Как родился "Бессмертный полк"

• 27 апреля 2017, 11:00
  • Владимир ПОРОТНИКОВ

Хотите вы или не хотите верить в мистику, но то, что ровно десять лет назад случилось с тюменцем Геннадием Ивановым, иначе, как мистикой, не назовёшь...

Известно, что Дмитрию Менделееву Периодическая таблица химических элементов пришла во сне: до этого великий учёный безуспешно пытался разложить их "по полочкам". Геннадию же Кирилловичу однажды приснился нескончаемый поток людей, несущих портреты своих близких, воевавших на фронтах Великой Отечественной…

- Сон этот до сих пор стоит перед глазами… Девятое мая, День Победы. После официальной церемонии и военного парада под звуки всем известной песни "Священная война" по улице двинулись тысячи тюменцев. В руках каждого – чёрно-белые портреты, увеличенные фотографии родных, погибших в годы войны…

Поутру идея оформилась окончательно. Так было положено начало акции "Бессмертный полк", впоследствии вызвавшей отклик в сердцах миллионов россиян.

Шёл 2007-й год. Об организации массового шествия в канун Дня Победы речи не шло: времени попросту не было. Геннадий Кириллович успел-таки заказать в ближайшем фотоателье портрет своего отца, Кирилла Матвеевича, и 9 Мая вышел с ним на праздничное шествие. В знак солидарности шёл с ним и его бывший коллега, которого не пришлось долго уговаривать: "А что, идея-то хорошая!"

В одном строю с президентом

В мае 2016-го в жизни председателя совета ветеранов батальона вневедомственной охраны Геннадия Иванова произошло поистине судьбоносное событие: ему посчастливилось участвовать в грандиозном шествии "Бессмертного полка" на Красной площади в Москве. Это событие могло случиться годом ранее, но неожиданное недомогание вынудило отсрочить поездку.

"Мы ждали президента России вместе с Николаем Георгиевичем Земцовым (депутат Государственной Думы, сопредседатель движения "Бессмертный полк России". – В.П.), - рассказывает Геннадий Кириллович. – Президент вышел из ворот Никольской башни, поздоровался с нами за руку. Я сказал Владимиру Владимировичу, показав фотографию: "Вот мой отец, Кирилл Матвеевич. Он первым проложил дорогу "Бессмертному полку"! Я уже знал, что должен встать слева от президента, Земцов – справа. И мы примкнули к другим участникам шествия… День, помнится, был великолепный, как по заказу. И когда я превратился просто во внимательного зрителя (на трибуну подниматься не стал), возникло ощущение, что людская река бесконечна. И что можно опустить в неё руки, как в живую воду…"

Конечно же, многие телезрители наверняка запомнили эти впечатляющие съёмки с высоты птичьего полёта, когда бесконечная, казалось бы, людская река простёрлась от главной площади страны до самого горизонта…

Фальсификация истории недопустима

Геннадий Кириллович крайне щепетилен во всём, что касается истории Великой Отечественной, он активный пользователь тематических сайтов "Герои страны", "Подвиг народа", "Они ковали Победу", "Люди и награждения" и др. Досадует, когда сталкивается с многочисленными неточностями и откровенными ошибками, считая, что это неуважение к фронтовикам: "Нас в последнее время всё чаще предостерегают от фальсификации истории Великой Отечественной войны. Меж тем многие Интернет-сайты выдают порой удивительные "пёрлы".

- Приведу несколько примеров. Так, до сих пор считалось, что единственным человеком в Тюменской области, награждённым орденом Суворова III степени, был Василий Малков. Как бы не так! Оказывается, в Тюменском районе до недавнего времени проживали девять фронтовиков – кавалеров ордена Суворова I степени. К тому же у одного из них имелся ещё и орден III степени. Если кто не в курсе, замечу: орденом Суворова I степени награждались только военачальники самого высокого ранга – такие, как командующие фронтами и армиями.

