Они не знали детства

Накануне празднования очередной годовщины Победы нашего народа в Великой Отечественной войне в АУК «Мечта» села Кулаково прошло доброе, трогательное мероприятие «Детство, опалённое войной».

В зале собрались около двухсот пожилых людей. Война ворвалась в их жизнь неожиданно, ранним утром 22 июня 1941 года. Кто-то встретил этот день совсем крохой, кто-то подростком….

Тяжёлую долю вынесли они на своих плечах, слишком рано став взрослыми. Помощь детей на колхозных полях стала неоценимой, ведь армия нуждалась в хлебе. Землю пахали чаще всего на быках и коровах, а то и сами подростки впрягались в борону по пять-семь человек. Они умели метать копны, вязать снопы. Наравне со взрослыми брались за любую работу.

Всё это до боли знакомо Аклиме Янтимировой из Якушей. На войну забрали её брата и отца. Оба они погибли. Семья выживала, как могла. Голодали, мёрзли, ели лебеду и гнилую картошку, но выжили. Маленькая Аклима помогала матери по дому, работала на огороде. Подросла, пошла на ферму дояркой. Замуж вышла за тракториста Айсадулла. Он её ровесник, в войну остался круглым сиротой, ходил по деревням с сумой. До сих пор при воспоминаниях о войне у женщины наворачиваются на глаза слёзы и перехватывает дыхание. Но слава Аллаху, жизнь супругов сложилась неплохо. В любви, мире и взаимоуважении они прожили 58 лет, вырастили пятерых детей.

Много горя пришлось испытать и Галине Александровне Протасовой из посёлка Боровский. Её семью репрессировали и из Сибири выслали в Карелию. Там она родилась и, хотя была совсем крохой, хорошо помнит, когда началась война. Её отцу доверили колхозное стадо лошадей, которых нужно было перегнать в Пермь. Вместе с родителями ехали в повозке, потом добирались на поезде. В пути сестра заболела корью, и мать осталась с ней на одной из станций. С горем пополам доехали до родных мест, кое-как обустроились. Мать работала на спичечной фабрике, отца забрали в трудармию. Голодно, холодно было. Не думали, что переживут страшные времена, но Бог миловал. После войны Галина закончила школу, поступила в институт, получила профессию зоотехника. К слову, училась она вместе с бывшим директором птицефабрики Александром Созоновым. Приехала в Боровский и до семидесяти лет трудилась на производстве.

О каждом из присутствующих на встрече ветеранов можно рассказать интересную историю.

С приветственным словом к детям войны обратилась глава района Светлана Иванова, начальник Военного комиссариата по Тюменскому, Нижнетавдинскому и Ярковскому районам Андрей Матвеев, депутат областной думы Александр Крупин, председатель думы Тюменского района Валентин Клименко и многие другие.

Лейтмотивом вечера стала тема 75-летия Сталинградской битвы, которая вошла в историю человечества, как самая страшная и кровопролитная. По приблизительным подсчётам, в ней погибли больше двух миллионов человек. В этот день на встречу пригласили родственников участников этой битвы.

Евдокия Сергеевна Герасимова была санинструктором 804 стрелкового полка, сражалась в легендарной армии генерала Чуйкова, отстоявшей в 1943 году Сталинград. После войны трудилась лаборанткой в НИИ СХ Северного Зауралья. Зал аплодисментами приветствовал её дочь – Людмилу Ивановну Тепцову, которая пришла на встречу детей войны.

Николай Иванович Суслов родился в Успенке, в августе 1942 года был призван в армию. В составе шестой танковой бригады участвовал в обороне Сталинграда. Танк был подбит, и его перевели в артполк. Пять раз наш земляк был ранен, лечился в госпитале. Имеет много боевых наград. В совхозе "Успенский" работал механиком. Вместе с женой воспитал пятерых детей. В этот день в зале находилась его дочь – Любовь Николаевна Ширяева.

Михаил Семёнович Чумов из Боровского МО тоже сражался за Сталинград. В одном из боёв частично потерял зрение и слух. Встретил Победу в городе Кенигсберг. У него много наград, но самая дорогая – орден Жукова. После войны вернулся на родину. Женился на Елизавете Леонтьевне, с которой прожил много лет. В этот день она присутствовала в зале.

Ветераны вспоминали: было трудно и голодно, но, каким бы суровым ни было время, дети всегда оставались детьми. Игрушки тогда были большой редкостью, поэтому их придумывали и мастерили их сами. А ещё собирались вечером где-нибудь на берегу речки и пели песни под гармошку, и жизнь продолжалась.

Сегодняшним ребятам трудно представить себе это детство, опалённое войной, но знать историю своих дедов и прадедов они обязаны, чтобы не прервать нить памяти.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Великая Победа"

comments powered by HyperComments