Обморожение. Первая помощь
- 07 января 2020, 08:24
- Пётр ВАСЕЧКИН
- Общество
Обморожение – это повреждение частей тела, возникающее при воздействии холода. Важно знать первые признаки обморожения и уметь оказать помощь пострадавшему.
Первые проявления обморожения легко не заметить. Температура кожи понижается, она бледнеет, теряет чувствительность, но может ощущаться покалывание или жжение. Одной из основных причин этого является нарушение кровоснабжения. Пока человек на холоде, выяснить степень повреждения очень трудно. Её определяют после согревания.
Чаще всего от холода страдают стопы, на втором месте — кисти, затем — нос, уши и щёки. Тело теряет тепло быстрее в холодной воде, а также если на человеке мокрая одежда или обувь. Вероятность обморожения выше при сильном ветре и во время метели, а также у тех, кто носит тесную обувь или долго не меняет положение тела.
Одна из главных причин обморожений – злоупотребление алкоголем. Согласно данным статистики, с этим связана большая часть отморожений конечностей (особенно ног). Пьяный человек теряет чувствительность, он не обращает внимания на мороз, не видит явных симптомов обморожения.
Способствуют холодовой травме и сосудистые заболевания, невриты, предыдущие обморожения, усталость, истощение, голод, перенесённые инфекционные болезни.
По глубине поражения травмы делят на четыре типа. Первые два относят к поверхностным, остальные — к глубоким. Если кожа при согревании теплеет, а чувствительность восстанавливается, это значит, что холодовая травма поверхностная. Боль и отсутствие чувствительности характерны для глубоких обморожений.
Дети при переохлаждении становятся вялыми, кожа бледнеет, пульс частый, артериальное давление снижено, температура тела ниже 36° С.
Все эти признаки говорят о том, что необходима помощь.
Первая медицинская помощь при обморожении зависит от тяжести состояния пострадавшего. Но что непременно следует сделать сразу — доставить человека в ближайшее теплое помещение, снять промерзшую обувь, носки, перчатки и вызвать скорую помощь, рассказали в департаменте здравоохранения Тюменской области.
Если на коже нет пузырей, ее можно согревать теплыми руками, лёгким массажем, дыханием, а затем наложить ватно-марлевую повязку.
Если обморожение сильное, есть волдыри, то быстрое согревание, массаж или растирание делать не нужно. Наложите на поражённую кожу теплоизолирующую повязку (слой марли, толстый слой ваты, вновь слой марли, а сверху клеёнку или прорезиненную ткань).
Поражённые конечности фиксируют с помощью подручных средств (дощечка, кусок фанеры, плотный картон), накладывая и прибинтовывая их поверх повязки. В качестве теплоизолирующего материала можно использовать ватники, фуфайки, шерстяную ткань и пр.
Нельзя растирать больных снегом, так как кровеносные сосуды кистей и стоп очень хрупки и можно их повредить, а возникающие микроссадины на коже способствуют внесению инфекции.
Нельзя использовать быстрое отогревание обмороженных конечностей у костра, бесконтрольно применять грелки и другие источники тепла, поскольку это ухудшает течение обморожения.
При глубоком обморожении запрещено также втирать масла, жир, растирать кожу спиртом.
Для того чтобы избежать обморожений и общего переохлаждения, достаточно не находиться на улице в морозную ветреную и сырую погоду. Выходя из дома даже на короткое время, обязательно нужно плотно поесть, тепло одеться по погоде, защитить руки перчатками или варежками, уши – шапкой, а кончик носа прикрыть шарфом. Эти простые правила помогут вам предотвратить тяжелые последствия переохлаждения.