Или ещё: единственной женщиной, награждённой орденом Суворова, является – и это достоверный факт – Евдокия Бершанская (Бочарова), командир 46-го гвардейского ночного бомбардировочного полка. Однако в Тюменском районе, оказывается, проживала наша землячка, награждённая… орденом Суворова I степени (у знаменитой лётчицы – только III степень). Увы, уважаемая фронтовичка, наша землячка, априори не могла иметь такого ордена.

Но и это ещё не всё. Есть в "столичном" и кавалер высокой флотской награды (по странному стечению обстоятельств – авиамеханик!) – ордена Нахимова I степени (кстати, один из самых дорогих орденов: 29,46 грамма золота и 28,9 грамма серебра плюс 5 крупных рубинов. – В.П.)

- Думаете, всё? – продолжает Геннадий Кириллович. – Ошибаетесь. На посошок скажу про орден "Победа". За всё время этим высочайшим полководческим орденом было награждено всего 17 выдающихся полководцев. Однако сайт в Интернете "Они ковали Победу", нисколько не сомневаясь и не заботясь об исторической достоверности, ставит в один ряд со Сталиным, Жуковым, Рокоссовским, Малиновским, Коневым и другими рядового красноармейца.

Славится Тюменский район и своими долгожителями: если верить вышеупомянутому сайту, в одном из пригородных населённых пунктов пару лет назад проживал участник Русско-японской войны (а это 1904-1905 гг.)! Пребывал в добром здравии и награждённый медалью "За освобождение Восточной Пруссии". Эта медаль была учреждена в Германии ещё в Первую мировую войну, в 1914 году. Почему вдруг награждённый воевал на стороне нашего противника – непонятно…

Вообще, подобные "ляпы" встречаются очень часто, их можно встретить даже на страницах серьёзных, уважаемых изданий. Досадно, конечно, читать, что такой-то фронтовик "за ратные подвиги" был награждён орденом Красной Звезды II степени (степеней у этого ордена не существует). Среди медалей числятся и не существующие – например, "За взятие Минска". Какое взятие?! Минск не Берлин. А был наш родной город, мы его не брали, а освобождали от фашистских оккупантов!

Будут новые проекты?

Идеей "Бессмертного полка", столь счастливо воплощённой, получившей общественное признание, 75-летний Геннадий Иванов ограничиваться не хочет. Недавно он разговаривал по телефону с Василием Лановым – народным артистом СССР, сопредседателем движения "Бессмертный полк России".

- Обсуждали с Василием Семёновичем идею новой встречи на Эльбе. Историческая встреча советских и американских солдат, союзников во Второй мировой войне, состоялась, как известно, 26 апреля 1945 года близ города Торгау. Участников того давнего события почти не осталось – как-никак, 72 года минуло, но ведь возможно собрать их фотографии?

Геннадий Кириллович не устаёт повторять: важно и нужно чаще напоминать землякам о фронтовиках, живущих рядом – ведь их уже так мало… "Надо, надо нести на наших демонстрациях их фотографии! Пусть сами они прийти не могут, - возраст-то преклонный, - но люди увидят их лица – прежние, молодые… Пока ветераны живы, нужно что-то делать для них!"

Юлиус Фучик – журналист, казнённый фашистами 8 сентября 1943 года, - оставил своим современникам и нам, потомкам, такие слова: "Об одном прошу тех, кто переживёт это время: не забудьте! Не забудьте ни добрых, ни злых. Терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за себя и за вас.

Придёт день, когда настоящее станет прошедшим, когда будут говорить о великом времени и безымянных героях, творивших историю. Я хотел бы, чтобы все знали, что не было безымянных героев, что были люди, которые имели своё имя, свой облик, свои чаяния и надежды, и поэтому муки самого незаметного из них были не меньше, чем муки того, чьё имя войдёт в историю. Пусть же павшие в бою будут всегда близки вам, как друзья, как родные, как вы сами!"

Геннадий Иванов готов подписаться под каждым словом этого страстного манифеста национального героя Чехословакии, арестованного гестапо и казнённого в берлинской тюрьме. Слова эти актуальны во все времена, и особенно – в наши дни. "Есть наша общая великая Победа, есть наша общая правда о том великом времени, есть общая память о наших предках, и никто не сможет всё это – могучее и слитное – разрушить", - твёрдо уверен ветеран.