ЭЛН обрел успех
- 04 июля 2019, 07:00
- Общество
1 июля 2019 года исполнилось два года, как в России наряду с бумажным листком нетрудоспособности, который в 2017 году отметил свое восьмидесятилетие, введен новый формат в электронном виде.
Внедрение электронного "больничного" в нашу жизнь сегодня является как никогда актуальным и востребованным.
На сегодняшний день оформлено уже более 115 тысяч электронных документов. Только В среднем каждый второй больничный, оформленный в регионе - электронный. Из 124 медицинских организаций, имеющих право на проведение экспертизы временной нетрудоспособности к работе с больничными нового формата подключились 69 медицинских организаций, 22 из которых являются негосударственными. Лидерами по выдаче электронных больничных являются Областная больница №9 (с. Вагай), Областная больница №13" (с. Исетское), Областная больница №3" (г. Тобольск)
Напомним, электронный больничный имеет такую же юридическую силу, как и бумажный. Кроме того, существует ряд преимуществ, которые уже оценили все участники электронного взаимодействия. А именно, ЭЛН нельзя потерять, испортить или подделать. Времени на оформление электронного документа нужно гораздо меньше, чем на заполнение бумажного бланка.
Активный переход на ЭЛН необходим в связи с тем, что с 1 июля 2020 года Тюменская область вступает в проект "Прямые выплаты". Это означает, что с 1 июля 2020 года оплату пособий по болезни, по беременности и родам и по уходу за ребенком будет осуществлять Фонд социального страхования. Работодателю необходимо будет только сформировать и направить реестр выплат в электронном формате, что существенно упростит работу бухгалтерии предприятия. Чем быстрее страхователь приобретет опыт работы с ЭЛН, тем проще и удобнее будет работать с ФСС в рамках проекта "Прямые выплаты". Сроки обработки документов, как у работодателя, так и у Фонда очень сжаты, и чтобы избежать негативных последствий, необходимо перестраиваться на новый цифровой формат работы.