И на Тихом океане свой окончили поход…
- 09 августа 2015, 15:34
- Владимир ПОРОТНИКОВ
- Общество
2015 год проходит под знаком 70-летия Великой Победы. Не стоит, однако, забывать и о другой знаменательной дате – 70-летии окончания Второй мировой войны.
"Важность вступления России в войну заключается в том, что оно может послужить той решающей акцией, которая вынудит Японию капитулировать", - летом 1945-го прозорливо заметил начальник штаба армии США, генерал Маршалл.
Утром 9 августа японское руководство приняло принципиальное решение о необходимости признать поражение. Премьер-министр Японии, адмирал Судзуки откровенно заявил: "Вступление сегодня утром в войну Советского Союза ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным дальнейшее продолжение войны". О потере всякой надежды на победу в войне заявил и министр иностранных дел Того.
Участниками разгрома японской армии были сотни представителей Тюменского района, в силу понятных причин призванных уже в конце войны – как правило, это родившиеся в 1924, 1925, 1926, 1927 и даже в 1928 годах. Так, Иосифу Калиничу Боровинскому из Червишево, Сергею Ефремовичу Климовичу из Новотуринского, Аркадию Артемьевичу Минальтову из Каскары, Василию Ивановичу Мормышеву из Боровского, Ивану Григорьевичу Рябкову из Винзилей, Абубакиру Музамедризовичу Хасанову из Чикчи к моменту призыва едва исполнилось 18 лет, а Альберт Григорьевич Худяков из Московского (к сожалению, он умер в июле прошлого года) и вовсе не достиг ещё призывного возраста (он родился 11 марта 1928 г.)
Боровчане Сергей Степанович Ефремов и Алексей Максимович Спивак, Шарифулла Гиниятов, Яков Георгиевич Кишкин и Клавдия Афанасьевна Стародуб из Винзилей также закончили войну на Дальнем Востоке.
Некоторым из вышеназванных посчастливилось дожить до 70-летнего юбилея Великой Победы и, дай Бог, удастся встретить очередную памятную дату, к которой они имеют самое непосредственное отношение.
Среди тех, кто внёс свой вклад в победу над Японией, были искушённые в боях солдаты, прошедшие горнило войны, участвовавшие во множестве важнейших операций. К примеру, Иван Петрович Кулагин из п.Богандинский участвовал в Сталинградской битве, воевал под Минском и Кёнигсбергом, штурмовал Берлин. Казалось бы, война для молодого лейтенанта завершилась, однако 25 июня 1945-го его в составе 39-й гвардейской танковой бригады перебросили на Дальний Восток, где он был в третий раз ранен. Боевой путь Ивана Кулагина легко проследить по его наградам: ветеран был награждён медалями "За оборону Сталинграда", "За взятие Кёнигсберга", "За взятие Берлина" и, наконец, "За Победу над Японией".
Не меньший боевой путь за плечами его земляка Анатолия Парфёновича Козловского, служившего в разведке. Он участник Сталинградской битвы, принимал участие в ряде операций, брал Берлин. Он также был награждён медалью "За Победу над Японией".
Схожие фронтовые дороги у Тимофея Максимовича Кудрявцева, Михаила Андреевича Кулешова, Сергея Александровича Немихина и многих других, для кого война не закончилась с победными майскими салютами.
В п.Новотарманский 12 фронтовиков участвовали в войне с Японией: Пётр Иванович Абрамов, Андрей Дмитриевич Байдаков, Григорий Иванович Забудский, Екатерина Кирилловна Сенченкова и др. Боровчанин Иван Алексеевич Кочев в годы войны служил на Тихоокеанском флоте в морской пехоте. В 1945 г. участвовал в боях с японскими захватчиками на Южном Сахалине и Курильских островах.
Пятеро награждённых медалью "За Победу над Японией" жили на территории Ембаевского МО: это старший матрос Хачиакбар Алмакбарович Курманов, младший сержант Нуриахмат Халимов, сержант Шамсутдин Шаймарданович Ашманов, рядовой Рахимгарей Хисматуллин, сержант Тимербай Назыров.
Многим нашим землякам не довелось вернуться с полей сражений, их могилы находятся далеко от родных мест. Так, например, Пётр Мелкобородов из Кулаково погиб в самом конце войны, похоронен в Китае.
Особняком стоит биография Ивана Фёдоровича Лысова, на протяжении многих лет бессменного председателя районного совета ветеранов войны и труда. Призванный в РККА в 1938 году, он проходил службу на Дальнем Востоке, стрелком в пехоте. Когда срочная служба подходила к концу, грянула война. Началось формирование маршевых рот, которые отправляли на Запад. Однако сержанту Лысову не суждено было оказаться в числе этих бойцов, хотя он неоднократно писал командованию рапорты с просьбой отправить его на фронт. В ноябре 1941-го Лысову присвоили офицерское звание техника-интенданта 2-го ранга (он был шифровальщиком при штабе Дальневосточного фронта), а демобилизован 28-летний офицер был только в 1946 году, когда последний очаг Второй мировой войны был погашен.
…Во Вторую мировую войну было вовлечено 72 государства, около 110 миллионов человек, более 60 миллионов из них погибло. 2 сентября 1945-го милитаристская Япония вынуждена была подписать акт о безоговорочной капитуляции. Так была поставлена точка в долгой кровопролитной бойне, развязанной фашистской Германией и длившейся ровно шесть лет.