Как избежать обморожения?
- 05 января 2020, 11:29
- Пётр ВАСЕЧКИН
- Общество
Мы живем в Сибири, и всегда нужно быть готовыми к морозам. Чтобы не омрачать праздничные дни лишними проблемами, предлагаем вспомнить, как уберечься от обморожения, и что делать, если такая беда все же приключилась.
Обморожение случается, когда ткани тела замерзают под воздействием холодных температур или ветра. Пальцы рук и ног, уши и нос обычно чаще всего поддаются обморожению, так как в холоде согреть их намного труднее. А воздействие мокрого снега и холодных ветров увеличивает шансы обморозиться.
В департаменте здравоохранения Тюменской области советуют обратить внимание на правильный выбор одежды. В сильные морозы лучше надевать вещи свободного кроя, а идеальный вариант - костюм "капусты", ведь в этом случае остается воздух между слоями одежды, что обеспечивает дополнительную защиту от промерзания. Верхний же слой одежды не должен пропускать влагу.
Мокрая одежда при контакте с кожей увеличивает риск получения обморожения. Держите одежду в сухости, особенно это касается носков и перчаток с варежками. Возьмите с собой несколько пар или зайдите в помещение, чтобы высушить их, если они намокли.
Обувь тоже лучше выбирать просторную, надевать чистые сухие носки, которые не мешают при ходьбе и не вызывают дискомфорта. Кстати, если у вас ноги сильно потеют, лучше положить дополнительные теплые стельки и надеть шерстяные носки, которые могут впитать большее количество влаги, сообщает "Комсомольская правда – Тюмень".
Не забывайте про варежки, шапку и шарф. Открытые участки кожи – лицо, шею, руки - врачи рекомендуют смазать питательным кремом, в основе которого нет воды. Украшения из металла желательно снять перед выходом на улицу, ведь они быстро остывают и могут прилипнуть к коже, что грозит болями и холодовыми травмами. А еще кольца нередко препятствуют току крови в пальцах.
Кстати, у детей механизмы терморегуляции несовершенны, потому гуляющему в мороз ребенку необходимо через каждые 15-20 минут заходить в теплое помещение, чтобы отогреться.
Дети чаще поддаются обморожению, так как они не очень осведомлены о том, когда может возникнуть опасность. Ребенок может потерять варежку и у него окоченеют пальцы, а он этого даже не заметит.
Для взрослых есть еще один важный совет - откажитесь от употребления спиртного, если собираетесь выйти на улицу в сильный холод.
Под воздействием алкоголя кровь бежит быстрее, количество собственной энергии увеличивается. Но вместе с тем от водки расширяются сосуды, а значит, все выработанное для обогрева организма тепло вылетит "в трубу". Человек ошибочно принимает это за тепло, растекающееся по организму. Потому есть большой риск получить обморожение.
Учтите, что при низких температурах организм расходует много энергии, а значит, ему нужно помочь и перед выходом на мороз лучше поесть.
Холод вызывает спазм сосудов, кровь к обмороженному участку не поступает, и если вовремя не принять меры, могут начаться изменения в тканях. В тяжелых случаях — необратимые.
Если вы обнаружили один из ранних признаков обморожения, зайдите внутрь и согрейтесь. Снимите мокрую одежду и переоденьтесь в сухую или укутайтесь теплым одеялом. Сделайте себе горячий напиток, например, чай, горячий шоколад или просто налейте себе теплой воды, чтобы повысить температуру тела.
Растирать поврежденное место снегом или варежкой ни в коем случае нельзя. От мороза кожа становится хрупкой, кровоснабжение нарушается, поэтому ее легко повредить.
Налейте в миску или кастрюлю теплой воды и погрузите в нее пораженный участок. Не используйте кипяток, так как он слишком быстро нагреет кожу и навредит тканям. И не нагревайте кожу феном, так как это может легко обжечь онемевшую кожу.
Обратитесь за медицинской помощью или сходите к врачу, чтобы тот оценил степень повреждений. Легкое обморожение может быть излечено дома без дополнительной помощи, но все прочее может привести к долгосрочным травмам.