Ветеринар лечит человечество

В посёлке Московском много лет работает Тюменская районная станция по борьбе с болезнями животных.

Её история уходит в далёкое прошлое. "Согласно архивным данным ветеринарная производственная служба стала организовываться в 1923-1925 годах. В это время работали в основном специалисты практики. Они оказывали огромную помощь в ликвидации и лечении заразных и незаразных заболеваний. Лечение проводили подсобными методами, в основном лекарственными травами.

Сегодня это высокоорганизованная служба, в хозяйствах имеются свои лаборатории, оснащённые современным оборудованием. Возглавляют службу опытные ветеринарные врачи с высшим образованием, профессионалы своего дела, обладающие хорошими знаниями, имеющие большой практический опыт", - рассказывает в своей книге "История ветеринарной службы района" В.З.Гридин.

Недавно мы побывали на районной станции, встретились с ветеринарным врачом Антоном Вагановым.

Родился 6 мая 1975 г. в с. Емуртла Упоровского района. Закончил факультет ветеринарии Тюменской сельскохозяйственной академии. Работал по специальности в ЗАО "Падунское" Упопровского района, ГУСППЗ "Тополя", в ИП Дементьева. С 2007 трудится ветеринарным врачом в районной станции по борьбе с болезнями животных. Высококвалифицированный специалист, организатор сельскохозяйственного производства. Свои теоретические знания увязывает с практической деятельностью. Награждён почётными грамотами, ценными подарками. Женат, отец пятерых детей.

- Антон Леонидович, чем приходится заниматься вашей службе?

- Активно боремся с инфекционными и неинфекционными заболеваниями. Проводим ветеринарно-профилактические мероприятия по исследованию животных на бруцеллёз, туберкулёз, лейкоз и другие болезни. Даём указания хозяйствам и населению, когда делать прививки. Проводим плановые ветеринарно-профилактические мероприятия, лечим больных животных по вызову скорой ветеринарной помощи в населённых пунктах района. Контролируем качество продукции животноводства, поступающей в торговлю и общественное питание. Работы много, всё не перечесть. В общем, отвечаем за благополучие фауны и человека.

- Какова эпидемиологическая обстановка в районе?

- Всё под контролем. Благодаря чётко поставленной плановой работе ветеринарной службе района удалось на протяжении 20 лет не допустить остро заразных заболеваний – ящура, бруцеллёза, туберкулёза, сибирской язвы крупного рогатого скота, чумы свиней, заболеваний птицы. Ведётся большая работа по профилактике лейкоза.

- Что должны знать жители нашего района о лейкозе?

- Ещё его называют "рак крови". Первые случаи возникновения этой болезни были зарегистрированы в 1976 году при лабораторном исследовании крови животных. С этого времени началась работа по борьбе с лейкозом, который наносит общественному животноводству и индивидуальным подворьям большой экономический ущерб.

Особенность его в том, что заразившееся животное в первые месяцы не проявляет никаких признаков болезни. Пока есть два метода борьбы с лейкозом, и оба связаны с лабораторным исследованием крови. Первый – реакция иммунодиффузии (РИД). Для этого кровь берут не раньше, чем через 15 суток после любой вакцинации или проверки на туберкулёз, за 30 суток до и через 30 суток после отёла. Проверяют всех животных старше полугода. Через 1-2 месяца после того, как вирус попал в кровь животного, там появляются антитела, которые остаются в организме. Так что если животное однажды дало положительную РИД, то оно является пожизненным носителем вируса лейкоза.

Есть и гематологический метод диагностики – подсчёт белых кровяных шариков. Под микроскопом определяют количество лимфоцитов в крови. Животных относят к категории больных лейкозом, даже если исследование показало сомнительный результат. Однако через 1-2 месяца исследуют ещё раз. При повторном подтверждении диагноза их считают больными.

- И что же делать в этом случае?

- Больные лейкозом коровы подлежат убою, нельзя употреблять в пищу их молоко. Его можно использовать только внутри хозяйства после пастеризации или кипячения. Без разрешения ветеринара нельзя пасти больное животное вместе с другими коровами. Запрещается подворный убой инфицированных вирусом лейкоза и больных животных. Нужно обращаться к специалисту. Перечисленные меры обязательны для исполнения фермерами и владельцами личных подсобных хозяйств.

- Как же вести профилактическую работу против этого заболевания?

- Необходимо соблюдать следующие правила: закуп животных проводить только после предварительного согласования с ветеринаром, обслуживающим хозяйство, и при наличии экспертизы с результатами серологического исследования животного на инфекцию вируса. Поступившие животные подлежат обязательному карантинированию (изолированному содержанию в течение 30 дней) в условиях подворья (фермы), в период которого проводятся дополнительные диагностические исследования на лейкоз. В случае выявления реагирующих животных они подлежат возврату их прежнему владельцу, или предъявляется иск хозяйству – поставщику с требованием компенсации нанесённого экономического ущерба. В случае выявления гематологически больных лейкозом животных производится их возврат владельцу, убой на специальной площадке или в условиях мясокомбината.

- Может ли человек заразиться лейкозом от коровы?

- Этот вирус не вызывает лейкоза человека и не относится к возбудителям зоотропогенозных болезней. Но у гематологически больных животных в крови и молоке появляются различные метаболиты – вещества, обладающие лейкозногенной потенцией. Они накапливаются при прогрессировании лейкозного процесса. Поэтому молоко от больных коров в пищу не допускается.

- Какие ещё болезни беспокоят ветеринаров?

- Бешенство. В последнее время развелось много диких животных, которые часто входят в контакт с собаками, кошками и другими домашними животными и передают это опасное заболевание. Мы выявляем такие случаи, проводим вакцинацию, ведём большую профилактическую работу. Все знают, что болезнь лучше предотвратить, чем подвергать опасности и животного, и людей.

- Много ли крупного рогатого скота на подворьях жителей "столичного"?

- К сожалению, приходится констатировать факт, что в районе нет ни одной молодой семьи (до 30 лет), которая бы держала дойных коров. Крупным рогатым скотом в основном занимаются люди среднего и пенсионного возраста. Помню, лет двадцать назад в Московском было 250 коров, нынче всего 10. Причины разные. Город наступает, не хватает выпасов… А вот разведение коз в последнее время процветает, и это радует.

 Всего же в районе около 1000 коров и столько же молодняка. Это очень мало. А ведь молоко от собственных коров – это настоящая кладовая витаминов. Вот только нельзя забывать о том, что животные должны быть абсолютно здоровы. Только тогда будет польза от этого продукта. Не зря академик И. Павлов сказал, что врач лечит человека, а ветеринар – человечество…

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Безопасность"

comments powered by HyperComments