Водители "тридцатьчетвёрки"

На «тридцатьчетверке», начавшей поступать на вооружение Красной Армии в 1940 году, воевало немало уроженцев Тюменского района.

Боровчанин Степан Михайлович Ярков воевал на 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском фронтах, позже был переброшен на Дальний Восток. Он был командиром экипажа Т–34, освобождал многие города Советского Союза. Особо бередили его душу бои под Кёнигсбергом, где он похоронил своих боевых друзей, сгоревших в танке. Сам Степан Михайлович был ранен в ногу. В 1945-м война для него не закончилась: на Западной Украине лютовали бандеровцы, и вплоть до 1947 г. наш земляк участвовал в их ликвидации. Был награжден медалями "За взятие Кёнигсберга" и "За отвагу", орденом Отечественной войны II степени.

Довелось бороться с украинскими националистами и ветерану из Салаирки Ивану Михайловичу Малыгину, завершившему войну только в 1948 г. в звании капитана. Дома он не был долгих десять лет – с тех пор, как в 1938-м его призвали на срочную службу. Первое время служил в Туркменистане, в танковом полку, где выучился на механика–водителя. Срок службы уже подходил к концу, Иван мечтал о доме, о мирной жизни, но началась война.

В ночь на 1 июля 1941-го полк подняли по боевой тревоге. До ближайшей станции танки шли своим ходом, затем их погрузили на платформы. Под Ельней эшелон на рассвете разгрузился, а уже вечером красноармейцы приняли первый бой. Иван Михайлович вспоминал, что танки Б–26, которые имелись тогда на вооружении, были маломанёвренными и со слабой бронёй, а потому горели, как факелы (Т–34 было тогда ещё мало). "Много моих товарищей погибло", – вспоминал ветеран.

Затем были бои под Волоколамском и – знаменитая битва под Прохоровкой. "Сражение шло круглосуточно, из–за дыма и грохота было трудно понять, что происходит. Передвигаться было невозможно: всё поле перепахано траншеями, изрыто воронками и усеяно разбитыми, обгоревшими танками. А сколько было обгоревших трупов солдат! Не давая фашистам опомниться, мы гнали их до Днепра…"

Иван Малыгин имел пять пулевых ранений, два из них – тяжелых. За ратные подвиги был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны – дважды, медалью "За отвагу".

Уроженец Ембаево Тимергазы Набиевич Мухамедзянов (1926-1997) был призван в РККА в ноябре 1943 г. По окончании танкового училища в Кургане сержант Мухамедзянов был назначен командиром орудия танка Т–34–85. Служил в 7-м отдельном танковом батальоне 38-го механизированного полка 14-й механизированной дивизии – сначала на 2-м Украинском, а затем на Забайкальском фронтах. Был дважды ранен.

В наградном листе от 7 сентября 1949 г. читаем: "…при взятии города Брно показал себя мужественным защитником своей Родины. Подбил один танк и два орудия противника. Вторично ранен при перевале через хребет Большого Хингана…" Т.Н.Ахмедзянов был награжден медалями "За боевые заслуги", "За взятие Будапешта", "За освобождение Праги", "За Победу над Германией", "За Победу над Японией".

Первый директор птицефабрики "Боровская" Сергей Михайлович Никулин, Герой Социалистического Труда, был фронтовиком, орденоносцем. Он также находился за рычагами "тридцатьчетверки", участвовал в боях, о чем мы подробно рассказывали несколько лет назад.

Танкистом был Николай Иванович Суслов из Успенки. Он участвовал в Сталинградской битве, горел в танке, когда в его боевую машину попал вражеский снаряд. К счастью, чудом остался жив, после войны вернулся в родное село.

Башенным стрелком на Т–34 служил кавалер ордена Славы III степени Моисей Андреевич Досочкин, детство которого прошло в Марае, а зрелые голы – в Винзилях и Богандинском.

Участвовал в Сталинградской битве в составе 162-й танковой бригады 111-й стрелковой дивизии и Иван Петрович Кулагин из п.Богандинский. Был ранен. После госпиталя воевал под Вязьмой, Смоленском, Кёнигсбергом, освобождал Минск, участвовал в штурме Берлина. Войну закончил на Дальнем Востоке, где в боях с японцами был в третий раз ранен.

Медаль "За взятие Берлина", вместе с орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, украшала грудь Виктора Николаевича Ермолова из п.Яр, который служил в танковой роте.

Уроженец д.Якуши Гумер Колчакович Бабаев (1918-1992) в РККА служил с 1938 г. Когда началась война, попал в разведку, в 1941-1942 гг., по окончании курсов танкистов, старший сержант Бабаев воевал в составе 74-й бронетанковой бригады водителем–механиком. Его земляк Хамидулла Сафарович Бикиняев (1916-1998) воевал с первого до последнего дня, с июня 1941-го по май 1945-го, в составе 32-й отдельной танковой бригады на 1-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в боях за взятие Кёнигсберга.

Уроженец Тобольского района Фарид Гавазович Алев (1918-2003) в составе 4-й танковой бригады воевал в Брянской и Орловской областях, участвовал в Корсунь–Шевченковской операции, освобождал Украину и Польшу, войну закончил в Берлине. Ратный путь Алеева отмечен двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями "За боевые заслуги", "За Победу над Германией", "За взятие Берлина", "За освобождение Праги". С 1954 г. проживал в Чикче, без малого сорок лет проработал школьным учителем.

Танкистами служили Мисбахутдин Рахматуллович Бузаев (1909-1943) из Каскары, Фастулла Халитов (1918-1942) из Якушей, Габдельхак Гильфанович Гимадиев (1924-1943) из Чикчи, многие-многие другие наши земляки.

…История Т–34 началась, как известно, с того, что в марте 1940 г. два первых опытных танка своим ходом прошли 3000 км по маршруту Харьков–Москва–Минск–Киев–Харьков. Прошли в весеннюю распутицу, по просёлочным дорогам. К сожалению, Михаил Ильич Кошкин (1898-1940), создатель лучшего танка Второй мировой войны, прожил ничтожно мало. За разработку танка Т–34 ему посмертно была присуждена Сталинская премия (1942), а в 1990-м – спустя 50 лет после безвременной кончины – присвоено звание Героя Социалистического Труда.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Великая Победа"

comments powered by HyperComments