Кошевой, Тюленин, Земнухов... Улица Молодогвардейцев

...В августе 1942 г. в Краснодоне Ворошиловградской (ныне Луганской) области Украины насчитывалось несколько групп комсомольцев, выполнявших партийные задания. В конце сентября они объединились в единую подпольную комсомольскую организацию, получившую название "Молодая гвардия".

Во главе её стоял штаб в составе И.Туркенича (командир), О.Кошевого (комиссар), С.Тюленина, В.Левашова и И.Земнухова, позже в штаб были введены Л.Шевцова, У.Громова и В.Третьякевич. Все члены "Молодой гвардии" были разбиты на небольшие группы (пятёрки), организация имела свой шифр и пароль. Связь со штабом осуществлялась через руководителей групп. Всего в "Молодой гвардии" к концу декабря 1942 г. насчитывалось 103 человека.

Поначалу подпольщики занимались главным образом агитационной работой: распространяли сводки Совинформбюро, знакомя население с истинным положением дел на фронте и в тылу, оборудовав типографию, печатали листовки, вывешивали на самых высоких городских зданиях красные флаги.

"Немцы в панике бегут, бросая оружие, - говорилось в одной из листовок. - Враг, отступая, грабит население, забирая продовольствие и одежду.

Товарищи! Прячьте всё, что можно, дабы не досталось оно гитлеровским грабителям! Саботируйте приказы немецкого командования, не поддавайтесь лживой немецкой агитации".

Затем деятельность антифашистов заметно активизировалась: они добывали оружие, боеприпасы и медикаменты, уничтожали штабные машины с немецкими офицерами, расправлялись с предателями. 15 ноября молодогвардейцы совершили нападение на охрану немецкого лагеря и освободили из рук гитлеровцев большую группу бойцов и командиров Красной Армии. В ночь на 6 декабря 1942 г. Шевцова, Тюленин и Лукьянченко подожгли биржу труда в Краснодоне. Во время пожара сгорели документы, подготовленные гитлеровцами для отправки нескольких тысяч советских граждан в Германию, на каторжные работы.

В конце декабря 1942 г., когда наши войска приближались к Донбассу, подпольщики начали подготовку к вооружённому нападению на немецкий гарнизон в Краснодоне. Этот план, однако, не был осуществлён: в ночь на 1 января 1943 г. по предательскому доносу начались аресты молодогвардейцев. Над членами организации была учинена жестокая расправа. Юных подпольщиков (21 человек) вместе с их старшими товарищами частью живыми, частью расстрелянными сбросили в шурф шахты N 5, глубиной 53 метра. О.Кошевой, Л.Шевцова и семеро других "молодогвардейцев" после зверских пыток были расстреляны.

Казнены были почти все руководители подполья. Самому старшему из них, И.Земнухову, было всего 20 лет, младшему, О.Кошевому - 17. И.Туркевичу удалось избежать ареста, однако год спустя он погиб в бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 г.руководителям организации "Молодая гвардия" - Ульяне Громовой, Ивану Земнухову, Олегу Кошевому, Сергею Тюленину и Любови Шевцовой - было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Три участника "Молодой гвардии" были награждены орденом Красного Знамени, 35 - орденом Отечественной войны 1-й степени, 6 - орденом Красной Звезды, 66 - медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени.

Подробности подвига зачастую становятся известны современникам по прошествии времени, и потому историки, журналисты, писатели, а вместе с ними художники и кинематографисты спустя многие годы по крупицам восстанавливали образы и эпизоды жизни тех, кто боролся с фашистами в нечеловеческих условиях плена, в аду концлагерей, сражался в партизанских лесах и в подполье, принимал мученическую смерть в застенках гестапо.

Из того же ряда и подвиг молодогвардейцев. Впервые о деятельности членов "Молодой гвардии" рассказал в одноимённом романе, вышедшем в 1945 г., Александр Фадеев, однако он вынужден был прибегнуть к основательной его переработке - даже уже после того, как в 1946 году был удостоен за роман Сталинской премии: в 1951 г. вышла вторая редакция романа.

С выходом в свет романа А.Фадеева, когда версия о якобы предательстве В.Третьякевича во время допросов, в силу крайне странных обстоятельств, получила всё большее распространение, комиссаром "Молодой гвардии" объявлялся О.Кошевой, которому приписывалось единоличное руководство организацией. Роль его преувеличивалась и в музее "Молодая гвардия". Истинная же роль Третьякевича всячески искажалась, хотя для этого не было никаких оснований. Оставшиеся в живых члены "Молодой гвардии", её активные участники в многочисленных заявлениях и письмах ставили вопрос о восстановлении исторической правды, необходимости реабилитации и правильного освещения роли В.Третьякевича как организатора и комиссара "Молодой гвардии".

В подтверждение этого приводится ряд неопровержимых документов. Так, ещё в ноябре 1943 г. в беседе в ЦК ВЛКСМ командир "Молодой гвардии" И.Туркенич заявил, что последний был комиссаром "Молодой гвардии". В.Левашов в марте 1947 г. в беседе в ЦК ВЛСКМ говорил, что на собрании членов организации в сентябре 1942 г. "Виктор Третьякевич был избран комиссаром, Ваня Земнухов - начальником штаба, Олег Кошевой был главным по контрразведке".

В мае 1956 г. ЦК ВЛКСМ провёл проверку фактов деятельности "Молодой гвардии", в ходе которой было подтверждено, что организаторами "Молодой гвардии" являлись И.Земнухов, С.Тюленин и В.Третьякевич. А заслуги О.Кошевого как единственного политического руководителя организации были приписаны ему ошибочно.

В феврале 1959 г. Луганский обком КПСС реабилитировал В.Третьякевича, отметив его активное участие в деятельности организации, а в своём письме в ЦК КПСС в 1960 г. писал, что, по свидетельству оставшихся в живых членов "Молодой гвардии", В.Третьякевич был комиссаром организации. 13 декабря 1960 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР В.Третьякевич был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. Одновременно в "Правде" и других центральных и областных газетах были помещены статьи, в которых говорилось, что В.Третьякевич был комиссаром "Молодой гвардии".

В 1948 г. режиссёр С.Герасимов снял фильм "Молодая гвардия", посвящённый подвигу краснодонцев. В том же году художник П.Соколов-Скаля создаёт живописное полотно "Краснодонцы" - исторический групповой портрет молодогвардейцев. В 1955 г. украинский художник В.Задорожный пишет картину "Они бессмертны. Краснодонцы", изображающую казнь подпольщиков в одну из тревожных ночей.

Подвиг молодогвардейцев был также запечатлён в многочисленных произведениях музыкального и театрального искусства. В Краснодоне в их честь был сооружён памятный мемориал. В память об организации в 1961 г. назван новый город Ворошиловрадской области - Молодогвардейск.

Владимир ПОРОТНИКОВ.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Патриотическое воспитание"

comments powered by HyperComments