Правда – наше оружие!
- 25 апреля 2017, 14:00
- Пресс-служба Полномочного представителя Президента РФ в УФО
- Общество
Полномочный представитель Президента РФ в УФО Игорь Холманских принял участие в заседании Российского организационного комитета «Победа» в Кремле.
Основной темой заседания, которое провел Президент Российской Федерации Владимир Путин, стало развитие гуманитарного сотрудничества с зарубежными странами на государственном и общественном уровнях в целях продвижения объективной исторической и актуальной информации о России, в том числе о ее роли в победе над нацизмом.
В своем выступлении Игорь Холманских, в частности, сказал:
"Значение международного гуманитарного сотрудничества для формирования объективного представления об истории России, особенно о нашей роли в победе над нацизмом, трудно переоценить. Это – составная часть укрепления репутации страны за рубежом, ее авторитета среди простых людей, перед которым бессильны любые санкции, ложь и клевета. Правда – наше оружие, и не нужно стесняться его использовать.
Международные гуманитарные и культурные связи, общественная дипломатия динамично развиваются. Это видно и на примере регионов Уральского федерального округа. Все большую активность здесь проявляют муниципалитеты, учреждения культуры, негосударственный сектор. Серьезную работу на международном направлении ведут образовательные организации, прежде всего, вузы.
Развитие международных гуманитарных связей – процесс объективный. Но его нельзя пускать на самотек, он требует постоянной и четкой координации. Урал, как известно, находится на границе Европы и Азии и поддерживает тесные связи с самым широким спектром стран. Однако значение имеют не столько сами контакты, сколько их эффективность, нацеленность на реализацию национальных интересов России. Для этого требуется последовательность, регулярная активность, исполнение взятых на себя обязательств. Здесь очень важно не распылять ресурсы и усилия. А именно такие тенденции мы порой видим.
К тому же международная повестка динамично меняется, жизнь ставит новые задачи. Регулярно обновляются и программные документы федерального уровня об основных направлениях внешней политики. Тем более важно оперативно доводить информацию об этом до руководителей региональных государственных учреждений и руководителей муниципалитетов. Убежден, что решение такой задачи – в сфере ответственности губернаторов.
Да и в целом внимание региональных властей к международному гуманитарному сотрудничеству нужно усилить. Помимо прочего, это позволит более полно учитывать специфику территорий и накопленный ими опыт. Выбор приоритетов здесь очевиден. Они вытекают из документов, утвержденных главой государства, а также огромного опыта, накопленного МИДом России.
Для координации этой работы в федеральном округе создан Совет по вопросам развития международного гуманитарного сотрудничества. В его состав вошли профильные вице-губернаторы субъектов Федерации, руководители территориальных органов МИДа России, ректоры вузов, эксперты, представители некоммерческого сектора.
Содержательной основой деятельности совета стал разработанный им комплекс мер по развитию международного гуманитарного сотрудничества регионов округа со странами Содружества независимых государств. Вся деятельность Совета ведется в тесном контакте с МИДом России, причем она предельно открыта и прозрачна. Такая публичность оправдала себя на практике. Она позволяет муниципалитетам, общественным организациям соотносить свои планы с проводимыми в регионах мероприятиями.
Отмечу, что в субъектах Федерации также созданы рабочие группы по развитию гуманитарного сотрудничества с зарубежными странами. Они координируют эту деятельность на региональном и местном уровнях.
Особое внимание мы уделяем развитию и координации международного межвузовского сотрудничества. Делается это совместно с Советом ректоров уральских вузов. Базовыми учебными заведениями здесь стали Уральский федеральный университет и Южно-Уральский государственный университет.
Системный подход к развитию гуманитарного сотрудничества дает позитивные результаты. Актуализированы и расширены планы развития международных связей регионов, в них существенно усилена гуманитарная составляющая. Приоритеты международной активности регионов округа сместились в сторону стран СНГ, особенно географически близкой нам Центральной Азии, а также Китая.
На наш взгляд, практикуемый в округе формат координации международных гуманитарных связей перспективен и полезен. Он позволяет учесть мнение всех заинтересованных сторон и вывести международное сотрудничество в этой сфере на качественно новый уровень".