край. Валил лес, корчевал пни. Потом мне доверили заведовать столовой. Грамоты было маловато, да и должность не по моему характеру. К морю меня потянуло".
Он завербовался на рыбзавод, в Новый Порт, – есть такой поселок за Салехардом, у Северного Ледовитого океана. Потом попал в бригаду зверобоев, выходивших на промысел в открытое море.
В 1938 году комсомолец Кирьянов добровольцем вступил в ряды РККА. Какое-то время учился в пехотном училище, но на Западе запахло порохом, и Кирьянов, уже имевший опыт войны с белофиннами, в числе других попал в Западную Белоруссию, на строительство новой железнодорожной ветки. После освобождения западных областей республики от ига польских панов он надолго остался в приграничных районах. В составе строительного батальона работал на укладке рельсов.
Рабочим-дорожникам было строго приказано: "С винтовками на полотне не показываться – во избежание провокаций. Часовым держаться в укрытиях".
Но беда была неминуема. 22 июня 1941-го взвод – безоружный! – с ходу окружили фашисты и всех до единого отправили в лагерь. Держали хуже скотины: узники постоянно испытывали голод и жажду, их жестоко избивали охранники. Однажды семеро хлопцев во время разгрузки вагонов пытались бежать, но километрах в двух от села нарвались на вражеские секреты. Троих поймали, в том числе и Кирьянова. Вновь нещадно, едва ли не до смерти, били. Владимиру выбили все зубы, проломили голову, но, к счастью, он выжил, еще тверже укрепившись в мысли о побеге. Встав спустя неделю на ноги, он собрал шестерых приятелей и с помощью местных женщин, приносивших пленным еду, они запаслись нехитрым приспособлением, похожим на пращу. Вечером, в сумерках, Кирьянов подобрался к часовому и свалил его ударом камня. Однако впереди ждали шесть рядов колючей проволоки. Поднимали ее сухой палкой – по одной из линий был пропущен электрический ток – и пробирались друг за другом. К счастью, побег удался: фрицы не сразу хватились беглецов.
В партизанском отряде
"А потом я попал в партизанский отряд, – вспоминал Кирьянов. – Ходил на задания. Участвовал в вылазках против фрицев. Однажды наш отряд подорвал мост, два эшелона с живой силой; разгромили местный гарнизон немцев и ушли дальше в леса".
В одной из схваток с фашистами Кирьянов был ранен. В декабре 1942-го по заданию командования он прошел триста километров по тылам противника и благополучно пересек линию фронта. К месту дислокации отряда был отправлен самолет, доставивший медикаменты, снаряжение, боеприпасы, радистку с рацией. Кирьянов остался на большой земле: ему необходимо было подлечиться. Поправившись, он вернулся на фронт, попал в поисковую группу, в составе которой ходил в дальнюю разведку.
11 декабря 1943 г. разведчики прибыли в Латвию в распоряжение партизанской бригады. Командир группы – офицер Александр Колосов – занялся подготовительной работой. Необходимо было при содействии коренного населения изучить район предполагаемых действий, познакомиться с национальными особенностями края, с обычаями местных жителей.
Шестеро вышли в путь
Никто из шестерых прибывших не был прикреплен ни к одной из рот, что показалось для многих странным. Чем занимались новички, никто не знал. А вскоре все шестеро отбыли в неизвестном направлении.
22 декабря немцы организовали против партизан карательную экспедицию. 14 батальонов пехоты, подкрепленных артиллерией, окружили лес со стороны железнодорожной станции и стали сжимать кольцо. В ночь на 23-е партизанам удалось вырваться из окружения и оторваться от противника. После вынужденного отступления 27 декабря группа вновь пересекла границу Латвии и пошла по своему маршруту. Днем отсиживались в болотах, передвигались только под покровом темноты. Пересекли две речки, одну форсировали вброд, другую – на ней был тонкий лед – по-пластунски.
Новый год встретили в пути. Поздно вечером набрели на небольшой хутор, заночевали чуть поодаль, в заброшенном сарае. Промокшие до нитки, пытались согреться, да куда там: не столько спали, сколько мучились. С рассветом незаметно покинули сарай – и снова в путь.
Провожая группу "Морского" с особым заданием в тыл противника, начальник разведотдела сказал: "Вам, товарищи, доверено очень много. Помните: настоящий разведчик стоит целой дивизии. Вас же шестеро. Из этого расчета, – пошутил он, – и работайте".
Продвигаться в Латвии было очень нелегко. Леса по-европейски чистые, поделены просеками на аккуратные квадраты. Почти на каждом километре – хуторок с телефонной связью. А люди? Не подойдешь к любому, не попросишься на ночлег, не поинтересуешься, есть ли в селе немцы, потому что большая часть местного населения как раз и пособничала им. Приходилось быть крайне осторожными.
6 января шестерка "Морского" провела короткую днёвку на окраине русской деревушки Медишовой. Перед тем Володя Кирьянов сходил в разведку, выбрал место стоянки, улучил момент, когда из крайнего домика вышел старик и пошел к колодцу. Окликнул его: "Дедусь, мы русские, бежали из плена. Укрой часика на три, обогреться бы надо". Лишь вечером, когда на дворе разыгралась сильная снежная буря, они распрощались со стариком. Дед проводил их до зимней тропки в лесу, ведущей мимо болота, обнял всех поочередно и… прослезился.
Странички из дневника
Два-три листочка дневника испещрены подробными записями из боевой жизни группы. А далее – сухие строчки, записанные химическим карандашом. Но чувствуется, что за ними – дни и месяцы, наполненные опасностью. Ведь жизнь разведчика – это хождение по острию ножа.
