В ожидании медкомиссии

Призыв-2015. "Отслужу, как надо!.."

Парни, заполнившие в этот день коридоры военкомата, как на подбор: крепкие, спортивные, подтянутые. На вопрос, откуда родом, отвечают: «Из тюменских деревень!».

И впрямь из тюменских: Каменка, Муллаши, Княжево, Мальково, Горьковка… Равиль Валеев, Данияр Валишин и Руфат Халимов – из Андреевского, увлекаются греко-римской борьбой. Атлет Руслан Балхаев – боксёр, он из Московского. Василий Дудоладов из Каменки, занимался в классе допризывной подготовки.

Призывники из поселка Андреевский

Алексей Николаев из Горьковки постарше этих ребят – ему уже 22, за плечами учёба в институте государства и права и диплом юриста. Но как и все парни, с которыми довелось в этот день познакомиться, в армию идёт с желанием, а к службе готовился заранее – два года занимался армейским рукопашным боем. Пока не женат, но любимая девушка сказала: ждать будет...

На приёме у отоларинголога Сергея Денисенко призывник Алексей Николаев

Сухопутные, ракетные стратегического назначения, внутренние, воздушно-десантные, военно-космические войска, морфлот – парни готовы идти "куда пошлют", но многим хочется в ВДВ и спецназ. Ну что ж, возможность такая у этих ребят есть, категория годности позволяет.

И всё даже за таких крепких парней переживают родители.

- Поводов для волнений нет, – уверен начальник отдела военного комиссариата Тюменской области по Тюменскому и Нижнетавдинскому районам Андрей Матвеев. – Срок службы по призыву – 12 месяцев, и пока Минобороны не планирует его увеличивать. Военнослужащие занимаются только военной подготовкой, все хозяйственные работы выполняют сторонние организации. Меры, направленные на гуманизацию армии, предусматривают новый распорядок дня с послеобеденным отдыхом, дополнительные выходные. В большинстве воинских частей установлены телефоны доверия. Серьёзное внимание уделяется качеству питания, форме одежды, быту военнослужащих. Каждый призывник получит банковскую карту, куда будет перечисляться денежное довольствие, и сим-карту с льготным тарифом, чтобы он мог звонить родителям.

Параллельно с призывной кампанией идёт отбор ребят для учёбы в военных учебных заведениях Тюмени, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Рязани. 15 человек в этом году уже поступили в военные вузы. Среди них есть одна девушка – она учится в академии связи Санкт-Петербурга.

Девчонки вообще активно интересуются военной службой. Немало их в классах допризывной подготовки.

Военком Андрей Матвеев

- Ребята, прошедшие обучение в этих классах, заметно отличаются от своих сверстников, и не только физической подготовкой, – рассказывает военком Андрей Матвеев. – Их сразу видно уже по манере разговора. Отвечают чётко: "Никак нет!", "Так точно!"

Андрей Матвеев уверен, что основная масса призывников идёт служит с желанием. Среди них много тех, кто уже получил высшее образование: ребята понимают, что если они не отслужат в армии, это станет препятствием для карьерного роста. К примеру, их не возьмут в органы внутренних дел, на госслужбу и не доверят руководящие посты.

В этот день мы побывали и на призывной комиссии, председателем которой является глава района Светлана Иванова. Мероприятие это открытое, здесь могут присутствовать представители власти, органов внутренних дел, общественных организаций, учреждений образования, Центра занятости населения, родители. Каждого призывника подробно расспрашивали не только о готовности к службе, но и о семейном положении, о планах на будущее.

- Наши призывники готовы к службе в рядах Вооруженных Сил, – подводит итог заместитель главы Тюменского района Ольга Зимина, участвовавшая в заседании комиссии. – Этому способствует и ряд мероприятий, проводимых в течение года администрацией района совместно с военным комиссариатом. В наших образовательных учреждениях сформированы классы допризывной подготовки, ежегодно проводится День призывника, где ребят приглашают в воинские подразделения и знакомят со службой в армии "изнутри". Интерес наших призывников к службе высок.

Призывная кампания, начавшаяся 1 октября, завершится 31 декабря. Из Тюменского района этой осенью уйдут служить полторы сотни парней: закалённых, спортивных, убеждённых в необходимости Родине послужить.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Горьковка"

comments powered by HyperComments