Бибинур (вторая справа) с подругами в студенческие годы

"Считаю себя счастливым человеком"

1 сентября, в Международный день знаний, учительница русского языка и литературы, ветеран педагогического труда Бибинур Файзиевна Муслимова отмечает свой 80-летний юбилей.

Золотая осень 1 сентября 1939 года. В этот день в д.Черталь Омской области в семье Файзы абыя и Сары апа Ибрагимовых появилась на свет желанная, долгожданная дочь, и дали ей имя Бибинур, т.е. излучающая свет. Не знала тогда маленькая девочка, какое суровое детство ее ожидает…

Началась Великая Отечественная война, папа Файзы абый, по профессии учитель, ушел защищать Родину. Он, офицер по званию, участвовал в трех войнах: в войне с финнами, в Великой Отечественной, а затем в Маньчжурии. Был награжден медалями и орденами.

Домой вернулся в 1946 г. и продолжил учительскую деятельность. Мама Сара апа, участница трудового фронта, за доблестный труд также награждена медалями, она ветеран труда.

Великая Отечественная оставила глубокий след в судьбах детей войны. Вспоминая свое детство, Бибинур Файзиевна рассказывает: "Нас в семье было шестеро, и я помню, как готовили суп из одной картофелины, ложки муки, стакана молока и пяти литров воды. Одежды, обуви не было, а морозы стояли крепкие, поэтому мы всю зиму сидели дома. Однажды мы с подругами забрались на русскую печь и обнаружили сушеную картофельную кожуру, припрятанную хозяйкой для семьи на ужин. Мы вмиг съели эту кожуру… От голодной смерти спасала весна: выкапывали мерзлую картошку, из нее пекли лепешки, варили суп из крапивы, полевого лука и других трав. Летом спасали ягоды, грибы".

Так прошло суровое детство. Окончив начальную школу, Бибинур продолжила учебу в Анткуловской семилетке, в пяти километрах от родного дома. В дождь и слякоть, в мороз и метель шагала она в школу и обратно, чтобы получить знания. Окончила школу на "отлично".

В 1956 году поступила в Тобольский пединститут на русско-татарское отделение филологического факультета, после окончания которого по направлению приехала в Ембаевскую среднюю школу учителем русского языка и литературы.

Началась педагогическая деятельность, полная забот и тревог. Но молодой педагог не испугалась трудностей: составляла поурочные планы, проверяла тетради, проводила с детьми воспитательные мероприятия: читательские конференции, конкурсы на лучшего чтеца. Молодая, красивая, эрудированная, добрая, она с первых дней завоевала авторитет среди своих питомцев.

Тогда перед учителями русского языка и литературы национальных школ стояли две задачи: развитие русской речи и повышение грамотности. Ембаевская школа была базовой, здесь проводились все районные и областные семинары по русскому язык. Бибинур Файзиевна давала открытые уроки, которые проходили на высоком методическом уровне. Особенно интересными, эмоциональными были уроки литературы, где она прививала любовь к чтению, стремление развить свое отношение к прочитанному, к героям книги. За эти годы у нее было четыре выпуска. Среди ее выпускников – врачи, педагоги, летчики, ученые, военные и простые труженики, которые с благодарностью вспоминают своего учителя, классного руководителя, часто звонят ей, поздравляют с праздниками и днем рождения.

В 1980 г. Бибинур Файзиевна была назначена директором районного Дома пионеров. В ее обязанности входило руководство пионерскими вожатыми, организация воспитательных мероприятий: конкурсы политических плакатов, инсценированной песни, выставки поделок, соревнования юных авиамоделистов, осуществление связи школы с Домом пионеров.

Бибинур Файзиевна вела кружок, где девушки учились печатать на пишущей машинке и получали удостоверения секретаря-машинистки. Некоторые в дальнейшем выбрали этупрофессию, например, Гульнара Файзуллина многие годы работала секретарем в ПТУ, Татьяна Пинигина – в строительной академии. Они с благодарностью вспоминают свою учительницу.

