Память на все времена

  • 20 февраля 2020, 08:00
  • Таслима МУХАМЕДЬЗЯНОВА
  • Общество

В деревне Янтык не осталось ни одного ветерана войны, но в каждой семье помнят о тех, кто привёл страну к Великой Победе.

Около 70 наших односельчан встали на защиту Родины от фашистских захватчиков, не все вернулись с полей сражений. Они погибли, пропали без вести, умерли от ран.

В школьном музее боевой и трудовой славы есть стенд "Бессмертный полк". С чёрно-белых фотографий смотрят бойцы, наши защитники, наши односельчане, которые пережили войну, но уже ушли из жизни. Подвиг их не забыт. Через уроки, кружковые занятия, внеклассные мероприятия, классные часы учащиеся обогащают и расширяют свои знания о Великой Отечественной войне, о защитниках Отечества, об историческом прошлом семьи, села.

В преддверии 75-летия Победы члены совета музея боевой и трудовой славы и учащиеся школы начали работу над созданием проекта "Нам не дано забыть подвиги наших земляков". В этом проекте принимают участие внуки, правнуки фронтовиков. Они рассказывают о подвигах предков, пишут в своих сочинениях о том, какой ценой досталась нашим соотечественникам эта великая Победа.

18 января в Янтыковской школе был дан старт Всероссийской акции "Блокадный хлеб", открывшей Год памяти и славы. Волонтёры изготовили и раздали информационные листовки о прорыве блокады Ленинграда.

24 января прошло мероприятие, посвящённое героям блокадного Ленинграда "Узнай героя-земляка". В этот день учащимся рассказали о подвигах земляков – защитников Ленинграда.

Это Мухамедкарим Сабирович Шаргабдуллин, который прошёл всю войну от начала до конца и с победой вернулся в родную деревню Янтык в октябре 1945 года.

Это Абдулбашир Рамазанович Талипов, наш земляк, который в тяжелых боях за Синявинские высоты Ленинградской области пал смертью храбрых 3 февраля 1943 года и был похоронен в посёлке Синявино Ленинградского района.

В дань памяти своих героев правнуки сфотографировались со снимками своих прадедов.

27 января прошли Уроки памяти, посвящённые Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Память о близких людей, участниках Великой Отечественной войны, будет храниться и передаваться из поколения в поколение.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Янтык"

comments powered by HyperComments