Глава Тюменского муниципального района Светлана Иванова

Подводя итоги. Год, проверявший нас на прочность

  • 30 декабря 2015, 14:27
  • Тамара НЕКРАСОВА
  • Общество

Интервью с главой Тюменского муниципального района Светланой ИВАНОВОЙ.

- Светлана Владимировна, как вы оцениваете состояние экономики Тюменского района? Сказалась ли на нём та непростая экономическая ситуация, что сложилась в стране?

- Предварительные итоги 2015 года показывают, что несмотря на неблагоприятные внешнеэкономические факторы нам удаётся сохранить устойчивое развитие экономики района. Об этом говорят и основные показатели, и ввод новых производств.

Так, объём промышленного производства составил 113,4% к аналогичному периоду прошлого года. Тюменский район сохраняет лидирующие позиции по объёму промышленного производства и среди районов юга области занимает второе место.

- Какие предприятия обеспечивают эту устойчивость?

- Экономическая прочность района складывается прежде всего благодаря многоотраслевой структуре обрабатывающих производств, на долю которых приходится более 90% производимой продукции, а также за счёт реализации новых инвестиционных проектов.

В 2015 году реализовано 17 проектов, объём капитальных вложений в экономику Тюменского района составил 3,8 миллиарда рублей. Создано более 500 рабочих мест.

Наиболее крупные проекты – это завод по производству сухих строительных смесей и добавок в бетоны компании MC-Bauchemie в селе Каскара и первая очередь тепличного комплекса "ТюменьАгро" в деревне Нариманово.

Конечно, всё это вселяет определённый оптимизм: каждое новое предприятие, открытое на нашей земле, делает прочнее фундамент экономики района.

- Насколько Тюменский район привлекателен для инвесторов?

- Вопрос скорее риторический. Привлекателен уже тем, что он "столичный". Район пересекают четыре федеральные трассы, на его территории сосредоточены крупные железнодорожные узлы. Велик ресурсный потенциал: земли разных категорий и видов разрешённого использования, значительные запасы полезных ископаемых: подземные воды, озёрный сапропель, песок, глина… Великолепная природа с прекрасными лесами, реками, озёрами, разнообразием ландшафтов. И, что очень важно, высокий человеческий, интеллектуальный потенциал.  

- У района есть чёткий план действий по привлечению инвесторов?

– Разумеется, такой план у нас есть. Более того, губернатор Владимир Владимирович Якушев, выступая в этом году с посланием областной Думе, отметил, что опыт работы с инвесторами в Тюменском районе заслуживает распространения в рамках межмуниципального взаимодействия.

Создание максимально комфортных условий для ведения и развития бизнеса – стратегическая цель инвестиционной политики администрации Тюменского района.

В этом году мы завершили колоссальную работу по созданию инвестиционного паспорта района и можем предложить инвесторам 170 площадок. Причём каждое муниципальное образование интересно по-своему. Первыми с инвестиционным паспортом района мы познакомили бизнес-сообщество "столичного", но информация об этих площадках в открытом доступе: на официальном сайте администрации Тюменского района в разделе "Инвестиционная деятельность".

- А как выполняется поставленная в Послании губернатора задача "привести в соответствие со здравым смыслом все регуляторные процедуры на муниципальном уровне"?

- Мы приняли меры, чтобы устранить административные барьеры и вдвое сократить предельное количество процедур для получения разрешения на строительство объекта  непроизводственного назначения, значительно уменьшился срок выдачи градостроительных планов земельных участков. А чтобы проблем с подсоединением к инженерным сетям было как можно меньше, проводим плановые и, если понадобится, внеплановые встречи с застройщиками и ресурсоснабжающими организациями.

Для более оперативного решения проблемных вопросов в администрации района работает совет по развитию малого и среднего предпринимательства и инвестиционной политике. В нём созданы пять рабочих групп по самым актуальным направлениям, которые охватывают и техническое присоединение к объектам инженерной инфраструктуры, и молодёжное предпринимательство, земельные и имущественные отношения и многое другое. Мобильность этих групп позволяет оперативно решать все возникающие проблемы. Предпринимателю не нужно ждать месяцами, чтобы озвучить свою идею: группа соберётся сегодня же, выслушает его, выскажет предложения, предложит помощь.

- Правительством области принято решение о создании индустриальных парков на территории района. Что дадут такие экономические зоны "столичному" и его жителям?

