Два дня в Пышминской долине

Пятый открытый чемпионат России по пахоте, прошедший 24-25 июня на территории агрокластера «Пышминская долина» в Винзилинском муниципальном образовании, включал в себя множество самых разных мероприятий.

В торжественной церемонии открытия приняли участие губернатор Владимир Якушев, заместитель директора департамента растениеводства Минсельхоза России Павел Бурак, первый заместитель генерального директора АО "Росагролизинг" Людмила Приданова, главный федеральный инспектор по Тюменской области Андрей Руцинский, генеральный секретарь европейской пахотной ассоциации Март Баккер, директор Национальной пахотной организации Роман Иванов, а приветственные телеграммы направили председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин, министр сельского хозяйства Александр Ткачев, полномочный представитель президента в УФО Игорь Холманских.

Губернатор Владимир Якушев, приветствуя участников и гостей чемпионата,  отметил, что в России большое внимание уделяется рабочим специальностям и поддержке движений, которые влияют на производительность труда. "Эта задача поставлена президентом страны. Уверен, что сегодняшний чемпионат продемонстрирует позитивные тенденции, существующие в отечественном агропромышленном комплексе", - подчеркнул он.

Андрей Руцинский, Владимир Чейметов, Владимир Якушев и Светлана Иванова

Флаг чемпионата поднял Вадим Зарецких из Удмуртии, победитель прошлогоднего всероссийского конкурса. Забегая вперёд, отметим, что именно он вновь занял первое место в этом году, став обладателем главного приза – автомобиля УАЗ "Патриот". Вадим будет представлять Россию на чемпионатах Европы и мира. "Пышминская долина" встречала гостей на огромном поле, обустроенным для проведения столь масштабного форума. Тюки соломы, которыми были декорированы подходы к сцене, попеременно служили то зрительными местами для винзилинских ребятишек, то точкой для съёмки представителям многочисленных СМИ. Сразу после торжественной части сцену заняли лучшие творческие коллективы Тюменского района: целый час над огромной поляной лились прекрасные голоса наших исполнителей.

Почётные гости чемпионата, возглавляемые губернатором Владимиром Якушевым, начали знакомство с многочисленными площадками и экспозициями. Первым на их пути был центр аграрного образования. Владимир Якушев пообщался со студентами, расспросил, как они проходят производственную практику. По мнению главы области, аграрное образование должно быть ориентировано непосредственно на АПК региона, соответствовать его запросам и учитывать быстро меняющиеся тенденции. "Одним из результатов совместной работы по модернизации профессионального образования стало активное включение в образовательные программы практики для учащихся на действующих сельхозпредприятиях. Это положительно влияет и на перемены в самом агрообразовании", - отмечает  Владимир Якушев. По его мнению, престиж рабочих профессий нужно поднимать, они становятся все технологичнее, и уже трудно отделить функции инженера и рабочего.

Участники чемпионата по пахоте из Тюменской области

"Техника сложная и, чтобы её грамотно и эффективно использовать, нужны базовые знания, в том числе в вопросах программирования. Компетенции специалистов расширяются. Тюменская область активно участвует в движениях WorldSkills и "Славим человека труда", которые активно работают на эту задачу. Сегодняшний чемпионат также поднимает на иной уровень специальности и профессии, в которых мы остро нуждаемся, стимулирует интерес к этой сфере, дает возможность показать своё мастерство профессионалам и повышает уровень агрообразования. Оно должно подтягиваться к нормам, которые задают чемпионы на подобных соревнованиях, а они, в свою очередь, становятся еще одним стимулом для положительных изменений в образовательных учреждениях", - высказал свою позицию губернатор.

В павильоне "Живая ферма" был представлен племенной скот молочной и мясных пород. Многих гостей заинтересовали мощные "салерсы" и "обраки", но наиболее интересную информацию они получали возле презентаций сельхозпроизводителей Тюменского района. А наши хозяйства здесь преобладали. "Тюменский бройлер" представлял птицеводство района, "Рощинский" - кролиководство, а остальные экспозиции рассказывали о том, что делается в районе для поддержки малых форм хозяйствования. Об агрофраншизе, её участниках и о том, как мы делимся опытом с другими муниципальными образованиями области, рассказала глава Тюменского района Светлана Иванова. А участников агрофраншизы здесь представляли производитель клеток для птицы – предприятие "Уралсибагро" и ЛПХ Демидчук.

На выставках продукции местных сельхозпроизводителей тоже было много наших. Так, в "Рыбном доме" свой ассортимент предлагали "Пышма-96" из Червишевского муниципального образования и рыбоперерабатывающий завод из посёлка Молодёжный. В учебном классе, где был представлен проект "Агропоколение", гостей ждали винзилинские школьники. Для участия в проекте они пока маловаты, но многие уже проявляют интерес к сельскохозяйственным профессиям.

Возле национальных подворий почётных гостей встречали 12 видами "хлеб-соли": по-татарски и по-корейски, по-казахски и по-хантыйски, по-узбекски и по-цыгански… Гости познакомились с традициями многочисленных народов, проживающих в нашей области, а затем побывали на соревнованиях юных пахарей – учащихся аграрных колледжей области. Перечень учебных заведений и число участников этого конкурса начисто опровергали расхожие мнения о том, что молодым людям нынче негде учиться на тракториста и комбайнера и они неохотно идут в сельскохозяйственные профессии.