Вспоминая годы работы в Доме пионеров, Бибинур Файзиевна дает высокую оценку руководителям кружков авиамоделистов – Валерию Ядрышникову, Владимиру Колмакову, которые учили детей собирать модели самолетов, проводить воздушные бои. Тепло отзывается о пионервожатых района Н.И.Тельцовой, Н.И.Григорьевой, Н.И.Брушкиене, которые проводили открытые мероприятия, делились с молодыми своим опытом пионерской работы.

Работая директором, Бибинур Файзиевна посещала курсы повышения квалификации, где проходили интересные встречи с представителями редакций газеты "Пионерская правда", журнала "Пионер", ей посчастливилось побывать на премьере фильма "Чучело", встретиться с актерами, снимавшимися в этой ленте. Незабываемой была экскурсия по Кремлю, рассказы о похоронных в Кремлевской стене, в том числе Юрии Гагарине. Ей также посчастливилось побывать во всесоюзном лагере "Артек", где взрослые жили жизнью пионеров: просыпались под звуки горна, бежали на линейку, шли на мероприятия, а вечером собирались у костра, пели и разучивали новые пионерские песни. Глубокий след оставили эти встречи!

В 1990 году Бибинур Файзиевна вернулась в школу, а в 1994-м ушла на заслуженный отдых. За достигнутые успехи в деле воспитания подрастающего поколения награждена грамотой Министерства просвещения, медалью "Ветеран труда", имеет медаль "Дети войны".

Бибинур Файзиевна вправе считать себя счастливым человеком. В Ембаево встретила своего спутника жизни – Идиала Гатаулловича Муслимова, передового механизатора совхоза им.Калинина, заядлого охотника и рыбака, который стал любящим мужем, заботливым отцом, дедом и прадедом. 57 лет дружно шагают они по жизненной дороге. Вырастили и воспитали двух прекрасных сыновей, дали им высшее образование. Старший сын Руслан закончил Киевский институт гражданской авиации, дослужился до подполковника, вместе с женой Ольгой вырастили двух сыновей, а сейчас воспитывают и внука. Младший сын Тимур закончил сельскохозяйственную академию по специальности инженер-механик, вместе с женой Валидой воспитывают дочь.

Несмотря на большую занятость – уроки, семья, хозяйство – Бибинур Файзиевна вела активную общественную работу: участвовала в художественной самодеятельности школы и села, была назначена председателем избирательной комиссии во время выборов, работала в месткоме профсоюза школы. Несколько лет была председателем товарищеского суда, заседания которых проводились по воскресеньям, в школе возглавляла методическое объединение учителей русского языка. Будучи директором Дома пионеров, избиралась членом райкома профсоюза, а позднее вошла в состав президиума.

Радушная, гостеприимная хозяйка, она любит вкусно готовить, печь пироги, беляши, которые обожают любимые внуки.

У Бибинур Файзиевны много любимых занятий, одно из них – огород. С нетерпением ждет весны, чтобы заняться выращиванием овощей, делает много заготовок на зиму. Любит вязать крючком разноцветные коврики, носки и варежки.

Бибинур Файзиевна! Когда тебе 80, ты уже можешь с уверенностью сказать: "Да, я прожила насыщенную, интересную жизнь!"

Пусть же и сейчас в вашей жизни, дорогая Бибинур, будет много событий, которые сделают ее содержательной и интересной. У вас прекрасные дети, внуки, правнуки. Так пусть же и последующие годы пройдут для вас радостно, пусть ваша большая дружная семья не забывает про вас, пусть дом ваш дышит весельем, а грусть и одиночество обходят вас стороной. Пусть к уже имеющимся 80-ти годам добавится минимум еще несколько десятков.

Пусть ваша красота никогда не увянет, пусть сердце не устанет от любви к детям, внукам, правнукам и, конечно, мужу – верному спутнику жизни.

Мы, коллеги, поздравляем великолепную женщину Бибинур Файзиевну Муслимову с юбилеем, от души желаем ей доброго здоровья, светлой радости, мира за окном и счастья в доме, стабильного достатка, уважения и крепкой любви близких людей.

Оставайтесь милой, нежной, прекрасной женщиной, оберегающей своих близких своей заботой, вниманием и любовью.

С юбилеем вас, дорогая Бибинур Файзиевна, и с Днем знаний, ибо он тоже для вас большой праздник.