s10.stc.all.kpcdn.net
| Фото: s10.stc.all.kpcdn.net

Миг длиною в жизнь

На территории Червишевского муниципального образования живёт немало долгожителей.

Хочется перечислить их поименно: Геннадий Дмитриевич Кочин, Мария Павловна Акьярова, Мария Павловна Кучева, Екатерина Егоровна Мугурова, Евдокия Васильевна Копытова, Владимир Кириллович Борзаев, Наталья Григорьевна Краева, Иосиф Калинич Боровинский, Борис Николаевич Лаптев, Любовь Зиновьевна Вялкова, Александра Яковлевна Чмутина, Екатерина Владимировна Протопопова, Муслима Шаматова, Разия Хакимова, Мария Никитична Бабенко, Александра Артемьевна Слащева, Клавдия Луповна Марьина, Мария Ильинична Овечкина, Зайтуна Фаттаховна Рахматуллина, Августа Никитична Брен, Юлия Яковлевна Орехова, Александр Андреевич Радюк, Люция Батритдиновна Хабибуллина.

Это живые свидетели той эпохи, о которой мы, молодые, не знаем. На их плечи легли годы военных лихолетий, тяжёлые послевоенные годы… Их память хранит многое… Многое, чего нам не расскажут учебники истории.

В этом году отметила своё девяностолетие Елизавета Ивановна Михалёва. Родилась она в деревне Приображенка Сорокинского района 28 января 1928 года. Была самой старшей в семье, и это накладывало на неё определённые обязанности: присматривала за младшими, помогала матери по хозяйству. Но привычную жизнь семьи, прервала война. Тогда ей было всего лишь тринадцать лет.

Отца призвали на второй день войны. Мать осталась с четырьмя детьми и престарелыми родителями мужа. Елизавета к тому времени успела закончить только четыре класса. Как и многим сверстникам, ей пришлось идти работать. "Пасли скот, пололи поля. Особенно тяжело было полоть осот, - вспоминает Елизавета Ивановна, - перчаток-то не было, работали голыми руками. Пилили чурочки для заправки трактора, которым пахали поля. Но и коровам с быками досталось: на них и пахали, и боронили, на них ездили в лес заготавливать дрова. Вместе с мамой валили лес, распиливали на чурки двуручной пилой, которую в шутку окрестили "Дружбой-2". Заготовленные дрова загружали на сани и везли домой. Так и отапливали свои дома, правда, старые дрова разгорались очень плохо. Работали наравне со взрослыми, и коров доили, и телят кормили. Досталось".

Но тяжелее всего жилось немцам, которых депортировали в Сибирь. Первая семья немцев в нашей деревне появились в 1941 году, жить им пришлось в землянках. В одной из таких семей был тринадцатилетний мальчик, звали его Виктором. Елизавета и Виктор сдружились, а когда подросли, дружба переросла в любовь. В 1952 году поженились, тогда нас регистрировали сельском Совете, - рассказывает Елизавета Ивановна. - Но фамилию мужа взять не разрешили, сказали, что русских девочек на немецкую фамилию не записываем. Ведь они считались неблагонадёжными. Одним словом – немцы. До 1956 года каждый месяц ходили пешком в Сорокино за двадцать километров "на отметку".

Но это не стало препятствием для счастливой супружеской жизни. Так и прожили душа в душу шестьдесят два года. В 2014 году Виктора Яковлевича не стало.

Супруги вырастили четырёх сыновей и двух дочерей. Сейчас у них двенадцать внуков и четырнадцать правнуков.

Прожив в деревне всю жизнь и не выезжая из неё до 78-ми лет, решили переехать в Германию, к родственникам. Уж очень хотелось Виктору пожить на исторической родине. Всё там было хорошо, и квартира, и медицина, и отношение к нам было хорошее, мы ни в чём не нуждались, - вспоминает Елизавета Ивановна, - но ностальгия по России и тоска по детям была очень сильна и в 2011 году мы вернулись обратно. Это такое счастье, быть рядом со своей семьёй, братьями и сёстрами, вместе со своими детьми! Живём дружно, все приезжают, приходят ко мне в гости.

Всю жизнь в деревне, держали большое хозяйство, работы было всегда много. Как-то в трудах и заботах прошла такая жизнь, 90 лет – как один миг…"

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Семья"

comments powered by HyperComments