"1.12.43 г. Переход линии фронта. До 11 декабря были в пути в Латвийской бригаде.
…Дневники в болоте. Продвигаться нестерпимо трудно. Не спали двое суток. 11 декабря добрались к отряду. Явились голодные, мокрые. В отряде положение не лучше. Мороз. Живем в летних шалашах из веток. Снег.
…23-24.XII.43 г. Вели бои в Городиловичах, дошли до Ардавское.
25-26. XII. Вели бой в Ардавском.
Встреча с хозяином крыши для дров. Условия для работы хорошие. Ежедневно посещают немецкие офицеры.
Немцы отправляют танки на Цесвайне. Сопровождающий – инженер-майор Герман Мюллер.
12.02.44 г. Ходили в разведку для выяснения обстановки нашего района и по сбору разведывательных данных. Заготовляли продукты. Завербовали четырех украинцев, служивших в немецкой армии.
22.02.44 г. – Встреча "Совы". Приняли трех человек…"
Кто писал эти строки? В разведгруппе его звали "Володя" (во время войны настоящие имена разведчиков по вполне понятным причинам сохранялись в тайне).
Скупые строки дневника не без труда поддаются расшифровке. Но – спасибо архиву, сохранившему в своих недрах уникальный артефакт. Воспоминания родных и однополчан дополнили недостающие детали биографии героев. Основываясь на них, известный свердловский журналист Николай Данилин написал документальную повесть "Вызывайте: "Морской", изданную в далеком 1963 году мизерным тиражом.
"Морской" – это позывной возглавлявшего действующую с 1941 года в Прибалтике поисково-разведывательную группу Александра Петровича Колосова. Одним из бойцов этого отряда, а позднее помощником командира, и был наш земляк, уроженец д.Яр Ембаевского сельсовета старшина Владимир Калинович Кирьянов, имя которого, к сожалению, давно и несправедливо забыто.
На войне нет привилегированных и избранных – будь то пехота, авиация или морской флот. И все же к разведчикам всегда было особое отношение. Ибо эти люди исполняют на войне чрезвычайно важную и ответственную миссию, требующую специальной подготовки, исключительных качеств – и физических, и моральных. Наглядный образец такой личности – поистине легендарный Николай Кузнецов, который "был не просто партизаном, – читаем мы в книге Л.Брюхановой и В.Кузнецова (сестры и брата) "Разведчик Николай Кузнецов". – Он был разведчиком и боевиком, умело действовал во вражеском лагере".
"Тов. Кирьянов В.К. за период нахождения в тылу противника с мая 1943 года в трудных условиях полицейского режима и ведя борьбу с полицией, своевременно добывал ценные данные, участвовал в военных операциях по разгрому военных гарнизонов…" (Из наградного листа о награждении орденом Отечественной войны I степени).
Впереди – новое задание
…Еще в начале марта имперская служба безопасности и абвер приняли решение "выкорчевать партизанские улья" из лесов Латвии, чтобы обезопасить тылы армии. Карательные экспедиции начали гоняться за отрядами патриотов. Фашисты подвезли к Любани тридцать пять вагонов живой силы. Партизаны своевременно получили предупреждение через своих разведчиков, заминировав подходы.
Немцы беспрерывно атаковали, пытаясь сузить кольцо, однако их попытки были тщетны. "Мы всыпали им по первое число, – вспоминал впоследствии Кирьянов. – Вечером каратели начали откатываться, бросая своих убитых. Бой длился восемь часов, шел беспрерывный ураганный огонь – головы не поднять. Отряд потерял трех бойцов, один был ранен. Мы перешли на другое место".
День спустя: "Немцы приезжали забирать своих и подорвались на партизанских минах". Война в тылу врага продолжалась… После того как в 1944 году наши войска, прорвав оборону противника, вступили на территорию Латвии, роль партизан ничуть не уменьшилась, они с тем же рвением продолжали совершать дерзкие вылазки, нанося ущерб врагу, разрушая важные коммуникации. Зачастую они шли следом за штабами и колоннами немецких подразделений. Это они сообщили командованию фронта об искусно заминированном фашистами мосте через реку Айвиексте, это они подобрали и заранее сообщили наиболее подходящее место для форсирования реки и обеспечили успех наступавшим войскам.
И вот настал долгожданный день. В дневнике Владимира Кирьянова о нем всего одна строчка: "6 августа 44 г. Встреча с Красной Армией!"
"Тов. Кирьянов восемь месяцев работает заместителем начальника разведгруппы, действующей в тылу противника. Показал себя бесстрашным и отважным бойцом…" (Из наградного листа о награждении орденом Славы III степени).
… Деятельность группы Колосова очень напоминала ту, которую вели бойцы знаменитого отряда полковника Д.Медведева, Героя Советского Союза: "Наши вылазки в окрестные села, налеты на отдельные группы фашистов, на фольварки (усадьбы с хозяйственными постройками. – В.П.) – все это приносило большое моральное удовлетворение. Но в то же время люди все больше понимали: если мы стремимся оказать действительно эффективную помощь Красной Армии, надо заняться разведкой, а все остальное отодвинуть на второй план" (см. Д.Медведев. "Сильные духом", гл. 4).
Короткий отдых. Снова они в одном строю – командир разведгруппы капитан Александр Колосов, его помощник старшина Владимир Кирьянов, разведчики – старшина Георгий Борисов и рядовой Виктор Васильев. Их ожидало новое "важное задание" в тылу врага…