- В области создано всего шесть индустриальных парков, и два из них – в Тюменском районе, на территории Боровского и Богандинского муниципальных образований. Причём в Боровском, рядом с этим крупным населённым пунктом, будут располагаться небольшие предприятия, а в Богандинском, на площади более 200  гектаров, – крупные. Ведётся работа по планировке участков, подготовке проектно-сметной документации, обеспечению инженерными сетями. На Боровскую площадку уже готовы зайти около двух десятков резидентов – представителей малого и среднего бизнеса. Богандинка ждёт крупных инвесторов, и одним из них станет американская корпорация Сargill, крупнейшая в мире компания по производству кормовых добавок.

Выступая с недавним посланием Тюменской областной думе, губернатор Владимир Якушев отметил, что в силу своего флагманского статуса в глобальной пищевой промышленности корпорация Сargill может стать тем резидентом, вокруг которого мог бы вырасти целый биохимический, биоинженерный кластер, если привлечь туда близкие по профилю, а в идеале смежные производства. Возможности крупной площадки и близость инженерных сетей позволяют сделать это.

Индустриальные парки привлекательны для инвесторов, ведь они на выгодных условиях получат обустроенную площадку, льготы по аренде земли, оплате за энергоносители и помощь в сопровождении бизнеса. Более того, размещение производства на территории индустриального парка, который будет иметь статус особой экономической зоны  регионального уровня, даст им преференции по оплате налогов.

Создание новых производств будет способствовать развитию наших муниципальных образований, созданию новых рабочих мест и увеличению налоговых поступлений в бюджет.

Кстати, в последние годы поступление собственных доходов в бюджет района растёт. Если в 2013 году они составляли всего 31%, то в 2016-м их доля достигнет 60%.

- Позади сельскохозяйственный год. Давайте подведём его итоги.

- Природа вновь приготовила нашим аграриям сюрпризы, но не помешала достичь поставленных целей. Свою роль сыграла тщательная подготовка к сезону, основанная на опыте работы в любых погодных условиях. В этом году было увеличено количество зерносушильных комплексов, дополнительные сушилки установлены в Успенке и Червишево. В результате Тюменский район первым в области завершил уборку зерновых, зернобобовых культур и рапса на семена. Губернатор Владимир Якушев направил нашим аграриям телеграмму, в которой поблагодарил их за профессионализм и упорство. Урожайность зерна составила  26,1 центнера с гектара, урожайность рапса – наивысшая в регионе: 21,3 центнера при областном показателе 11. Получены достойные урожаи картофеля и овощей.

- В этом году Тюменский район не занял призового места в соревновании аграриев. Означает ли это, что сельское хозяйство "столичного" сдаёт позиции?

- Тюменский район – один из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции в регионе. Наша доля составляет 20% от областного валового производства. Тюменский район – это 16% областного производства молока, 23% картофеля, 48% овощей, 46% мяса, 99% мяса птицы и 100% яиц.

Из-за непосредственной близости к областному центу из оборота ежегодно выпадает часть земель сельхозназначения. Это заметно даже невооружённым глазом: ещё вчера на этих полях росли хлеба или кормовые культуры, а сегодня растут высотки новых микрорайонов областного центра.

Но несмотря на это ни количество, ни тем более качество производимой в районе сельхозпродукции не снижается. В сфере АПК мы идём по пути интенсивного развития. Высокий профессионализм работников, современные технологии и оборудование позволяют не только сохранять, но даже увеличивать показатели предыдущих лет по производству сельхозпродукции.

- Отрасли сельского хозяйства привлекательны для инвесторов?

- Вне сякого сомнения. Чего стоит только один инвестиционных проект – гигантский тепличный комплекс в самой отдалённой точке нашего района – деревне Нариманово. С его появлением деревня ожила, люди получили постоянную и хорошо оплачиваемую работу на крупном современном предприятии, а у их детей уже формируется желание работать в сельском хозяйстве.

Другой крупный инвестпроект – реконструкция цехов ЗАО "Тюменский бройлер". Идёт замена клеточного оборудования на автоматизированное напольное содержание птицы, что даст более высокое качество мяса. А строительство репродуктора для маточного поголовья птицы на территории соседнего муниципального образования – Борковского – позволит почти вдвое увеличить производство мяса и создать дополнительные рабочие места.

