Успехи "Зеленой лаборатории"

  • 27 сентября 2018, 11:00
  • Анастасия МЕДВЕДЕВА
  • Общество

Хороший урожай созрел в тепличном хозяйстве Успенской средней школы. Уже два года школа принимает участие в реализации областной программы «Зелёная лаборатория под открытым небом».

В этом году 80 учащихся с 5 по 8 класс в течение летних каникул обновили и закрепили свои агрономические знания и навыки.

Всё лето дети ухаживали за овощными и цветочно-декоративными культурами: поливали, пололи, вносили органические удобрения. Большими помощниками оказались дети с ограниченными возможностями здоровья: восемь человек с особым удовольствием и прилежанием работали на участке. Целый мир открывают для себя и дети, которые живут в многоквартирных домах, чьи семьи не имеют дач и приусадебных участков. Некоторые впервые научились различать, например, семена моркови и свёклы, производить их прополку и прореживание.

Многие школьники получили бесценный опыт исследовательской деятельности. Например, на пришкольном участке выращивали картофель в цилиндрах из сетки ПВХ высотой 1 м и 60 см в диаметре. Выяснили, что урожайность картофеля при выращивании таким способом может в два раза превышать урожайность, полученную при выращивании картофеля классическим способом, что особенно важно, если на участке места под огородные культуры недостаточно.

Елизавета Приходько выяснила, что эффективным способом повышения урожайности томатов является пасынкование: и плодов больше, и зреют они быстрее.

Ребята зафиксировали выполняемую работу и выводы в дневниках наблюдений, которые им пригодятся на уроках биологии, да и в жизни тоже.

Ещё один шаг вперёд школа сделала и на пути реализации урожая. Четыре культуры: томаты, морковь, свёкла и перец, выращенные в этом году в собственном тепличном хозяйстве, – прошли сертификацию в Роспотребнадзоре, а потому используются для приготовления блюд в школьной столовой.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Образование"

comments powered by HyperComments