В Винзили, на пятый  конкурс пахарей, приехали механизаторы из 29 регионов России, а также из Англии, Ирландии, Норвегии, Словении, Нидерландов, Эстонии. Россия вместе с более чем тридцатью десятками других стран входит во Всемирную пахотную организацию, созданную в 1952 году с благими целями, актуальным и сегодня: популяризация и повышение престижа труда агрария, развитие и продвижение современных технологий в сельском хозяйстве.

По правилам проведения чемпионатов каждый пахарь получает земельный клин, который необходимо обработать в соответствии с регламентом соревнований за строго отведенное время. Учитывается глубина борозды, ее прямолинейность и множество других параметров – всего их 14. К моменту открытия чемпионата основные состязания уже прошли, и определилась десятка финалистов. Представители Тюменской области в неё не попали. Наш регион представляли Дмитрий Берендеев из Тобольского района и Андрей Кренинг из Тюменского. Андрей живет в Малиновке, работает в ЗАО "Успенское". Помимо добросовестный работы на полях родного хозяйства в его послужном списке – победа в окружном конкурсе пахарей и третье место на Всероссийском. К этому чемпионату готовился, расстроен, что не получил призового места, но, с другой стороны, Андрей – не спортсмен по вождению трактора, а чистый производственник, пахарь во всех смыслах этого слова. Будем надеяться, что его победы ещё впереди.

Пока участники чемпионата состязались в трактор-шоу, на других площадках проходили деловые мероприятия. Программа – обширнейшая. Вот её неполный перечень. Здесь состоялся Всероссийский съезд представителей ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов, несколько конференций, круглый стол "Молодежь России в АПК – факторы успеха", работали консультационный центр Росагролизинга, Дом молодежи и ярмарка вакансий. На пленарной части конференции "Инвестиции в будущее – реализация потенциала АПК России в условиях продления санкций"

Владимир Якушев обозначил первоочередные шаги, которые правительство Тюменской области совместно с администрациями муниципалитетов делает для более динамичного развития сельского хозяйства региона. Это отказ от прямых субсидий аграриям, развитие кооперативов – помощников крестьянско-фермерским хозяйствам и прорыв в  агрообразовании.

"При реализации инвестиционного проекта в АПК поддержка должна состоять в возможности получения инвесторами займа длинных и дешёвых денег. В случае долговой нагрузки на предпринимателя государство контролирует весь процесс и этим получает гарантии. Кредитная масса для таких проектов должна быть не выше 3% и сроки не менее 10 лет", - уверен губернатор.

Другой шаг развития регионального АПК, по мнению губернатора, - более активное вовлечение в производство сельхозпродукции личных подворий. Этому будет способствовать создание кредитных и снабженческо-сбытовых кооперативов с понятной долгосрочной ценовой политикой, подобных тем, что активно действовали в Сибири в начале ХХ века.  "Хозяйства развивались именно за счет работы таких кооперативов. Можно было взять длинные и дешевые деньги под определенный проект. И глава хозяйства четко понимал, в течение какого срока и по какой цене он сможет реализовать свою продукцию. Этот опыт нужно использовать сегодня", - заключил Владимир Якушев.

Особая тема, по мнению губернатора, – развитие профессионального образования всех уровней. "Региональное правительство и муниципалитеты активно вовлекают руководителей сельхозпредприятий для взаимодействия с учебными заведениями. Студенты должны проходить практику с использованием новой техники и обладать новейшими знаниями, только в этом случае они будут успешно работать и развивать наш агропромышленный комплекс", - высказался глава региона. Он отметил, что в Тюменской области активно внедряются программы повышения образования руководителей крестьянско-фермерских хозяйств, по плану такое обучение станет системным. 

Губернатор также принял участие в дискуссии за круглым столом "Молодежь России в АПК — факторы успеха".

Будущих специалистов агропромышленной отрасли региона волновали как глобальные, так и достаточно конкретные вопросы. Они интересовались Всероссийской сельскохозяйственной переписью, которая стартует 1 июля, наиболее привлекательными инвестиционными проектами в сельском хозяйстве, обучающей программой фермеров, а также перспективами импортозамещения сельскохозяйственной продукции. Губернатор уточнил, что о завершении большой программы по импортозамещению на территории всей страны можно говорить тогда, когда абсолютно все технологические процессы будут замещены, а на смену импортному оборудованию и строительным материалам придут российские аналоги. "Это долгосрочный, но и амбициозный проект, нужно смелее двигаться в этом направлении. Вы уже совсем скоро придете в сельское хозяйство и подключитесь к решению этих вопросов. И чем больше у вас будет знаний и компетенцией, тем быстрее мы сможем решить эту задачу. Вызов брошен, дело за вами", - подытожил глава региона.

В завершение стоит добавить вот ещё что. В дни проведения российского чемпионата по пахоте на территории "столичного" проходило и другое масштабное мероприятие - губернские игры "Сибирские просторы". Надо отдать должное Тюменскому району: оба они были организованы чётко, что и отмечали участники и гости. Так, генеральный секретарь Европейской пахотной организации Март Беккер выразил благодарность за проведение чемпионата, который является значимым событием, в том числе и при подготовке к чемпионату Европы по пахоте – он пройдёт в России в 2018 году. А по мнению представителя "Росагролизинга" Людмилы Придановой, регион полностью оправдал ожидания организаторов: гостям и участникам, в том числе зарубежным, всё очень понравилось.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Инвестиции"

comments powered by HyperComments