В посёлке Молодёжный строится рыбоперерабатывающий завод "Эра-98", который тоже обещает стать крупным работодателем для жителей этого самого молодого населённого пункта района.

- Район заинтересован в том, чтобы молодёжь оставалась в селе?

- И не просто в селе, но и в сельском хозяйстве в том числе. Мы начали серьёзную профориентационную работу, реализуя сетевой проект "Агропоколение". Его цель – создать условия для профориентационного определения школьников, сформировать мотивацию к труду на селе, показать, насколько он востребован, заинтересовать в приобретении сельскохозяйственных профессий. Участники проекта – школы района, ГАУ Северного Зауралья, Ялуторовский аграрный колледж, областная больница №19 и флагманы нашего АПК – ЗАО "Успенское", агрофирма "Луговская", тепличный комплекс "ТюменьАгро". Школьники не только получают теоретические знания, но и учатся управлять современной техникой. Первые результаты уже есть, 90 учащихся межшкольного агрокласса прошли обучение и получили профессии цветовода, слесаря по ремонту сельхозмашин и оборудования, тракториста-машиниста, и мы получили высокий процент поступивших в сельхозакадемию.

- Какие объёмы жилищного строительства планировались на 2015-й и с какими результатами мы подходим к концу года?

- В районе идёт активная реализация приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жильё – гражданам России". На протяжении последних лет в Столичном сохраняются высокие темпы жилищного строительства. В этом году мы в полтора раза превысили годовой план, построив более 300 тысяч квадратных метров жилья.

Особую социальную значимость имеет улучшение жилищных условий отдельных категорий граждан. В рамках реализации указов президента России, федеральных целевых программ, законов Тюменской области улучшены жилищные условия 3-х ветеранов Великой Отечественной войны, 12 детей-сирот. Свидетельства на социальные выплаты на приобретение или строительство жилья в сельской местности получили 17 молодых семей и 30 молодых специалистов.

В этом году администрация района приобретала квартиры для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. И в будущем году мы продолжим реализовать возможности, предоставляемые нам в рамках федеральных и региональных программ.

Важная составная улучшения качества жизни людей – это развитие транспортной инфраструктуры. В этом году отремонтировано почти 28 километров дорог: это 52 улицы в 24 населённых пунктах. Построено 2,3 километра дорог в щебеночном исполнении в селе Онохино. Забегая вперёд, отмечу: в будущем году в нашем районе планируется дополнительно отремонтировать 23 километра дорог в 15 муниципальных образованиях.

- Как развивалась социальная сфера района в этом непростом году? Какие объекты из тех, что были введены в 2015-м, вы назвали бы знаковыми?

- В районе успешно реализуется политика по развитию современной инфраструктуры системы образования. Если говорить о знаковых событиях, то это капитальные ремонты Боровской средней школы №2 и Богандинской средней школы №42. Завершается ремонт Боровского детского сада "Журавушка". Идёт капитальный ремонт Луговской средней школы, Новотуринского детского сада "Лукоморье", структурного подразделения дошкольного образования Богандинской школы №42.

Проведён капитальные ремонт в Богандинской поликлинике, для шести медучреждений района (Боровская, Новотарманская, Успенская, Борковская  больницы, Каскаринская и Онохинская амбулатории) приобретена мебель и медицинское оборудование, а на территории больницы посёлка Винзили установлена детская площадка.

Уже есть и новые планы: это капитальный ремонт средней школы в селе Борки, реконструкция информационно-библиотечного центра посёлка Винзили и Центра культуры и досуга "Юность" в селе Каскара. Помимо этого будем строить новые объекты культуры и спорта: в селе Борки установим культурно-досуговый комплекс из модульных конструкций, а селе Луговое (Кулаковское муниципальное образование), деревнях Пышминка (Нижнепышминское МО) и Якуши (Чикчинское МО) появятся турниковые комплексы.

Но это – в ближайшем будущем. А сегодня мы провожаем 2015-й. Мы много  строили в этом году. Создавали благоприятный инвестиционный климат и новые производства. Ремонтировали больницы и школы. Отмечали юбилей Великой Победы. Достигали побед в культуре и спорте. Растили будущие кадры для села и патриотов Отчизны… Все вместе мы достойно прошли испытания этого непростого года, проверявшего нас на прочность.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Инвестиции"

comments powered by HyperComments