Деревня в достатке – родина в порядке

Владимир Фёдорович Кивгила просто обязан был стать военным. Ведь в его семье уже сложилась хорошая традиция – мужчины становятся защитниками Родины.

Поэтому Володя особенно и не думал о выборе будущей профессии. Вместе с родными колесил по военным гарнизоном и всегда знал, что пойдёт по стопам отца и брата. В школьные годы родители приучили его к тяжёлому сельскому труду. Где бы они ни жили, всегда держали живность, обрабатывали огород. Отец воспитывал сыновей в строгости. Мальчишки знали, что сначала нужно посадить и окучить картофель, накормить скотину, прибраться во дворе, а уж потом идти играть. Постепенно ребята втянулись в такой ритм жизни и с удовольствием трудились на подворье.

Владимир закончил высшее военное училище в Тюмени, потом ещё и военную академию в Москве. Ездил с семьёй по гарнизонам, некоторое время жил в Германии. Свои обязанности выполнял честно и добросовестно, на первом месте для него всегда были интересы Родины, а уж потом всё остальное. Отслужил положенный срок, уволился из рядов Вооружённых Сил в звании подполковника, вышел на заслуженный отдых. Но полный сил и энергии человек не мог сидеть без дела.

Он всегда мечтал заняться сельским хозяйством. Семья решила обосноваться в Кулаково. Здесь построили дом, подсобные помещения. Для начала решили завести свинью, которая опоросилась и принесла хороший приплод. И жене, и троим сыновьям Владимира Фёдоровича понравилось ухаживать за животными. Ведь производить своё мясо выгодно во всех отношениях – оно и вкуснее, и полезнее покупного, да и экономия семейного бюджета налицо. Дальше – больше. Супруги приобрели корову, чтобы кормить детей парным молоком. Владимир Фёдорович стал пристраивать производственные помещения и потихоньку заселять их коровами, быками, тёлочками, свиньями, курами… Были даже кролики, но от них пришлось отказаться. Хозяева так полюбили пушистых питомцев, что не смогли их использовать для питания. Раздали знакомым.

Постепенно хозяйство крепло и развивалось. В трудах и заботах о личном подворье выросли дети, обзавелись своими семьями, уехали из родительского гнезда. Но Владимир Фёдорович не оставил хозяйство. По-прежнему трудится, не покладая рук. Энергичный, моложавый, подтянутый человек больше двадцати лет не знает, что такое выходные дни, праздники и отпуска. И только в День работника сельского хозяйства, который не так давно отмечали в нашем районе, у Владимира Фёдоровича появилась возможность перевести дух. Его пригласили на праздник, где он отдохнул, посидел в ресторане и получил Почётную грамоту в номинации "Личное подсобное хозяйство, имеющее наивысшее поголовье скота и птицы".

У Кивгилы около двух десятков коров, 200 свиней и 100 кур. Количество живности зависит от сезона – летом их больше, зимой – меньше. Понятно, что за таким стадом нужен глаз да глаз. А сколько необходимо корма! Своей земли для заготовки сена у Владимира Фёдоровича нет. Вот и приходится всё закупать. Конечно, старается найти корма подешевле, чтобы его труды окупались. Наладил связи с различными поставщиками, обращается за пищевыми отходами в столовые… В общем, забот у сельского бизнесмена много. И всё он решает сам. Раньше на свиноматок выделялись корма, теперь – нет. Есть трудности с реализацией мяса. Приходится сдавать его перекупщикам, нет средств и возможностей открыть свою точку на рынке города. Но духом не падает, продолжает трудиться.

Владимир Федорович увлекается пчеловодством. Ещё с детства неугомонный человек мечтал постичь азы этой сложной науки. Знания черпал из литературы, учился у знакомых пасечников. Постепенно так "заболел" пчёлами, что уже и не представляет, как можно обходиться без этих полезных насекомых. Собирает только зрелый мёд – для семьи, близких и знакомых. Они давно уже оценили качество сладкого продукта из Кулаково.

Любит сельский предприниматель заниматься овощами. В его огороде растут помидоры, огурцы, капуста, картофель, морковь, различные ягоды, плодовые деревья... Всё выращено без химии, с любовью и заботой. Конечно, во всём ему помогает жена. Она банковский работник, но не так давно вышла на пенсию и с головой окунулась в сельское хозяйство. Трудно работать без выходных и праздников, но женщина уже втянулась в нелёгкий крестьянский труд. Она тоже сельский житель, с детства приучена к работе на земле. Супруги вместе с молодых лет. У них трое внуков.

Друзья спрашивают Владимира Фёдоровича: зачем тебе нужно такое большое хозяйство? Ведь пора уже сбавлять обороты. На это предприниматель отвечает, что не привык бездельничать, работа для него не в тягость, а в удовольствие. Иначе жизнь станет скучной, неинтересной, да и служить Родине можно не только в воинской части, но и в сельской местности, поднимая экономику страны. Верно говорят: "Деревня – в достатке, Родина – в порядке".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "#ЯРоссия"

comments powered by HyperComments